//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

ПИРАМИДЫ ГИЗЫ В GURNEE, USA (IL)

Фараон Ремсес II

Фараон Рамзес II

В сельськой местности графства Lake штата Иллинойс, всего в 40 милях езды от третьего по величине города Америки-Чикаго, ряд опрятных небольших деревянных домиков неожиданно сменяют постройки древнего Египта.  PYRAMID_FENCE

Длинный забор, украшенный иероглифами и головами египетских фараонов не скрывает того, что за ограждением действительно прячется другой мир: мир древнего Египта, мумий, сфинксов и золотых пирамид. И когда на минуту ты начинаешь задумываться о том, что возможно червоточины в материи времени действительно существуют, в чувство приводит от руки написаный знак  «move forward» («проезжайте дальше») и с десяток машин на парковке..

PYRAMID_2The Gold Pyramid была построена в 1977 как частная резиденция Джима и Линды Онан. Строителем и идейным вдохновителем пирамиды был хозяин дома-успешный бизнесмен Джим Онан, который заработал свое состояние на строительстве гаражей. Дом Золотой Пирамиды-прекрасное доказательство того, как далеко может зайти человек, воплощая в жизнь свою мечту.

http://goldpyramid.com/

The Gold Pyramid http://goldpyramid.com/

Все началось с небольшой статьи в журнале о неожиданном влиянии пирамид на живую материю. В исследованиях, которые проводил университет штата Вискансин, говорилось о необычайной живительной энергии пирамид. И у Джима Онана созрел план: он решил во что бы то ни стало самому испытать влияние пирамид.

Сначала он мастерил небольшие фигурки пирамид у себя в доме и когда их стало слишком много — перешел к более масштабным проектам. Он детально изучил пирамиды в Гизе, посетив Египет со своей женой Линдой, и решил построить во дворе своего дома точную реплику пирамид в соотношении 1:9. Но для этого пришлось докупить несколько гектаров земли. Как вспоминает один из сыновей Онана, «мы никогда не думали, что когда-то будем жить в пирамиде». Постройка началась в 1977 году, но только 5 лет спустя семья смогла въехать в 6-этажный дом размером 17,000 квадратных футов. PYRAMID_ENTRANCE

PYRAMID-1Для покрытия внешних стен пирамиды Онан использовал пластины с натурального 24-каратного золота, поэтому долгое время пирамида считалась самой большой золотой конструкцией в Северной Америке. Как и оригинал в Гизе, Золотая Пирамида ориентирована на север, а рядом с главной пирамидой стоят три небольших пирамиды-гаражи.

Первый этаж дома в начале задумывался несколько иначе: там должен был быть огромный басейн. Но пробивая сваи рабочие неожиданно наткнулись на артезианский источник и от басейна пришлось отказаться. Появилась новая проблема: куда девать огромное количество воды, которое все время прибывало? Так у пирамиды появился пруд.

Строительство The Gold Pyramid далось Джиму Онану нелегко. Кроме огромных финансовых вливаний и корректировки постройки с полным соответствием оригиналу, пришлось отбиваться  от нападок местных чиновников.  Ведь где это видано в Иллинойсе строить свой дом в виде пирамиды? Вот наглось-то какая, выбиваться из толпы! И понеслись доносы в мерию города, что якобы золото пирамиды не дает соседям спать, отражаясь от лучей солнца и луны, что самолеты не могуть летать, боясь зацепиться крылом о стутую Рамзеса, и что вообще это опасно и неразумно вот-так, непонятно по каким технологиям строить дом! На что хозяин резиденции скептически улыбался и спрашивал тупорылых инспекторов: «как давно они в последний раз строили пирамиду, что пытаются давать ему советы?»

Хахяин и строитель The Gold Pyramid-Джим Онан с сыном. Фото с сайта goldpyramid.com

Хахяин и строитель The Gold Pyramid-Джим Онан с сыном. Фото с сайта goldpyramid.com

Причем на строительство статуи фараона Рамзеса II ДЖим Онан все же решил попросить пермит (официальное позволение от департамента регулирования строительства и зонинга мерии города), но инспектора подумали: раз магнат изваял аж целых четыри пирамиды из золота без всякого на то официального «одобрямс» от города, то насколько абсурдным может быть какая-то там статуя? Но в Онана все планы были грандиозными 🙂 Инспектора поняли свою ошибку, увидев 55-футовую, 200-тонную статую египетского фараона, на фоне которой чувствуешь себя просто букашкой, но было уже поздно. Фараон стоял, и чтобы успокоить инспекторов архитектор засыпал подножие статуи гравием чуть ли не до колен Рамзеса, дабы он случайно не «споткнулся».

Журналисты негодовали. И как только не называли Онана служители пера: свихнувшимся миллионером, идиотом, чудаком, но как только в 80-х годах Джим Онан впервые открыл двери для частных экскурсий-журналисты были в первых рядах. В первые дни «открытых дверей» пирамиду посетило 11 тысяч людей с разных уголков Америки, что дало мерии города новую пищу для скандала: «никто не говорил о том, что выдаст Джиму Онану пермит на открытие музея!»PYRAMID_ARTEFACS

И двери пирамиды снова захлопнулись, оставив голодную к зрелищам публику по ту сторону статуи Рамзеса и длинного забора с непонятными иероглифами.

За стенами пирамиды текла своя размеренная жизнь. Линда растила 5-х детей, муж, как и раньше, ходил на работу и продавал свои услуги по строительству гаражей, но тем не менее лелеял новые планы о строительстве королевской усыпальницы. Точной реплики усыпальницы фараона Тутанхамона: с мумией и саркофагом, декорациями и убранством зала, как в оригинале. И она была построена в стороне от главного дома.

Но и этого показалось мало. Семья Онан начала выпуск собственного пива, сделанного по древним рецептам, главным ингредиентом которого была живительная артезианская вода из-под пирамиды. Бизнес процветал…

В 1999 году торнадо, которое пронеслось над небольшим городком Gurnee серйозно повредило конструкцию пирамиды и Джиму вместе с сыновьями пришлось ее снова отстраивать. Пришлось снять тяжелые золотые плиты и вместо этого просто покрасить внешние стены пирамиды.

Но жизнь продолжается. И если, проезжая по хайвею 94 в сторону Wisconsin вы увидите четыре золотых пирамиды, спокойствие которых охраняет 55-футовая статуя фараона Рамзеса II-не удивляйтесь: это не мираж, и не червоточина в материи времени. Это частная резиденция семьи Онан. И существует она благодаря одному человеку, который сумел воплотить в жизнь мечту своей молодости и построить пирамиды Гизы в степях холодного американского штата Иллинойс. И если вам сильно повезет, возможно двери пирамиды будут снова открыты для частных экскурсий, как это было сегодня.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: