//
you're reading...
Моя Америка, Разное

Этот зелёный-зелёный Чикаго

Зелёная Чикаго РиверДень Святого Патрика выдался по-летнему жарким и солнечным. Учитывая то, что весна в Чикаго пришла ещё зимой (за все зимние месяцы в Чикаго падал снег только три дня, а так погода радовала плюсовой температурой и переменной солнечностью), 26 градусов тепла казалось чуть ли не закономерностью. Хотя, как мы узнали позже из газет, этот весенний день всё же побил температурный рекорд как самый жаркий День Святого Патрика за 141 год!

Весь город пестрил зелёными флагами, люди, разодетые в зелёные футболки, платья, шляпы и даже маскарадные костюми разных там лепреконов дружной толпой шли улицами города и поздравляли друг друга с Днём Святого Патрика. Впрочем, желающих почувствовать себя на один день ирланцем не было отбоя: китайцы, японцы, поляки, русские и даже чернокожые американцы расхаживали по городу в широкополых зелёных шляпах с надписью: «Я горжусь тем, что я ирландец!», а улочки Чикаго превратились в поток зелёной реки туристов, которые то и дело приземлялись в том или ином ресторане или пабе.

Этот день традиционно начался с окрашивания реки Чикаго в зелёный цвет.  Реку Чикаго, которая проходит через бизнес-центр города, окрашивают в этот цвет уже на протяжении последних 40 лет. Говорят, что идея красить воды Чикаго первоначально возникла случайно, когда группа сантехников использовала краситель флуоресцеин для отслеживания незаконных веществ, которые загрязняют реки. Секрет ингредиентов растительного красителя, используемых для окраски реки в зелёный цвет сегодня, как утверждается, является безопасным, хотя кто его знает.

В День Святого Патрика чикагская газета «Чикаго трибюн» написала короткую автобиографию виновника торжества. Оказалось, что святой Патрик не был рождён в Ирландии: он родился в 387 году нашей эры в Шотландии. Впервые он очутился в Ирландии будучи подростком и в качестве раба (!). Его выкрали в возврасте 16-ти лет ирландские пираты и продали в рабство, где он шесть лет работал пастухом и жил в ужасных условиях, находя утешение только в христианской вере, которой многие его соотечественники не придерживались. Но потом юноша начал слышать голос Бога, который советовал ему бежал из плена. Сбежав из плена, Патрик прошел пешком более 200 километров, чтобы попасть в город Уэксфорд, где сел на корабль и прибыл в Англию, но судьба приподнесла ему очередной сюрприз: он был вновь схвачен и продан в рабство. Через два месяца Патрику удалось бежать, и следующие семь лет он провел, скитаясь по Европе. Во Франции, в монастире, он продолжил изучение устоев християнской религии и впоследствии вернулся в Анлию в качестве християнского священника. В 432 году Патрик получил сан епископа и вместе с небольшой группой последователей отправился в Ирландию для выполнения миссии по обращению язычников в христианство.

Кстати, согласно преданиям, во время паломничества Патрика искушал дьявол. За то что Патрик не поддался искушению, Бог пообещал выполнить одно его желание и Патрик попросил Бога избавить ирландцев от ужаса судного дня. Так родилась легенда о том, что Ирландия исчезнет под водой за семь лет до судного дня.

Окрашивание реки Чикаго в зелёный цвет

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: