//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Итак, Америка стремительно входит в новую фазу своего существования. После провозглашения обаятельного чернокожего оратора Барака Обамы новым президентом Америки прошло чуть меньше суток, а люди вокруг как бы замерли в ожидании, что этот человек чуть ли не сегодня сможет поднять страну с колен и положить конец финансовому кризису. Одно понятно: с момента вступления Обамы на должность президента (в январе 2009 года), Америка имеет возможность изменится навсегда, и будет ли это в лучшую сторону?

Своими левыми социалистическими взглядами и довольно радикальной программой экономической реформы (перераспределения капитала от богатых к бедным через налоги и ужесточения принципов свободной торговли), Обама сумел привлечь в ряды своих сторонников армию прежде политически пассивных малообеспеченных слоев населения: темнокожих американцев, которые нередко сидят на государственных пособиях, «латинос»-иммигранов с Мексики и Латинской Америки, а также молодежь, особенно женщин.

Во время предвыборных дискусий, одна из нью-йоркских газет даже поместила фотографию Обамы на фоне Иосифа Сталина, а республиканцы открыто называли его экономическую программу «американским социализмом».

Как пытался меня убедить сегодня один из моих знакомых- американский латинос Пол, «может стоит ему дать шанс что-то сделать? А вдруг у него получиться? Ведь президентский срок-это только 4 года!» На что я ему ответила: «большевики сумели сделать Октябрськую револоцию в несколько дней, а уничтожить некогда сильную страну-в несколько лет».

С другой стороны я могу понять Обаму: в результате бездарного 8-летнего правления Буша, он получает полностью разграбленную и уничтоженную страну, в которой огромный процент людей либо уже потеряли работу, либо потеряют её в ближайшее время в связи с банкротством предприятий. Кроме того, в Америке существует определённая прослойка людей, которые привыкли жить на государственных пособиях, при этом не желая работать. Огромнейшой проблемой также является выход на пенсию целого поколения «бейби-бумерсов», что должно случится уже в ближайшем будущем, а система социального страхования стоит на пороге банкротства, и может случится, что выплат такого количества пенсий она уже не выдержит.

Как остановить падение целой системы и банкротства страны, какой ценой это возможно будет сделать-в этом Обаме прийдется не просто.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

4 ответ. на "СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ"

  1. Всем привет из России!
    Ситуация в мировой экономике действительно непростая….
    И тем более-когда экономические потрясения происходят в стране, которая по совокупности социально-психологических рейтинговых позиций является СТРАНОЙ №!, весь мир находится в ожидании-как Америка преодолеет этот «завал».
    Современной Новейшей истории известны несколько вариантов выхода из кризисной ситуации – от относительно спокойного Американского в начале 30-х прошлого века, до Чилийского с кастрюльными бунтами и силовыми решениями.
    Сейчас по-моему для Америки самое главное-не попасться как вся Россия на крючок 500 дней когда весь электорат поверил, что на 501-й день называясь Россией заживём как в Эмиратах… От этой кавалерийской атаки на экономику мы до сих пор в себя прийти не можем, и прежние мировые позиции никогда не вернём. Слава Богу, что у вас это априори не возможно, т.к. отсутствует «генетическая вера в доброго царя» и бабушка Ненила не будет ждать барина, который даст бесплатных брёвен починить избёнку ((русский эпос, ставший нормой жизни)…
    Ясно , что в момент нестабильности на выборах побеждает популист, такова уж наша человеческая природа, а вот дальше-надо преодолеть в себе слепую веру в быстрый позитив и настроить себя на то, что определённый период уровень жизни будет существенно понижен. Естественно, та часть населения, которая жила за счёт халявной кормушки завопит, но если это выйдет за рамки закона-на это есть аппарат подавления…
    Социалистическая модель развития ситуации по определению невозможна, иначе у вас давно –бы выбрали в президенты Гесса Холла или Анджелу Дэвис…
    Насчёт банкротсва страны- ну это как поглядеть, у нас почти сто лет оно длилось, кормя многочисленных союзников и «друзей режима» да ещё с идеологической накачкой виде веры в светлое будущее, целые поколения рождались жили и умирали, строя неизвестно что. Действительно, всю страну зашорили…
    У Америки же есть определённая победа на пути улучшения ситуации-отстранена от власти группировка, устроившая этот хаос. И предвыборные выкладки победившего кандидата не стоит рассматривать всерьёз, ни один клоун на арене не говорит правду, но зал-то аплодирует!
    Поэтому сейчас у Америка историческая миссия-её путь выхода из кризисной ситуации даст модель всему миру, нужны два необходимых условия-время и сильная команда реально мыслящих экономистов.
    Это вы имеете!

    Posted by Николай | Ноябрь 6, 2008, 1:00 пп
  2. Будем надеятся что Обама будет лучше чем Буш.Проблем он не решит, но что б не усугубил……..

    Posted by sergei | Ноябрь 6, 2008, 4:40 пп
  3. P.S. Только что прочитала интересный факт: в Америке тоже боятся коммунизма и некоторые даже требуют импичмента Обамы.
    «В социальной сети Facebook появилось несколько групп, требующих импичмента избранного, но пока еще не вступившего в должность президента США Барака Обамы, сообщает AFP. Всего в подобных группах состоят около тысячи участников.
    Самая популярная группа называется «Импичмент Бараку Обаме» и включает 700 участников. В другой группе с аналогичным названием состоят 160 человек. В профиле группы, в частности, написано: «Множество американцев не до конца понимают концепции социализма и коммунизма, и именно поэтому они избрали Барака Обаму президентом».

    Posted by Dana Hope | Ноябрь 6, 2008, 5:08 пп
  4. Ха-ха!! Президент Украины тоже отличился в связи с избранием Обамы. Пресс-служба главы Украины распространила текст поздравления Виктора Ющенко избранному президенту США Бараку Обаме, в котором тот ошибочно называется «Ваше Высокопревосходительство»-титул, использовавшийся в царской России.Об этом сообщили многие украинские СМИ, ссылаясь на сам текст заявления: «Желаю Вам, Ваше Высокопревосходительство, крепкого здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности на благо народа Соединенных Штатов Америки», — сказал Ющенко.

    Posted by Марта | Ноябрь 6, 2008, 8:20 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: