
Маккейн играет в покер-фото с сайта http://www.washingtonpost.com/
Сенатор Маккейн играл в покер. Игра незаладилась, и он неумолимо проигрывал незримому противнику. А в это время сенат разыгрывал карту действий в Сирии, и после 3-часовых слушаний это карта, казалось, уже была бита. ..
3 сентября обе палаты Конгреса поддержали предложение президента Барака Обамы нанести превентивный удар по Сирии в рамках военной интервенции сроком на 2 месяца, но пока что без участия в этой операции американских сухопутных войск.
Однако, президент Обама не спешит с определением даты о начале американской военной интервенции, ссылаясь на то, что окончательное голосование по резолюции об использовании военной силы против Сирии состоится не ранее 9 сентября, когда законодатели вернутся из летних отпусков. Видимо он понимает, что локальный конфликт в Сирии может иметь далеко не локальные последствия-как для всего Ближнего Востока, так и для Америки. Дело даже не в самой стоимости 60-дневной атаки, которая по предварительным расчётам обойдется казне в сотни миллионов долларов, а более продолжительная интеренция-и того в миллиарды. И не в том, что против интервенции выступают Россия, Китай и многие государства-члены ООН. Президент Путин уже поспешил заявить, что в случае американской военной операции в Сирии без предъявления серьёзных на то оснований (американские власти пока что не смогли предоставить миру весомые доказательства использования армией Асада химического оружия), Россия пересмотрит маршруты экспорта своего оружия и военной техники, прозрачно намекая на Иран. В свою очередь, союзник Ирана-Китай дал понять, что выступит на стороне Ирана, если американские войска вдруг решат наказать под горячую руку ещё и Иран. И даже если Китай не пошлёт в Сирию свои войска, он может пойти на менее радикальные меры, такие как на поставку оружия Сирии и Ирану. Если этого окажется мало, Китай вполне возможно может переключиться на экономическую борьбу с западными странами: к примеру, напомнит про долги Америке, что вызовет коллапс и так полудохлой финансовой системы США. Если же Китай введёт свои войска в ближневосточный регион, победителем может оказаться совершенно ранее непрогнозируемый участник игры, о чём возможно когда-то говорила провидица Ванга.
«Скоро придёт в мир древнейшее учение. Меня спрашивают: «Скоро ли придет это время?» Нет, не скоро. Еще Сирия не пала! Сирия рухнет к ногам победителя, но победитель окажется не тот!»
Удар по Сирии-это скорее дело президентской чести, ведь ранее Барак Обама неоднократно воуслышанье заявлял, что если Асад использует химическое оружие-Америка примет ответные меры. И вот час настал..
По мнению аналитиков, эдаким закулисным змеем-искусителем во всей этой военной шумихе выступают монархи Персидского залива, которым не нравится продолжительное господство в этом регионе политической династии алавитов. Они хотят заменить светский режим алавита Асада теократическим суннитским режимом.
24 марта 2012 года в газете The New York Times была опубликова статья о том, что ЦРУ под руководством генерала Петреуса начинает масштабную кампанию, которая должна поддержать Катар и Саудовскую Аравию в сирийском конфликте. На сегодняшний день суниты контролируют большую часть исламского мира, и Сирия, которой последние 40 лет правит небольшая группа алавитов у них как бельмо на глазу. Особенно учитывая исторические факты расправы над «братьями-мусульманами» режимом Хафеза Асада в 1982 году.
Алавити составляют лишь 10%-13% от населения страны, большинство которой принадлежит к сунитам, как собственно и лидеры Арабских Эмиратов. В 1970 году Хафез Асад (папа нынешнего лидера государства) занял пост президента Сирии и возглавил правящую партию Баас путём военного переворота. Он создал систему внутренней безопасности, которая состояла из 15 спецслужб и защищала интересы правящей в Сирии верхушки алавитов. Представители других направлений ислама при правительстве Хафеза Асада занимали не самые важные посты и влияния на внешнюю политику не имели. Когда в 1982 году Хафезом Асадом было жестоко подавлено восстание «Братьев-мусульман», которые решили усомниться в легитимности власти Асада и напомнить народу о «неправельности» религиозного вероисповедания верхушки правительства алавитов, оно было подавлено в крови. Во время штурма города Хама погибло свыше 20 тысяч повстанцев-сунитов, и теперь «братья-мусульманы» готовы к вендетте, заручившись поддержкой не только стран персидского залива, но и западных государств.
О том, что именно суниты решили взять под свой протекторат ещё и официальный Дамаск говорят обещания главы разведовательной службы Саудовской Аравии Бандар бин Султана президенту России Владимиру Путину во время неофициального визита Султана в Москву в конце августа 2013 года. По словам Бандар бин Султана, Саудовская Аравия поможет России сохранить морскую базу Тартус в Сирии в обмен на изменение позиции России по официальному Дамаску. Кроме того он подчеркнул, что «США полностью в курсе относительно этих переговоров и будут всеми силами поддерживать договорённости» , -пишет британское издание Telegraph. О том, что Штаты действительно могут негласно поддерживать цели его визита говорит тот факт, что на протяжении 22 лет Бандар бин Султан исполнял функции посла Саудовской Аравии в США и стал известный под прозвищем Бандар Буш благодаря своим тесным дружеским связям с семьей бывшего президента США Джорджа Буша.
Но дружба дружбой, а факты-упорная вещь. Еще в 2008 году заместитель министра финансов США Стюард Леви заявил в обращении к одному из сенатских комитетов о том, что именно Саудовская Аравия является главным источником денежных поступлений для «Аль-Каиды» как и других экстремистких организаций. В 2011 году его мнение поддержала госсекретарь США Хилари Клинтон, заявив, что именно в Саудовской Аравии находятся основные источники финансирования мирового терроризма. Во времена Афганской войны в 80-е годы прошлого столетия саудовские спецслужбы и фонды в частном порядке осуществляли финансирование отрядов моджахедов, сражавшихся против советских войск и союзных им бойцов армии Демократической Республики Афганистан. Одним из суадовских добровольцев, отправившеся в афганистан, был небезизвестный Усама бин Ладен-враг США номер один. По мнению аналитиков, не прекратился денежный поток из саудовского королевства в Афганистан и по сегодняшиний день: они снабжают деньгами движение «Талибан», а такоже боевиков «Аль-Каиды». Однако каких-либо выводов или серьезных действий американская администрация пока что делать из этого не собирается.
Почему?
Один из наиболее влиятельных американских политологов и бывший советник президента США Джимми Картера (1977-1981) Збигнев Бжежинский не поддержал идею военной атаки против Сирии, считая, что у американской администрации нет широкой стратегии действий в этом регионе. По мнению Бжежинского, проблема в случае с Сирией является частью более широкой дилеммы, относящейся к потрясениям на Ближнем Востоке. Решение этих проблем не может быть основано исключительно на военной силе, считает он, и не должно зависеть исключительно от западных держав.
«Меня поражает, с какой готовностью Великобритания и Франция, похоже, голосуют в пользу военных действий, — говорит Бжезинский. — Но я также помню о том, что обе эти страны являются бывшими империалистическими колониальными державами в этом регионе»,-заявил Бжезинский в интервью агентству Deutsche Welle.
А пока в борьбе за контроль над Ближним Востоком соткнулось слишком много интересов разных государств, и судя по всему никто из них не заинтересован отступать.
Обсуждение
Комментариев нет.