День Святого Патрика выдался по-летнему жарким и солнечным. Учитывая то, что весна в Чикаго пришла ещё зимой (за все зимние месяцы в Чикаго падал снег только три дня, а так погода радовала плюсовой температурой и переменной солнечностью), 26 градусов тепла казалось чуть ли не закономерностью. Хотя, как мы узнали позже из газет, этот весенний день всё же побил температурный рекорд как самый жаркий День Святого Патрика за 141 год!
Весь город пестрил зелёными флагами, люди, разодетые в зелёные футболки, платья, шляпы и даже маскарадные костюми разных там лепреконов дружной толпой шли улицами города и поздравляли друг друга с Днём Святого Патрика. Впрочем, желающих почувствовать себя на один день ирланцем не было отбоя: китайцы, японцы, поляки, русские и даже чернокожые американцы расхаживали по городу в широкополых зелёных шляпах с надписью: «Я горжусь тем, что я ирландец!», а улочки Чикаго превратились в поток зелёной реки туристов, которые то и дело приземлялись в том или ином ресторане или пабе.
Этот день традиционно начался с окрашивания реки Чикаго в зелёный цвет. Реку Чикаго, которая проходит через бизнес-центр города, окрашивают в этот цвет уже на протяжении последних 40 лет. Говорят, что идея красить воды Чикаго первоначально возникла случайно, когда группа сантехников использовала краситель флуоресцеин для отслеживания незаконных веществ, которые загрязняют реки. Секрет ингредиентов растительного красителя, используемых для окраски реки в зелёный цвет сегодня, как утверждается, является безопасным, хотя кто его знает.
В День Святого Патрика чикагская газета «Чикаго трибюн» написала короткую автобиографию виновника торжества. Оказалось, что святой Патрик не был рождён в Ирландии: он родился в 387 году нашей эры в Шотландии. Впервые он очутился в Ирландии будучи подростком и в качестве раба (!). Его выкрали в возврасте 16-ти лет ирландские пираты и продали в рабство, где он шесть лет работал пастухом и жил в ужасных условиях, находя утешение только в христианской вере, которой многие его соотечественники не придерживались. Но потом юноша начал слышать голос Бога, который советовал ему бежал из плена. Сбежав из плена, Патрик прошел пешком более 200 километров, чтобы попасть в город Уэксфорд, где сел на корабль и прибыл в Англию, но судьба приподнесла ему очередной сюрприз: он был вновь схвачен и продан в рабство. Через два месяца Патрику удалось бежать, и следующие семь лет он провел, скитаясь по Европе. Во Франции, в монастире, он продолжил изучение устоев християнской религии и впоследствии вернулся в Анлию в качестве християнского священника. В 432 году Патрик получил сан епископа и вместе с небольшой группой последователей отправился в Ирландию для выполнения миссии по обращению язычников в христианство.
Кстати, согласно преданиям, во время паломничества Патрика искушал дьявол. За то что Патрик не поддался искушению, Бог пообещал выполнить одно его желание и Патрик попросил Бога избавить ирландцев от ужаса судного дня. Так родилась легенда о том, что Ирландия исчезнет под водой за семь лет до судного дня.
Обсуждение
Комментариев нет.