Просматривая форумы на украинских и русских вебсайтах на тему Америки, я неожиданно почувствовала, как потянуло сквозняком. Как будто приоткрылась дверь прежней Советской эпохи, которая поливала грязью “ все не советское”, а значит” не человеческое” и “буржуазное”. Как ни парадоксально это звучит, но главными “митингующими”, как правило, были люди, которые дальше своих Урюпинска или Рио-де-Житомира никогда не выезжали и судили о загнивающем капитализме из популистских статьей и собственной слабости.
Не хочу сказать, что подобного не случается в Америке. Хотя здесь, в отличии от стран бывшего Союза, это продиктовано другими причинами: а именно верой в богоизбранность и безошибочность правительства и курса Америки, и теми же территориальными причинами: не были, не знаем, не почувствовали на собственной коже, но верим в американскую демократию. Причем, в большинстве случаев, к выходцам из стран Восточной Европы американцы относятся с большим уважением, если эти люди действительно этого стоят и умеют себя подать. А большинство антиамерикански настроенных украинских или российских “американцев”, как правило, имеют “рыльце в пушку” и потому так сильно прут на страну, в которой провинились. Таких я даже знаю лично, которые наворовали денег в Америке с кредитных карт, понабирали липовых кредитов, побросали дома и смылись домой, где дружно проклинают жизнь в Америке.
Мой путь от Золушки к уверенной в себе украинской американки был длинным и тернистым, и видимо потому я ценю все, что получила в этой стране. После семи кругов ада даже чистилище может быть раем, тем более, что свою судьбу ты строишь здесь сам.
Мы приехали в Штаты более 10 лет тому назад. С двумя чемоданчиками, котом и ребенком, который должен был родиться со дня на день. Как и большинство эмигрантов, мы наслушались историй о неограниченных возможностях в стране демократии и решили рискнуть, чтоб хотя бы наши дети имели лучшую жизнь.
Выбор на Чикаго упал случайно. С таким же успехом это мог быть Нью-Йорк или Детройт, или любой другой город Америки. При полной абсурдности ситуации, влияние на наш выбор имел только тот факт, что год до этого в Чикаго эмигрировали знакомые моего мужа, и говорили, “что здесь жить можно”. Мы же хотели теперь лишь одного: чтобы наш ребенок родился в хорошем госпитале-без стафилококка и другой холеры (благо, для этого я уже несколько лет платила на работе за американскую страховку). А заодно-посмотреть на пальмы, на которых, по мнению некоторых мечтателей, растут доллары, а улицы городов ничем не уступают красотам голливудских фильмов.
Проблемы начались еще в аэропорту, когда мы проходили таможенный осмотр. “Почему вы, иностранцы, едете на отдых в Америку с котом?” Моя Тина, которая от страха перелета промокла насквозь и больше напоминала мокрую курицу, чем шикарного перса, придушено мяукнула. И здесь не прошли даром мои старания в оформлении “международного проездного документа животного”, который выглядел не хуже от удостоверения Организации Объединенных Наций и в двадцать раз серьезнее моего потрепанного и проштампованного визами паспорта. С глянцевой фотографии гордо смотрела персидская киска, а подписано было “Оздровская Надя. Кошка.” Проштампованные страницы кошачьего паспорта свидетельствовали о наличии вакцинаций.
“А я всегда путешествую со своим «Мурзиком». А-аа, что вы против этого имеете?” Ответа я не получила. Очевидно, любителей животных в Америке хватет, и этим не очень здесь кого-то удивишь, но для проформы спросить, по-видимому, нужно. Только подумала: попробовала бы я такое сказать на украинской границе…
“Наркотики, продукты, контрабанда у вас есть?”- уже привычным голосом спросила симпатичная черненькая секюрити. “Hет, вот только кот и нас…двое”.
“Велкам ту Америка”, — и леди уверенно штампанула разрешение на право пребывания в стране в течении 6 месяцев.
На пороге стояли друзья Сергея и удивленно улыбались: неужели пропустили?
После двух дней пребывания в подвале, который снимали наши знакомые, мы переехали в свой первый рент — небольшую квартиру в польском районе Чикаго, за которую платили $675 в месяц, не считая дополнительных средств на свет, газ и телефон. К сожалению, знаменитое украинское гостеприимство и дружба не выдержали испытания фактом, что мы оказались большими “везунчиками”, чем они думали, и всетаки приехали в Америку, и сейчас ожидаем ребенка. Вот так мы остались сами: без знакомых, работы и любой поддержки. Зато влюбленные и полные решительности…
Самым большим удивлением первых дней по приезде в Чикаго для нас оказался поиск гинеколога, который бы принял роды. И даже наличие у меня одной из лучших американских страховок в этом не очень помогало. Клятва Гипократа пошла вопреки реалиям американского бизнеса, когда за неудачные последствия родов могли осудить и посадить врача. Поэтому без ведения хотя бы последних 5-ти месяцев беременности никто не хотел за это дело взяться.
После -надцати отказов, мы в конечном итоге нашли семейного доктора-американку польского происхождения, которая, сверив ход беременности и поинтересовавшись методом оплаты, объявила, что такого то дня мы должны приехать в госпиталь для торжественного события.
Госпиталь Holly Family, который находится в предместье Чикаго Des Plaines стал местом рождения наших двух детей. Помню тот момент, когда впервые увидела заплаканные голубые глаза своей дочурки и дрожащие руки мужа, который пытался погладить маленький розовый комочек. И голос медсестры: 1,2,3,4,5, 1,2,3,4,5- это она не проводила муштру на плацдарме, а считала пальчики новорожденного ребенка. Так принято. А может это какой-то уникум и пальцев у него по 8 на каждой руке и ноге? И прозрачная люля возле моей кровати, в которую, после всех тестов, положили мое чадо. Комната на одного человека, с телевизором, 5-разовым питанием и видеокассетами о том, как правильно присматривать за новорожденным.
Присутствие папы при родах- это скорее закономерность, а не исключение. Снимать на камеру первые минуты рождения своего чада- что может быть более ценного в этой жизни? От “ноу-хау” американской медицини-обезбаливающего укола в спинной мозг, я отказалась. Кто знает, какие могут быть последствия, тем более что будущая мама даже подписывает документ, где, в случае частичного или полного паралича (как следствие укола) она не будет иметь никаких претензий к персоналу. Поэтому правильно дышать в последние перед родами минуты я училась вместе с мужем. Кто знает, если бы в Украине внедрили обовязательное присутствие папы при родах, может разводов было бы меньше, да и детей на мусорники не выбрасывали?
А через час после родов моя “частная медсестра”, невзирая на все мое возмущение и неудовлетворение, пришла, чтобы погонять меня коридорами госпиталя. “Так нужно. Ты быстрее придешь в норму и еще меня потом поблагодаришь”.
В коридорах было слышать песню из нового диснеевского мультика “Анастасия”, который как раз крутили по телевизору в комнатах рожениц, и няне меня дотошно допытывалась: “А ты назвала свою бейби в честь мультика?
На второй день после родов меня и ребенка уже выписали домой-нечего залеживаться и платить деньги (сутки в госпитале стоят свыше $1250 на лицо), если все прошло в норме. И мы втроем — я, муж и Настя поехали из госпиталя в магазин, чтобы купить коляску и все необходимое для новорожденной. В то время я еще свято верила в народную украинскую традицию, что “покупать одежду до рождения младенца-не к добру”.
Вообще, к детям в Америке отношение особенное. Помню свою первую работу в компании Dodge, где моим сотрудником был симпатичный 21-летний латиноамериканець Хосе. Каждую пятницу и до воскресенья от проводил время со своими двумя детьми –7-летней дочькой и 5-летним сыном. При этом Хосе никогда не скрывал того факта, что у него есть дети. Женатым с мамой детей он никогда не был, а после рождения второго ребенка они вообще решили разойтись, что мало отразилось на жизни их двух детей.
Среди темнокожего и латиноамериканского населения Америки сексуальные отношения в школьном возрасте – явление распространенное. Да и рожают они с осознанием того, что по-видимому придется пойти на государственное обеспечение и страхование, чтобы поднять на ноги малыша, а не сдать его в детский дом. Потому что детских домов, как таковых, в Америке нет. Есть, так называемый, “фостер кер” (социальная опека в семьях), когда среднестатистическая американская семья берет к себе домой ребенка из неблагополучной или неполной семьи, пока социальные службы не найдут для бедняги приёмных родителей. Такое благодеяние не продиктовано финансовым стимулом со стороны налоговой инспекции (эта сумма, как правило, не превышает $600-$700 в год на “временно приемного ребенка”).
Я как-то спросила своего знакомого Дэна, который работал менеджером в дилершипи BMW: зачем он взял под опеку 9-летнего черного мальчика Вильяма, если у него самого есть трое биологических детей, да и зарабатывает он не так уж и много по американским меркам ($60,000-$70,000 в год) на семью из 6-ти человек? Он подумал и сказал: “Чтобы мои деть не росли черствыми и знали, что кто-то рядом не имеет семьи и нуждается в помощи”.
А 6 лет тому назад мы сами неожиданно стали обьектом заинтересованности социальных служб, когда наша дочька Настя натворила пакостей в школе и, чтобы родители на нее не кричали- соврала, что папа ее будет бить, если учительница все расскажет. Днем раньше она упала с лестницы и на ее спине светился свежий большой синяк. На второй же день в 7-мь утра в дверь позвонили и офицер в штатском пришел, чтобы задать “несколько частных вопросов”. И хотя вскоре дочка все же созналась и в школе нам (слава Богу) поверили-все же неприятное дрожание в душе после визита “Сошл сервисис” осталось.
Невзирая на такой контроль, в 300-миллионной Америке все же случаются случаи, когда вооруженные подростки расстреливают своих ровесников и учителей в школах и торговых цетрах. Детское сознание, истощенное грубостью и жестокостью компьютерых игр, перестает видеть ту тонкую грань, которая отделяет реальность от мифа. Жизнь переходит в плоскость компьютерной игры…
Обсуждение
Комментариев нет.