Президент Барак Обама предлагает провести крупнейший за 30 лет пересмотр национального иммиграционного законодательства, который даст надежду многомиллионной армии нелегалов обрести долгожданный шанс на получение зелёной карты и в будущем стать полноправными американскими гражданами. По сведениям федерального департамента безопасности Homeland Security, в США в настоящее время проживает около 12 млн. нелегалов. Из них 56% прибыли из Мексики, 22% из всех остальных латиноамериканских стран, 13% из стран Азии, 6% из европейских стран и 3% из стран Африки.
В прошлый понедельник двухпартийная рабочая группа Сената, в которую вошли восемь человек-четыре республиканца и четыре демократа, предложила решение проблемы контроля по нелегальной иммиграции и проведения самой рефоромы путем пограничного, визового и других видов контроля. В то же время, сам президент Барак Обама, который получил на выборах огромную поддержку со стороны выходцев из стран Латинской Америки, предлагает более радикальное решение вопроса: он настаивает на праве получения гражданства США нелегальными иммигрантами, уже находящимися на территории страны, без предварительных на то условий.
В родном городе Обамы-Чикаго-ещё полгода тому назад был принят проиммиграционный закон, получивший название «Welcome City» («Гостеприимный город»). Новый закон разрешил всем находящимся в городе нелегалам жить и работать, не опасаясь депортации. Согласно этому закону, проживающие в Чикаго нелегальные иммигранты могут открыто устраиваться на работу и платить налоги, а дети этих иммигрантов при рождении на территории США будут получать американское гражданство. Высылать из Америки должны будут только нелегалов, совершивших уголовные преступления. При этом, уголовными предступлениями в США считаются не только кража или убийство, но также многократные случаи вождение машины под алкогольным или наркотическим опьянением (DUI) и превышение скорости на 30 миль выше установленого ограничения скорости. К примеру, одному из наших знакомых не продлили зелёную карту по причине превышения скорости на более чем 30 миль в час, а другому-поляку, у которого был в Америке свой успешный бизнес и зелёная карта, отказали в продлении зелёной карты из-за его 3 DUI (выпить любил уж сильно).
Это не первая масштабная иммиграционная реформа в США. Ещё в 1965 году Конгресс США создал квотовую систему, целью которой было привлечение квалифицированных рабочих и профессионалов в США. После принятия этого Закона об Иммиграции структура иммиграции коренным убразом изменилась: если до 1965 года в большинстве своем иммигрантами были европейцы, то после принятия этого закона ими стали жители Латинской Америки и Азии. Резко возросло количество иммигрантов: с 297 тыс. до 1965 года-до 850 тыс. в 2000 году.
1986 год стал знаковым в истории иммиграции в США. Президент Рональд Рейган подписал Immigration Reform and Control Act (IRCA) — документ, позволивший 3 млн нелегалов остаться в США и получить впоследствии американское гражданство. Чтобы воспользоваться таким правом, всем нелегалам было дано только 3 дня для обращения в соответствующие пункты и сдачи апликаций на легализацию. В то же время закон-86 предусматривал ответственность работодателя за приём на работу иммигранта-нелегала и вынуждал работодателя проверять статус кандидата во избежание серйозных санкций и штрафов.
Однако, по мнению большинства политиков, эта реформа грандиозно провалилась. Так и не был установлен жесткий контроль над американскими границами, через которые, как через решето, в течение последующих 20 лет валили новые толпы нелегальных иммигрантов. Оказался невыполненным также и ключевой элемент закона: применение санкций против владельцев частных компаний и фирм, которые принимают на работу нелегальных иммигрантов. Поэтому, когда в 2006 и 2007-м годах Конгресс обсуждал иммиграционный закон, на принятии которого настаивал президент Джордж Буш, сам Буш при этом заявлял: «Главный принцип — не повторить ошибки 1986 года!»
По мнению историков, проблема Рейгановской реформы состояла в том, что до закона 86-го года нелегалы в основном приезжали в Соединенные Штаты, чтобы подзаработать и возвращались к себе домой, не боясь того, что они всегда легко сумеют вернуться, если захотят. Но после принятия рейгановского закона об иммиграции, проникшие в США нелегально оставались, поскольку боялись встречи с пограничной полицией.
По мнению критиков иммиграционной реформы в США и главных опонентов Обамы, новая амнистия не решит всей проблемы: на смену легализированым «нелегалам» обязательно прийдут новые нелегалы, а «старые» окончательно выдоят казну США путём получение государственной помощи для малоимущих, бесплатных медицинских страховок, карточек на еду и других средств государственной помощи. Так что Обаме с его масштабной реформой прийдется несладко. Должен быть найден копромис, который позволит легализировать всех нынешних нелегалов, и в то же время- обезопасить США от нового витка финансовых проблем.
Обсуждение
Комментариев нет.