Как-то в холодные зимние месяцы 1919 года на углу 5th Avenue и 42nd Street в Нью Йорке появился красочный билборд: «А сейчас в Маями июнь !». Эта гениальная рекламная стратегия богатого американского бизнесмена и одного из главных инвесторов и застройщиков South Beach Miami Карла Фишера сработала на славу, и молодой город начал уверенно разростаться за счёт новых жителей и капиталовложений.
Хотя ещё в 1870 году South Beach был огромной кокосовой фермой, а первый дом на берегу был построен лишь в 1886 году. Открытие запасов пресной воды, а также строительство моста, который соединил этот отдалённый район с материком дало огромный импульс для его развития. И когда в 1912 году успешный предприниматель Карл Фишер приехал в South Beach, он решил превратить этот заброшеный рай в процветающий город, не зависящий от Маями.
В 1920 году несколько миллионеров, среди которых были Harvey Firestone, J.C. Penney, Harvey Stutz, Albert Champion, и др.-приобрели дома в Саут Бич, пробудив к этому району ещё больший интерес публики. В 30-х годах в Саут Бич пришла архитектурная революция, и сделала этот город самой большой в мире коллекцией архитектуры в стиле Streamline Moderne Art Deco. В 1940 году в городе проживало свыше 28,000 человек.
В последующие десятилетия город переживает времена взлётов и падений, причём в 70-х этот бывший «парадайз» считался очень бедным районом с высоким уровнем криминала. Начало упадка South Beach приходится на 50-е годы, когда из Кубы приплыли тысячи бывших заключённых, а в 60-х годах город наводнили беженцы из Гаити. В начале 80-х о Саут Бич говорили, что «это город кубинцев, криминалов, и стареньких леди». По сути, новое рождение город получил в 80-е годы, когда возобновились инвестиции, началась постройка новых зданий, открытие бизнесов (в частности, модельных агенций, фотостудий, дизайнерских салонов), и South Beach превратился в один из самых фешенебельных районов мира.
На улице тепло как в июне, а рождество в волнах тёплого океана здесь не кажется причудой. Хотя по сравнению с прошлым годом людей на улицах намного меньше, а перед гостинницами нередко можно увидеть вывеску: «есть свободные места». Хотя это совсем не значит, что вдруг Майами Бич стал менее популярным: возможно здешние оригиналы решили отпраздновать Рождество в более суровом климате- традиционно «белом и снежном» 🙂
Гостинница Catalina производит двоякое впечатление. С одной стороны, расположение-лучше не бывает: один квартал до океана и знаменитого Линкольн Променада, с его кафешками, ресторанами и магазинами, огромный бассейн во внутреннем дворике, окруженный зарослями бамбука и красивыми красными лежаками с подушками расцветки аля-мышка Микки-Маус, второй маленький бассейн -на крыше здания, а также дополнительные сервисы-выдача бесплатных велосипедов и пляжных кресел на время нашего пребывания в отеле, и бесплатные алкогольные напитки с 7-8 вечера. Однако комнаты довольно таки маленькие и не самые чистые. Хотя жаловаться грех: ведь всё это нам стоило $120 за ночь-довольно по-божески как за такой район, где расположены многомиллионные дома, квартиры, и дорогущие отели с ненамного бОльшим метражем комнаты.
В ресторанах при отелях и на Линкольн Променаде работает много парней и девушек из России. Многие приехали в Штаты по студенческим визам или по обмену, но так и остались и работают барменами и официантками в ресторанах и барах. Зарабатывают неплохо, так как щедрые чаевые-18%-20% от суммы счёта-автоматически приписаны к «билу».
На Линкольн променаде встречаем уже знакомых по прошлым годам бомжей: безрукий артист всё так же рисует на холсте красочные картинки, держа карандаш в пальцах ноги, а пожилая, но очень приманикюренная азиатка собирает чаевые в кульочек от магазина Гуччи. Главное, никто ничего не просит-и так подадут.
Майами Бич-это Ноев Ковчег, из которого вышли на свободу представители разных народов, чтобы поселиться и мирно уживаться на маленьком кусочке земли. Не перестаешь удивляться как на протяженности всего несколько шагов можно встретить столько представителей из разных стран мира, и услышать неимоверное количество иностранной речи. И никому нет никакого дела до того, что у тебя другой цвет кожи, или другое произношение, машина «Бентли» или велосипед на прокат. В небольшом скверике на Линкольн Променаде, возле еврейской праздничной миноры горит огнями рождественская ёлка и бегают дети. И каждый встречный желает друг другу «Happy holidays».
Здравствуйте, буду очень признателен за помощь. Розыскиваю родственников, иммигрировавших из Прилук Львовской области в 1918 году в Европу, далее в Америку. в г.Чикаго. Была обнаружена присланная фото 50 лет тому назад.
Городецкий Сергей Геннадиевич.
s.gorod@bk.ru
скайп — chernyh.sergey1
т. +79298179891
Здравствуйте! Пожалуй самым лучшим вебсайтом для поиска ваших родственников будет http://www.ancestry.com
У них в наличии широкая датабаза исторических документов, архивов, а также постоянные обновления.
Желательно знать правильное написание фамилии вашего родственника (варианты: Horodetskyy, Gorodetskyy, Horodetskyj и т.п.), а также имя и год рождения.