//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

Рейс 1549 авикомпании US Airways приводнился в реке Гудзон

AFP-photo

AFP-photo

Когда в 3 часа 30 минут дня, 15 января, лайнер A-320 компании US Airways начал неожиданно снижаться над Манхетеном, в умах нью-йоркцев, которые ещё не до конца отошли от шока авиакатастроф 11 сентября, мелкнула одна опасная мысль: «неужели всё опять повторяется»?

Неуспев взлететь с аэропорта ЛаГвардия, US Airways рейс 1549, который следовал по маршруту Нью Йорк (штат Нью Йорк)-Шарлотта (Северная Каролина), начал неожиданное снижение над небоскребами Манхетена и приводнился на реке Гудзон.newyork_planecrash41

Было как-то не по себе смотреть новости, в которых ежеминутно транслировали чрезвычайное происшествие и чудесное спасение всех (!) пассажиров и членов экипажа: белоснежный лайнер в холодных водах Гудзона, да ещё и на фоне небоскребов и мостов, выглядил как призрак.

По данным AP, диспетчеры «Ла Гуардиа» и аэропорта «Тетерборо» в Нью-Джерси готовы были предоставить A-320 полосы для аварийной посадки, однако пилот Салленбергер заявил, что «посадка невозможна». Агентство предполагает, что Салленбергер опасался, что реверсы двигателей отказали, и самолет не сможет затормозить. Поражало ледяное спокойствие и профессионализм пилота, который сумел посадить терпящий крушение лайнер так, как будто бы гладь воды была взлетно-посадочной полосой и ничего особенно не случилось с самим самолетом.

APTOPIX Plane in River

photo-AP

Photo Associated Press (AP)

Photo Associated Press (AP)

Специальные службы сработали безукоризненно – в скором времени все пассажиры, среди которых был как минимум один ребенок, а также два пилота и три бортпроводника были эвакуированы с самолета. Командир экипажа покинул самолет последним: перед этим он дважды обошел салон, чтобы убедиться, что в нем никого не осталось.

Спустя несколько часов после аварии, весь мир узнал имья нового героя. Чесли Б. Салленбергер III (Chesley B. Sullenberger III) оказался выпускником Академии ВВС США и бывшим пилотом и инструктором американских военно-воздушных сил. 57-летний Салленбергер работает в авиакомпании US Airways с 1980 года, а его летный стаж составляет более 40 лет. Кроме того, гениальный пилот ещё и оказался хорошим бизнесменом: он руководит компанией, дающей консультации по технике безопасности. Также Салленбергер преподавал курс правил поведения в экстремальных ситуациях сотням своих коллег и помогал ученым из NASA работать над докладом об условиях возникновения ЧП в авиации. Судя по всему, после успеха «приводнения», экономический кризис его консалтинговой компании не грозит: ведь кто как не он может реально консультировать по вопросам поведения в чрезвычайных ситуациях?

Случайное совпадение: утром следующего дня, (в 5.45 утра, 16 января), всего через несколько часов после «новости дня», мой муж должен был лететь с Чикаго в Шарлотту авиалиниями того же US Airways. 6 часов спустя его рейс был отменен из-за «неисправности лайнера», и ему пришлось лететь авиалиниями American Airlines. В то же время, рейс его друга, который должен был отправиться авиалиниями US Airways в 6 часов утра, 16 января, по тому же нашумевшому маршруту Нью-Йорк-Шарлотта, вылетел с большым опозданием и массовыми перепроверками самолета. Наверное компания решила перестраховаться и на всякий случай перепроверить все свои самолёты. А то птицы-птицами, а техника тоже может дать сбои..

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: