//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

ЧУДО-ОЗЕРО ФЛОРИДЫ: ЖИВАЯ ВОДА

Фонтан Юности

..И смелый вождь отправился в поисках чудесного озера, которое должно было его омолодить. Будучи уже в преклонном возврасте, он без памяти влюбился в молодую девушку, которая к тому же отвечала ему взаимностью (вождь всё-таки!). Но либо людская молва помешала им быть вместе, либо девушка начала крутить носом, но в один прекрасный момент она заявила: «Любимый, ты должен искупаться в озере, которое все называют Фонтаном Юности. Вода в нём волшебная. Тот, кто в нём несколько раз искупается, помолодеет, излечится от всех недугов, и будет жить долго». Не знаю, насколько сильной была её любовь, раз отправила пристарковатого любимого «туда-не знаю куда», но виагры тогда ещё не было, и вождь в своем желании омолодиться настырно пробивался через дебри и болота, пока окончательно не потерялся и не погиб в одной из стычек с местными племенами.

На месте озера когда-то была пещера

Другая легенда гласит, что больные индейцы зажигали ночью костры на берегу озера, плавали в нём и устраивали празднования в честь своих богов, благодаря их за исцеление. А всё неординарное и странное неминуемо притягивает к себе внимание.

Столетия спустя корабли испанского завоевателя Хуана Понсе де Леона подошли к берегу земли, которой до тех пор не было карте. Поразившись изобилию цветов и буйной растительности, Понсе де Леон назвал эту землю Флорида («цветок»). Наслушавшись от местных индейцев легенд о таинственном озере, завоеватель совершенно потерял сон. Годы шли, он старел, а ведь сколько ещё земель не открыто, сколько золота не украдено. Вот бы снова стать молодым и жить вечно…

Огромное количество воды (Девять миллионов галлонов в сутки!) вытекает из относительно небольшого озера по этому ручью

Но первая попытка отыскать «живую воду» не увенчалась успехом, и годы спустя, в 1521 году, упрямый испанец снаряжает вторую экспедицию, которая должна была высадиться со стороны Мексиканского залива в месте современного порта Шарлот Харбор. Вооружившись сведениями, что в 20 милях на северо-восток, на землях индейского племени «калуса» находится загадочное озеро, Понсе де Леон с большой группой солдат настырно прорывался к Фонтану Юности. Но случился облом: индейцы не допустили белых завоевателей к своей священной воде. Хуан Понсе де Леон погиб в бою, и испанцы отступили, уплыв на Кубу.

Вечно молодые золотые рыбки при входе в заповедник

Об чудодейственном озере забыли почти что до начала 19-го века, когда чуть ли не каждая деревня на Флориде, пытаясь поднять свой авторитет, считала, что именно у них находится этот самый Фонтан Юности. Конец спорам был положен в 1942 году. Официальное объявление секретаря Смитсоновского Института Джонаса Миллера гласило, что источник чудесной воды находится к северо-западу от Порт-Шарлот (вблизи городка Норс Порт) и называется Warm Mineral Springs (что переводится как тёплый минеральный источник).

Озеро достигает в диаметре 150 м и образовано бьющими со дна минеральными источниками. Постоянная температура воды около 89 градусов по Фаренгейту (29-30 гр. Цельсия), а высокая концентрация растворенных в ней минеральных солей благотворно влияет на здоровье людей, которые в нём купаются. Говорят, что  воды озера особено помагают при лечении радикулита, ревматизма, болезней кожи, кровяного давления и катаракты. Вход платный-$20 с человека и $14 с ребёнка (дети до 2-х лет бесплатно). Заплатив за пропуск в «зону молодости», мы бодро потопали в раздевалку.

Вода поразила своим мутным видом. Возле моих ног проплыла огромная стая маленьких рыбок, увлекая мой взгляд за собой в глубины вод и сознания, которое всё ещё боролось между «санитарными нормами и красивыми легендами». Но женское любопытство всё же победило (кто не хочет снова быть 18-летней красоткой с упругой кожей и разными там частями тела!) и я решительно поплыла. Поплыла-это ещё круто сказано. При моём умении плавать собакой (но гребу я быстро, похлеще каждой болонки), мои колени больно ударились об какой-то камень и мне пришлось снова стать на свои две и брести вдоль канатной дороги с буйками, которая отделяла детскую, неглубокую часть озера от взрослой-ближе к центру. По мере продвигания, ноги ощутили изменение температуры и холодные подводные течения.

-Мама, вы б  лучше подплыли ближе к центру. Говорят, те воды как раз лечат катаракту. А то вы всё сидите в районе, где лечат радикулит.

-Да что ты, доченька, я ж там утону и лечить будет некого! Лучше вот здесь себе похожу, грязями обмажусь.

А когда-то здесь жили индейцы

Комичный диалог двух полячек пришелся как раз к слову. Я с удивлением смотрела на другую пару-немолодых украинцев, которые собирали с глади воды какую-то гадость  и намазывали на своё лицо. Пока я с отвращением рассматривала непонятные куски черно-коричневого цвета, которые своей формой скорее напоминали отходы канализации, чем чудодейственные водоросли, они бодро растирали содержимое по лицу, наверное надеясь сбросить так годков с 30. Возможно, в следующий визит, когда шок от купания в живой воде не будет таким свежим, я всё же решусь на такие грязи, но в этот раз я решила отделаться короткой программой-купанием и обедом в местном ресторане, где подают украинский борщ, пельмени (кстати, это блюдо написано в меню по-русски), рыбу и салаты с органическими овощами.

Несколько тетушек с России бодро обговаривали с моей свекровью тему выпадения волос, и даже показали ей в какой части озера лучше всего эти самые волосы отращивать. Она озабочено кивнула и прикипела к нужной точке на целых два часа. (при этом оставшись в соломянном кепчике и по пояс в воде). А тетки с видом старожилов продолжали рассказывать удивительные истории о своих знакомых, которые, посетив чудо-озеро, неожиданно выздоровели, помолодели, а некоторые даже женились.

А сейчас немного фактов.

Бывший военный и любитель подводной археологии Уильям Ройял внес огромный вклад в изучение этого чуда природы. Обосновавшись во Флориде, он начал изучение данных, которые были получены геологами в конце 40-х начале 50-х годов прошлого столетия. Оказалось, что ложе озера имеет форму зубного корня и вода внем трижды за последние тридцать тысяч лет по неизвестным причинам поднималась на несколько десятков метров. На сегодняшний день уровень воды практически совпадает с уровнем моря.

По одной из версий, 150 миллионов лет назад на нашу планету упало огромное космическое тело и при столкновении образовалась трещина, в которую хлынули воды Мирового океана. По прошествии времени в этом месте остался Мексиканский залив, а вода, ушедшая под землю, встретившись с горячими слоями планеты испарилась. После конденсации пар снова превратился в воду, которая и стала искать выхода на поверхность. Вот оттуда как бы и появляется теплая вода озера. Вот почему она так насыщена минералами.

Под водой, на глубине 15 метров Ройял обнаружил пещеру, почти скрытую стеной из сомкнутых сталактитов и сталагмитов. Проломив туда проход, проникнув внутрь, он обнаружил там несколько костей. Одна из них оказалась костью саблезубого тигра, возраст которой по радиоуглеродному анализу был около 10 тысяч лет. А потом был найден череп человека с остатками мозгового вещества. Опоненты Ройяла твердили, что это всё ошибка либо мистификация, поскольку любая органика полностью разлагается в воде за сто-двести лет (а тут 10 тысяч!). Однако, повторный радиоуглеродный анализ, проведенный во Франции, подтвердил первоначальные данные.
Жан Жак Кусто в письме к У. Ройялу писал: «..кости принадлежат молодой девушке от 16-ти до 19 лет. Пролежали они в воде озера от восьми до десяти тысяч лет». Разгадку, почему кости сохранились за такой длительный промежуток времени, надо было искать в необычных свойствах воды озера.
Дальнейшие исследования обнаружили отсутствие в воде кислорода уже на глубине около 4-х метров. А на глубине 75 метров, оказалось, бьёт мощный источник горячей воды при температуре около 50 градусов Цельсия. Отгадка кроется в том, что уникальный состав воды играет роль формалина, что способствует долгому хранению и бальзамированию органических веществ.

…В течение всего пребывания на озере играла легкая инструментальная музыка, и несмотря на цвет воды я чувствовала себя действительно помолодевшей. Медитация в минеральном источнике и грязи с водорослями может не сделали с меня 18-летнюю красотку, но тем не менее настроение было прекрасным, а кожа приятно пахла весной.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

  1. Надюшка, молодец !
    Как всегда классно и интересно пишешь.
    На озеро не хочу, хочу увидеться с тобой.
    Целую.

    Posted by Alena Lukas | Июль 7, 2010, 8:41 пп
  2. Был 4 раза. Класная вода. Не хочется выходить из неё. Вход $20.

    Posted by Vlad Cimber | Апрель 10, 2011, 12:21 дп
    • Да: $20 со взрослого, и $14-с ребёнка.

      Posted by Dana Hope | Апрель 11, 2011, 3:09 пп
      • Чудо Озеро закрыто. Это Правда с 1 Июля
        и неизвестно когда City of North Port откроет.
        Help write a Protest Letter and tell as many People as Possible.
        Thank You very much.

        Posted by Michael | Август 10, 2013, 2:17 дп
      • Чудо Озеро закрыто. Это Правда с 1 Июля
        и неизвестно когда City of North Port откроет.
        Help write a Protest Letter and tell as many People as Possible.
        Thank You very much.

        Posted by Michael Levin | Август 10, 2013, 2:21 дп
  3. Было дело.Купался я там.В январе первого числа в 2007 году.Тепло было,как летом.Бабочки кругом летали,цветы цвели,даже жарко временами было.В начале того года во Флориде вообще было очень тепло,хотя попадал я и в такую погоду,особенно на новый 2010 год,что можно было сравнить с поздней осенью.Первого января в 2010 году со стороны мексиканского залива,и в Сарасоте и в Сейнт-Питерсберге (по русски типа санкт-петербурга,хотя слово «сейнт» переводится с английского как «святой») было 13 градусов днём с ледяным ветром,и ночью 3 гр тепла.Такое там бывает не часто,но это зона прохождения арктических холодных масс.Иногда там бывают и лёгкие заморозки.Не каждый конечно год.Год на год не приходится и длится это совсем не долго.Недели две-три за зиму.А вот в каком месяце это может грянуть?Этого не отгадаешь.Опять же в этом же 2010 году,но только уже в конце,в середине декабря тоже случился нетипичный для Флориды,особенно в это время года холод.Погибла часть плантаций цитрусовых.Мороз доходил местами ночью до 3 градусов.А на первое января и дальше наступило настоящее лето.Я как раз туда опять прилетел на новый 2011 год.Был в Форт-Майерсе,пониже Сарасоты.Днём было 23-24 гр тепла,солнечно,ночью было 13-15 тепла.Вот такие парадоксы с погодой бывают во Флориде,в любой её части,а был я по всей Флориде очень много раз,и практически со всех сторон.И зимой и летом.Наверное в этом году в декабре опять на это озеро полечу,благо живу не так уж далеко.В Нью Йорке,в Бруклине.Два с половиной часа лёту-и там)))

    Posted by Alex | Октябрь 23, 2011, 6:39 дп
  4. Чудо закрыто,сам видел!очень плохо прилетел из Москвы

    Posted by Андрей | Январь 20, 2014, 3:21 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: