//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

Миннеаполис: город между небом и землей

Minneapolis

Утро в Миннеаполисе

Города как люди: они могут заставить тебя потерять голову, вызвать разочарование, дискомфорт, удивление, замешательство. Пока что Миннеаполис вызывает у меня то первое, немного настороженное чувство влюбленности, когда хочется сказать: «Мне кажется, ты мне нравишься».

Я люблю познавать города в одиночестве, и в этом нет ничего от психического растройства либо неустроенности в личной жизни. Именно так: один на один с незнакомым городом ты можешь действительно познать его душу. И когда в незнакомой симфонии звуков ты начинаешь улавливать характерные для этого города хоралы-таинство любви начинается…MALL_NICOLET

Суббота вечер в зимнем даунтауне Миннеаполиса-довольно мирное и тихое зрелище. Уютными улочками города гуляют пары, взявшись за руки, спешат в отели туристы, и только возгласы небольшой группы митингующих выбиваются из этой почти что театральной идилии. Среднего возвраста мужчины держат в руках плакаты, каждый предупреждая о своем: один-о приходе царствия Господьего для тех, кто покаялся, а второй-о Гиене Огненной для всех грешных. Чтобы сильно не раслаблялись. Причем больше всех кричит мужик «с другой централи»: видимо количество грешников на земле зашкаливает. Мужчин только несколько, и один ребенок, который в ожидании окончания рабочего дня папы смирно сидит на красном гидранте.

MAP_MN

skywaydirectory.com

MN_green

Скверик в Nicollet Mall

MN-1Захожу в один из стеклянных многоэтажных домов и поднимаюсь на эскалаторе вверх:  туда, где начинается настоящая «поднебесная».  Почти что все дома и государственные учреждения даунтауна соедены между собой хитросплетенными стеклянными переходами, и ты блуждаешь ими, как лабораторная крыса, которая думает, что она человек. Ведь в середине лабиринта есть много чем поживиться: вкусняшки из местных ресторанов и кафе, спа-салоны, магазины и шопинг-центры. Но в конце пути ты неминуемо за это заплатишь: процентами по кредитных карточках либо лишними сантиметрами талии.Shops-MN

А пока что город отдыхает (ведь суббота вечер): банки и учреждения уже закрыты, и только отдельные частные бизнесы еще обслуживают своих клиентов, которые затерялись в переходах также как и я.MN-2

Первый переход системы Skyway был построен в Миннеаполисе в 1962 ггоду, но с этого времени паутина тунелей и переходов разрослась и опутала собой целый даунтаун. 80 кварталов и  18 миль переходов между небом и землей-самая длинная Skyway система в мире . В сильные холода ты можешь комфортно, в одном свитере пройти через десятки кварталов, не выходя на улицу. А если твоя душа устанет от вида белого снега и загрустит по зелени-зайди в Nicollet Mall и внутренний скверик с вечнозелеными деревьями тебя приятно порадует.

Если Голливуд надумает снимать новый фильм о корридорах времени- лучшего места им не найти. Неожиданные, почти что безлюдные переходы, блики света на стеклянных окнах тунелей, шум шагов в тишине и дыхание города, который впервые познает тебя, а ты его. И мне хочется сказать, что это знакомство-только начало, и что я вернусь сюда снова.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: