//
you're reading...
Разное

Сначала был Звук…

Еще в начале прошлого века два физика независимо друг от друга-советский физик Леонид Мандельштам и американский физик Леон Бриллюэн-пришли к выводу, что звуковые колебания в прозрачном веществе могут рассеивать проходящий через это вещество свет. И  в результате такого рассеяния теряется часть световой энергии. Мой любимый журнал Наука и жизнь сегодня напечатал по этому поводу интересную статью.

«..Мы не замечаем, чтобы громкая музыка рассеивала свет от лампочки, как, например, рассеивается свет автомобильных фар в тумане. Эффект станет заметным, только если вместо обычной лампочки взять источник монохроматического излучения – лазер. Дело в том, что луч лазера представляет собой электромагнитное излучение с одной длиной волны, которая и определяет его «цвет». У красного луча одна длина волны, у зеленого – другая…

Что же сделали физики из университета Иллинойса? На тонкой оптоволоконной нити они закрепили маленькую стеклянную сферу. Такая конструкция называется кольцевым оптическим резонатором. Луч лазера из оптоволоконной нити попадает в резонатор и за счет многократного внутреннего отражения остается в нем, как в ловушке. Ключевым моментом в эксперименте стал второй лазерный луч, с частотой, отличающейся от первоначальной на определенную величину. Разница в частотах лазерных лучей соответствовала частоте акустических колебаний материала сферы. Это и сделало систему из оптоволокна и резонатора прозрачной для первого луча.

Что самое удивительное, такая система оказалась прозрачна для лучей только с одной стороны. Получилось подобие оптического турникета – свет проходит с одной стороны, и не может пройти с другой…»

Открытие новых свойств взаимодействия звука и света поможет в будущем в создании квантовых компьютеров. С помощью специально созданных миниатюрных оптических изоляторов и циркуляторов можно будет избавиться от лишних магнитных полей и даже изменять групповую скорость светового луча, который нужен для хранения квантовой информации.

Возможно такая научная информация для кого-то покажется скучной, но новые иследования еще раз подтверждают библийскую истину: Сначала было Слово (Звук? Музыка?). И если звук так сильно влияет на свет, то как тогда музыка (она же-ЗВУК) влияет на человека? Ведь человек-это тоже сгусток энергии, со своей частотой вибраций?

В своей другой жизни-в далеком детстве-я училась в музыкальной школе. Долго. С 5 лет и аж до 18, после чего решила, что пианистом надо быть очень виртуозным и жить только музыкой, либо менять профессию. Я ее и поменяла. Много лет спустя, уже в Чикаго, я случайно встретилась со своей бывшей одноклассницей Оксаной, которая после нашей музыкальной спецшколы 11-летки пошла в консерваторию, на втором курсе по обмену студентов уехала учиться в Англию и усвоила удивительную профессию: музыкальный терапевп. Вместе со своим английским мужем создала бизнес: лечебницу для больных душ, в которую приходят люди с разными проблемами. Они успешно лечили беженцев из зон бывших военных конфликтов, солдат, которые вернулись после военных операций, жертв насилия, больных депрессией, мигренями, и все это-при помощи классической музыки. MUSIC

Музыкальный терапевт в Европе-это такая же профессия как психотерапевт в Америке: немного странный (в понятии некоторых) подход к лечению болезней, но не без основательный. Еще в I веке до нашей эры в Парфии музыкой лечили от душевных переживаний и тоски. Для этого был специально построен музыкально-медицинский центр.  Демокрит многие болезни исцелял игрой на флейте. В стране Великих Пирамид- Древнем Египте, лучшим средством от различных болей и бессонницы считалось хоровое пение. А врачи Древнего Китая полагали, что музыка способна вылечить любую болезнь, поэтому для воздействия на определенные органы они выписывали «музыкальные рецепты». Великий Пифагор был первым, который додумался систематизировать воздействия звука на психику человека. Он создал теорию о музыкально-числовом строении космоса и предложил использовать музыку в целебных целях. Его последователь — Платон-считал, что музыка восстанавливает в человеческом теле гармонию всех процессов, а также устанавливает гармонию и пропорциональный порядок во Вселенной.

То есть если вам надо настроить свою жизнь (и душу) на правильную волну-слушайте музыку. 🙂 И да будет вашей душе Свет в его спокойном умиротворенном мерцании.

На следующей неделе я собираюсь пойти «гармонизироваться»: в Чикаго приезжают виртуозы. Попробую настроить свой душевный камертон на звуки Вселенной, а то он совсем расстроился от звук шайбы и скрипа коньков на хоккейных матчах старшего сына. 😉

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: