//
you're reading...
Моя Америка

Депрессивное американское «кантри».

Сегодня наконец то нашли время поехать посмотреть «другую Америку»-фермерские угодья.  Во времена кризиса и смуты, пожалуй, самой лучшей инвестицией является покупка нескольких гектаров земли/ леса/сада (желательно при этом-вместе с домом и подведенными к нему электричеством, водой и газом) по «очень спекулятивным ценам».

stanne-5Земля в Америке стоит дорого,  небольшие фермерские хозяйства размером в 10-20 акров (примерно 4-8 гектара) в штатах Иллинойс, Вискансин или Теннесси продаются по ценам начиная с $160,000. Поэтому, увидев на продаже небольшой домик с 6 акрами земли в придачу в северо-восточном Иллинойсе (1.5 часа езды от Чикаго) всего за $20,000, мы, не раздумывая, решили потратить свой выходной на увлекательную поездку в страну полей, ферм и добродушных «реднеков» (так у нас называют селюков).

Посмотрев на меня критически, Настя сказала: «Мам, ты не выглядишь на женщину, которая будет получать кайф от копания в навозе», -и решила остаться дома.

Дабы помочь мне побыстрей войти в роль новоиспеченной «селючки», мой муж поставил «кантри-стейшн» (канал на радио, на котором 24 часа в сутки крутят местный американский фольк), и мы бодренько поскакали изучать необъятные просторы Иллинойса.

stanne-1Первые сомнения закрались в душу уже после первого часа езды: бесконечные поля с остатками лохмотьев кукурузы наводили все более депресийное состояние. Других машин не было, только мы, и разрушенные стены домов. Навигация тоже офигела  от такого захолустья, и после комментариев о двух крутых поворотах, электронная баба «Гармин» надолго заткнулась: электронная карта показывала отсутствие в необозримом будущем каких бы то ни было координат и улиц. «Табула расса»-чистое поле, чистый экран.

«Любимая, я понимаю, что в стране депрессия. Но настолько страдать я не хочу»,- попробовал возразить Сергей.

«Едь, едь, после этого захолустья должна быть хоть какая то цивилизация. Не будем же мы останавливаться на трети пути!» Мой оптимизм и упорное отрицания «разгромленной» Америки гнал меня вперед. И вдруг, о Чудо!, появились первые дома и указатель: «Бизнес-район поселка Санта Анна» (St. Anne)

stanne-3Впервые в Америке я почувствовала неудобство от того, что вожу японскую машину. Когда ты въезжаешь в американскую глубинку, где каждый водит американский пикап-трак, американскую легковушку, Chevy-джип,  (в конце концов-хоть американскую кобылу!), твой «японец» действует на нервы местных как красная тряпка на быка. Не патриотично это, батюшка, ах как не патриотично: поддерживать вражеских производителей!

«Они нас сейчас съедят»,-увидев упредительные взгляды нескольких прохожих, мой муж окончательно передумывал спрашивать дорогу. «Ничего, найдем и так».

Проблем с машинами у местного населения здесь нет.

Проблем с машинами у местного населения здесь нет.

Но то, что мы нашли после 40 минут езды полями-ну никак не ассоциировалось с благополучной американской глубинкой. В разгромленных, как после войны, домах, без крыши и большинства стен копошились пьяные чернокожие бомжи. Они жили здесь везде: в кустах, в развалинах, на дороге:  грязные, голодные, одичавшие от захолустья.

Дом, который мы всё же сумели отыскать, промелькнул в зеркалах заднего вида, вместе с лицом офигевшего бомжа: наверное, нечасто он здесь видит приезжих. Гектары земли оказались «геттом». Узенькая дорожка, по которой с трудом проезжала одна машина, казалось, никогда не закончится. Ни одна фотография не передаст всего того ужаса, который испытали мы, увидев слабое подобие получеловеков в зарослях Санты Анны.

«Гони, не останавливайся! Здесь мы жить не будем, а если даже будем- то совсем недолго!!!!» Если бы я могла бежать на всех четырех быстрее скорости своей машины-я бы с радостью это сделала.

При въезде в одно из местных «поместий» заброшенного района-вручную написанная вывеска: «Scott».

Частная собственность Ската (вывеска-"Scott")

Частная собственность Ската (вывеска-"Scott")

Когда то, 10 лет тому назад, увидев похожие вывески на деревьях в частном лесу штата Род Айденд,  мы впервые прониклись уважением к чьей-то частной собственности и мечтали когда то повесить свои, в уже своем частном лесу. Но этот «Скат» (Scott) был, похоже, «последним из могикан» в дебрях когда то славного поселка Санта Анна. Рядом с вывеской «Scott» (мужское имья), другая вывеска: «Остерегайся злых собак».

Желание осматривать другие «угодья» в поселке Санта Анна у нас навсегда пропало. Приближаясь к магистрале, мы с облегчением перевели дух, поблагодарив Господа за то, что у нас есть: небольшой, но пока что ещё свой домик в благополучном районе Чикаго, где не надо опасаться местных бомжей и вешать таблички «о злых собаках», продовольственные магазины через дорогу, в которых можна купить продукты без адской работы на поле, дети, которые ходят в хорошую школу в двух шагах ходьбы от дома.

Как любять говорить американцы: «Always count your blessings» («Всегда помни о дарах, которыми наградил тебя Бог»). И хоть запустение этого маленького американского города-никак не следствие новой Большой Депрессии, а долгое, десятилетиями практикуемое государством убийство частного сельськохозяйственного сектора, на минуту мы увидели Другую жизнь, и, испугавшись, удрали обратно. Всё познается в сравнении, и если ты думаешь, что тебе очень плохо, всегда найдется тот, кому хуже всех.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

2 ответ. на "Депрессивное американское «кантри»."

  1. Чудове «мйбутнє»америки —
    за 1,5 години до Києва — це просто вже майже Хрещатик… Золото скрапує…
    насправді америці — фінал…
    дякую…

    Posted by Андрій | Апрель 24, 2009, 10:18 пп
    • Ну відносно фіналу я би не була така однозначна. Якщо фінал буде Америці, то Європі він буде подавно, особливо враховуючи той факт, що чимало людей на Україні живе за рахунок грошових надходжень від рідні з-за кордону. А ріст курсу золота (до речі, воно останнім часом падає, а не росте) завжди співвідносне до падіння курсу стаків. Людям треба у щось вірити і кудись інвестувати.

      Posted by Dana Hope | Апрель 25, 2009, 4:08 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: