//
you're reading...
Без рубрики

Иммиграция: Aмерика или Канада?

«Канада-для дЯда, АмерЫка-для бЫка». Эта польская пословица как нельзя лучше характеризует особенности жизни в Канаде и в Америке. Если вам более по душе размеренный способ жизни, при котором вы всегда остаётесь хоть в маленьком, но выиграше (Канада-это страна победившего социализма, с хорошим «пакетом бенефитов» от самого государства), то Канада в этом плане подходит как нельзя лучше. Иногда кажется, что у них, канадцев, даже другое течение времени-не такое хаотичное и напряженное как в Америке. Мне, человеку со стороны, время от времени посещаещему эту страну, всегда кажется, что там Никуда Никто Не Спешит.

Своего рода, Канада — это смоделированный идеал Советского Союза, но только на более высоком уровне. Здесь вам никто и никогда не даст умереть с голода, даже если у вас временно нету работы. Пикники в городских парках с шашличками, игрой в мячь, песнями под гитару-все это типичное явление в Торонто, где проживают сотни тысячь выходцев со стран СНГ. Да и криминала у них намного меньше чем в Америке.

Помню, когда в 1997 году мы собирались выезжать в США, то на всякий случай попросили и о канадской визе. К нашему огромному удивлению, одним из пунктов анкеты был вопрос: «Являетесь ли вы человеком хорошего характера?» Конечно, что характер у нас был просто замечательный, но канадский консул наверное в этом усомнился и в визе нам отказал. Так, само собой, у нас отпал выбор между двумя странами в пользу «одной и единственно верной»-Америки.

Америка-это страна контрастов. Здесь ты живешь и работаешь, чтобы платить «билы» (то есть-счета), поскольку государство за тебя их уж точно не заплатит. Но, в то же время, в этой стране у тебя есть больше свободы выбора: каждый живет здесь так, как этого хочет либо заслуживает. И по мере того, как ты продвигаешся по своей социальной лестнице-изменяется уровень твоей жизни, но неизменным остается минимальный «пакет условий»: хорошая съёмная (либо купленная в кредит) квартира, по ценам ниже канадских (и даже наверное столичных — в Украине или в Россие), машина (плохая либо хорошая-в зависимости от твоего «прогресса»), несчисленное количество польских, украинских, русских и других ресторанов (и даже с живой музыкой и дискотекой), возможность путешествовать по необъятным просторам Америки или целого мира, при наличии зеленой карты, (хоть даже в кредит-но СЕГОДНЯ, пока тебе еще не 70 лет!), возможность пойти учиться (практически-в любом возврасте и даже в кредит) и тем самым повысить свой оклад и профессиональную восстребованность.

По сути, в Америке ты можешь купить в кредит почти все необходимые тебе вещи: машину, дом, яхту, и даже бизнес. Вопрос только в том, сможешь ли ты за все это платить со своих зароботков, ведь кредиты тебе дадут не просто «за так», а только после тщательной квалификации и проверки доходов и расходов всей твоей семьи. А расходов здесь ну о-о-очень много.

В Америке-выше зароботки, чем в той же Канаде, при более доступном уровне цен на жилье, продукты питания и одежду, и ниже налоги. Хотя существует и много дополнительных расходов: на то же образование или медицинское обслуживание (которое в Америке не самое лучшее). И если ты умеешь не только тяжело пахать, но иногда и расслабляться (путешествуя по стране, сидя в тех же парках с друзьями, занимаясь в фитнес-клубах), то прожить свою жизнь интересно можно и здесь.

По сложности иммиграции Америка, пожалуй, намного опережает Канаду. Если вам не повезло и вы не выиграли зелёную карту-то получить легальный статус можно благодаря студенческим визам (по обмену или записавшись на любой платный курс американского коледжа или университета и здав при этом вступительные экзамены). Причём, возвраст здесь редко когда играет огромную роль: учиться никогда не поздно. Если по окончанию курса (например-по класу медицинской бухгалтерии) вам удасться найти хорошее место работы в частной клинике или в докторском офисе и ваш работодатель выступит вашим спонсором-то можно получить сначала рабочую визу, а со временем-и зелёную карту. Много людей решает вопрос получения статуса благодаря фиктивным бракам. Этот способ довольно популярный, хотя очень дорогой и рискованный. Ведь в любое время, если возникнут трудности в человеческих или финансовых отношениях, ваш американский суженный (-ная) может позвонить в службу иммиграции и попросту вас «сдать». Популярными так же являются временные контракты на работу: для програмистов, учёных, преподавателей университетов, инженеров, и так называемые «рабочие визы для особо-одаренных людей»: спортсменов, артистов. Все ещё популярной является иммиграция «по религиозной линии»: греко-католиков, гонимых православными, (либо православных, гонимых католиками).

Что касается Канады, но тут процесс иммиграции менее усложнённый. Вы должны проходить по определенному количеству баллов, среди которых-ваше образование (желательно-высшее), возвраст (желательно-до 42 лет), семейный статус (желательно-«семейный»), популярность и востребованность вашей профессии в Канаде (медсестра, инженер, програмист и т.п.), и знание английского или французского языка. Кроме того, более облегченную для иммиграции программу предлагают провинции Саскачевань, Манитоба и Альберта, где проживает не настолько большое количество населения и каждый молодой талантливый иммигрант цениться на вес золота.
канада

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: