//
you're reading...
Моя Америка

«Tina and me»

Пообещав своим детям провести с ними два дня Рождества без того, чтобы идти на работу или даже отвечать на телефонные звонки, я решила им сделать подарок и пойти в кино на самую разрекламированную семейную рождественскую комедию «Marley and me». marleyПервый показ этого нового блокбастера был назначен на 25 декабря и дети не могли дождаться, когда наконец то увидят этот весёлый фильм о глупой собачке Марли и её бедных хозяевах, которых играют Дженифер Анистон и Овен Вилсон.  Вооружившись огромными пакетами с поп-корном (неизменным американским атрибутом для похода в кинотеатр) и стаканами с колой, я приготовилась к двум часам смеха и хорошего настроения. Но не тут то было…Кризис добрался и до киноиндустрии: знаменитый добрый американский хеппи-энд превратился в грустную реальность: проболев последнюю треть фильма, собака здохла, оставив на душе тяжелые воспоминания последнего кадря-могилки собачки Марли и грустных писем детишек, и красные от сльоз глаза у большей половины посетителей кинопоказа.  Ни финансовый кризис, ни поиск работы не смог бы меня ввести в такой депрессийный ступор, как эта «лёгкая рождественская комедия», ведь только весной этого года мы прошли почти через ту же трагедию, когда умирала от рака наша кошка Тина, и только чудо смогло спасти ей жизнь…

У меня в детстве никогда не было животных. Мои родители считали, что мне хватает занятий музыкой и посещения множества литературных и театральных кружков, так что вопрос покупки кота или собаки в моём присутствии даже не обсуждался. В 43 квадратных метрах площади квартиры и так едва хватало места для 5-ти человек. Так что знаменитый украинский анекдот, когда маленькая девочка просит ей купит собачку, а родители отвечают: «подожди, дорогая: у тебя ещё рыбки не здохли»-был не про меня.

Своё первое животное-кошку Лапушку-я купила в переходе в Киеве, весной 1994-го года, возвращаясь с работы домой. Лил дождь, было холодно, и вдруг я увидела крошечный мокрый комочек, который жалко пищал в лапах у какой-то тётки, и я его купила. Котенку было несколько недель от роду и его пришлось подкармливать с бутылки, но уже через несколько месяцев это была красивая пушистая дымчатая кошка, которая всегда чувствовала мое настроение и реагировала соответственно. (Мне нравится независимый характер кошек: они никогда не надоедают своей веселостью и дружбой, когда у тебя к этому не лежит душа).

Говорят, что люди делятся на «кошачников» и «собачников», при этом первые не всегда понимают вторых. Но мне кажется, что если ты впустил в свою душу другое живое существо: будь то кот, собака или птичка,-ты уже становишься «другим». Как говорил герой Сент-Екзюпери-Маленький Принц: «мы в ответе за тех, кого приручили».

Пытаясь себя чем-то занять в моё отсутсвие, Лапушка медленно и основательно, день за днём, исследовала пространство небольшой съемной квартиры, и в одно не очень прекрасное утро видимо сожрала какую-то гадость под пеналами в кухне. Когда приехала меня навестить моя сестра, её взору предстал некогда пушистый красивый котенок-а сегодня «панк» Лапа, с островками пушистой шерсти, прореженной хипповой лысиной.

"Бабушка" Лапушка (2007)

"Бабушка" Лапушка (2007)

«Да,….нельзя тебе пока иметь  детей…Вот до чего довела кота…»,-вздохнул, Наталя начала паковаться в дорогу. Вслед за билетами на поезд, в кармане её пальта исчезла Лапа.

«Тебе и так будет не до больной кошки, ведь ты скоро уезжаешь. А Лапушка пока поживёт у меня, а то у тебя она окончательно окалеет»,-резонно заметила моя сеструля.

Идея с новым животным меня потом долго не посещала. После переезда в Прагу, у меня было достаточно работы, чтобы не не задумываться о пушистой компании,  пока зимой 1996 мне не подарили деньги на мой день рождение с припиской: «Купи себе что-то ценное, что сделает твою жизнь лучше». И я купила Тину…

Чехи-люди своенравные. Особенно-любители животных. Пожалуй, на Украине проще усыновить ребёнка, чем в Чехии купить кота. Не пройдя очередного телефонного теста на «профпригодность»  (из-за своего напряженного рабочего графика, лимитированного времени дома и частых поездок), я уже разочаровалась когда-либо купить кота, когда случайно не наткнулась на объявление: «продаются персы». Профессиональная «случница животных», осмотрев меня снизу доверху, спросила:

«Вам котенка на выставку, или как? У нас, в принципе, все с педигри «.

«Мне просто котенка…для себя…Вот этого»,-ткнула я на серо-белое существо, которое настырно пыталось развязать мои ботинки.

Так у меня появилась Тина…

Я и Тина (12.2008)

Я и Тина (12.2008)

О том, как мы выезжали в Америку и делали паспорт для Тины-я уже писала. До сих пор помню возмущённые возгласы подруги, которая в то же время, что и я, делала паспорт для своей собаки, и так же, как и в «моем», «кошачьем» документе, рядом с фотографией её овчарки, значилось имья хозяина: «Иванова Таня», но с маленькой припиской: «сука». До конкретизации пола Тины в «нашем» паспорте, (к счастью), не дошло, но до сих пор на мою фамилию в Штатах существует две медицинских карточки: одна у семейного врача, вторая-у ветеринара (со всеми соответствующими прививками).

Целая эпоха жизни в Америке у меня связана с этой кошкой: строгий досмотр иммиграционной службой в связи с наличием у туристов животного, первый рент квартиры, переезд на другой рент  и переход кошкой порога новой квартиры «для удачи», сдача Тины в аренду друзьям для их удачного переезда в новую квартиру благодаря  «переходу Тиной порога их нового жилья», рождение первенца-Насти и трепетный ужас нашего животного в связи с появлением этого розового кричащего конкурента. Первое восприятие Тиной Насти напоминало какой-то ритуальный танец: она несколько раз обошла вокруг карсита с ребёнком, обнюхала его со всех сторон, что-то тихо проворчала, а потом покорно устроилась в ногах. Признала, значит.

bd-1До сих пор, Настя-её любимый хозяин. Что бы она не делала с Тиной, взрослея-дергала её своими ручонками за шерсть, кусала, тискала-Тина всё стоически терпела и всегда ложилась рядом со своей любимицей. Мне иногда кажется, что между ними двумя существует какой-то особенный контакт: они понимают друг друга без слов, а иногда «слова» Тина имеют для Насти какой то конкретный, только ей понятный смысл. Тина знает, когда дети приходят домой со школы, и всегда верно встречает на пороге свою Настю; каждый вечер, она убаюкивает Настюху, прыгая рядом с ней в кровать; шипит на гостей, если ей кто-то вдруг не нравится. Пожалуй, она делает всё то, что в таких случаях дожна была бы делать собака (разве что ещё не приносит тапочки).

А потом родились пацаны, которые особых чувств к кошаку не питали, но воспринимали её как неизменного члена своей семьи.

И когда весной этого года мы вдруг обнаружили опухоль у Тины на брюшке-у меня в голове мелькнула только одна мысль: «всё хорошее когда-нибудь заканчивается»..

Осмотрев кошку, и взяв все необходимые тесты, ветеринар обещала позвонить. Телефонный звонок прозвучал как всегда неожиданно и громко, как выстрел пистолета.

«У меня две новости: хорошая и плохая,-пытаясь шутить, сказала ветеринар. Начнём с хорошей: У Тины СПИДа нет (???) Среди всех тестов, на которые мы взяли её кровь, был и этот,-объяснила моё удивление докторша…Теперь о плохой: у Тины рак и оперировать надо немедленно, поскольку без этого она проживёт ещё недели две-три..»

Цены за операцию меня поразили-$5,000-$6,000, не считая химиотерапии. Ещё больше поразили слова доктора: «шансы, что она выживет-10 из 100.»

А потом начались самые ужасные 5 дней моей жизни: приходить домой и знать, что может быть завтра моя семья уже будет неполной. Я рыдала дома, ведя машину, разговаривая по телефону с друзьями и клиентами. Больше всего меня убивала мысль, что я буду должна её отвести к ветеринару, чтобы приспать и никогда больше не увидеть.

«Ты ненормальная. Это же всего лишь КОШКА!»,-злилась подруга. А я никогда так сильно не молилась, чтобы Бог мне послал чудо. И оно пришло.

«Поедь к этому доктору-он помог моим друзьям, когда у них умирала собака. Он ей спас жизнь»,-протягивая визитную карточку, сказала моя клиентка.

Лучшие доктора приходят в эту профессию, чтобы спасать жизни, а уж если получится-зарабатывать при этом деньги. Подтверждением тому-скромный польский врач в пригороде Чикаго-доктор Коць. Стоимость шанса cпасения Тины была довольно символичной (по сравнению с расценками предыдущей клиники)-$720, но шанс этот был и назывался чудом. После длительной операции и нескольких дней ухода, мой кошак бегал как молодой, порой не веря своему спасению.

А  для себя я усвоила несколько истин:

1. Всегда есть возможность хеппи-энда, в зависимости от того, как ты это себе представляешь;

2. И в нашем циничном мире есть место для обыкновенного чуда. Надо только очень верить и искренне об этом молить Бога;

3. Бог есть, и он нас слышит, хотя не всегда мы искренны и безкорыстны в своих желаниях. В момент сильнейшего стресса от потери своего старого друга, я думала только об одном, вкладывая в эту мысль всю свою жизнь, и все свои чувства: спасти Тину, не дать ей умереть.

4. Пожалуй, каждый из нас-это своего рода Маленький Принц, который одиноко сидит на своём грубо обтесанном стульчике на ограниченном пространстве «своей планеты» и ждёт друга. И не всегда этот друг-другой человек. Ведь для истинной дружбы и понимания не должно быть приград. Чувства-они ведь не знают ограничений. А научившись любить существо, которое, возможно, стоит ступеней ниже своего эволюционного развития, чем мы, «человеки», мы лучше познаем себя и мир вокруг нас. Ведь для четвероногого друга безразлично: бедный ты или богатый, белый или чёрный, американец или украинец. Он воспринимат тебя таким, как ты есть: со всеми твоими недостатками и достоинствами, искренне любя и заботясь…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Один ответ на “«Tina and me»

  1. Добрая статья! И, главное, с хеппи-эндом…
    Действительно, говорят есть «собачники и «кошачники»… Но это неправда! Я сам всегда был, точнее думал, что бул, заядлым «собачником». И поледняя моя собака, немецкая овчерка Дик был, по-крайней мере для меня, самым умным псом в мире! Ну а любители котов-кошек… Я, как и все «собачники», если не презирал их, то считал странными, обиженными Богом… Дик умер несколько лет назад….
    А пол-года назад, летом, у меня волею случая оказался котёнок. И одно время это у меня был единственный друг, так как я находиося в чужом городе, без родных и близких…

    Posted by Олег | Январь 24, 2009, 7:18 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: