//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

ЗАХВАТИТЬ ЧИКАГО. И УДЕРЖАТЬ…

  12:50 дня чикагского времени. Мы едем в сторону чикагской товарно-сырьевой биржы (Chicago trade exchange), где сегодня протестуют активисты движения «Захвати Чикаго» (по типу движения «Захвати Уолл Стрит». Акции протеста под лозунгом «Захвати Уолл Стрит», направленные против жадности банков и корпораций, начались в Нью-Йорке 17 сентября, а в дальнейшем перекинулись на другие города США, включая Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон и другие города). Как сегодня огласил канал CBS со ссылкой на опрос общественного мнения-движение «Захвати Уолл стрит» (Occupy Wall Street) поддерживают 43 процента американцев. Но даже 1% этого населения не желает морозить свои жопы под пронизывающим ветром чикагской осени. Надо полагать, их всех репрезентуют несколько десятков активистов, которые проводят свои маршы несогласных под лозунгом «Мы-это 99 процентов!»

Полицеские мигалки свидетельствуют о том что мы медленно приближаемся к цели, но за огромным количеством ментов людей пока не видно. Я уж грешным делом начинаю думать, что вот и блюстители закона «вышли в народ», но тут наконец-то замечаю оппозицию: несколько синих от холода людей снуют туда-сюда с красноречивыми плакатами: «Поднять налоги для богатых» и «Спасти Америку от жадности корпораций». Молодой панк из «99-ти процентов» самозабвенно дубасит в барабан, и громкая барабанная дробь завораживает и придаёт всему происходящему оттенок мифической ритуальности.

Чартерные автобусы время от времени привозят ещё тёплый опозиционный «свежак», попутно забирая иступлённых барабанной дробью, замёрзших людей, но времена «пересменки» кажутся Востанием Одиночек-настолько малочисленным является сегодняшний митинг по сравнению с демонстрациями недели назад. Возможно причиной тому -воскресные аресты демонстрантов, которые, пользуясь последними тёплыми деньками осени, разбили лагерь в самом большом парке даунтауна Чикаго. И это всё (о, ужас!)-поздно вечером, после времени закрытия парка, что дало полицейским право «принять меры» и арестовать 130 сторонников движения. Неделей раньше в том же центральном парке полиция арестовала 175 активистов, разбивших там палаточный лагерь.

Среди протестующих-люди разного возвраста, цвета кожи, и разного вероисповедания. Много молодых, которые считают, что только в их руках панацея от выхода из кризиса. Но единого мнения по поводу того «как это лучше сделать» и «с чего стоит начинать» у протестующих нет, что и является их слабым звеном. Лейт-мотивом призывов демонстрантов то и дело звучит: «Забрать у богатых-и разделить среди всех остальных: то бишь среди 99% населения».  Звучит до боли знакомо, но математически нереально. Даже если полностью раздеть до нитки милиардеров типа Баффета или Гейтса, и всё их состояние разделить между остальными 330 миллионами американских трудящихся, этих денег намного нам (толпе) не хватить. Вопрос в том: что будет дальше, когда честно разделённые кровные закончаться? С другой стороны, если протесты направлены против засилия банков, то почему бы не повесить эти красноречивые лозунги по всему Чикаго, Нью йорку, Вашингтоне-да почти что по целым Соединённым Штатам (!) -на отобраных банками домах: получится более действенно и главное-прямо в цель! Гарантирую, что мировая пресса не обойдёт это действие стороной, ведь почти что каждый 5-й дом в США либо уже находится в процессе foreclosure (банк отбирает у людей дом за невозможность оплаты долга), либо потерял в своей рыночной стоимости до 50%. И массовость такой акции распространится не на несколько сотень особенно сознательных людей, а на сотни тысячь желающих повесить такой плакат на (ещё) своём доме или в окне (ещё) своей (пока её ещё не отобрал банк) квартиры. С другой стороны, если почти что половина американцев поддерживает движение «Захвати Уолл Стрит», то стоит привлечь на свою сторону и «народных избранников»-конгресменов и сенаторов, которые в это время получают щедрые «чаевые» от корпорационных лоббистов. А если избранники воспротивятся гласу народу-отозвать их к чёрту домой и заменить более продвинутыми. Ведь у нас свобода слова в Америке, и всё лучшее-людям-не так ли?

Эти «продвинутые» и смогут добиться нужных изменений в законодательстве: огласить вне-закона лоббирование интересов больших корпораций и профсоюзов, дабы прекратить финансово-корпорационную диктатуру и вернуть верховенство конституции и государства; вернуть производство из Китая, Вьетнама и стран третьего мира обратно в Америку, что позволит создать такие необходимые рабочие места; сделать малый и средний бизнес менее зарегулированным и дать им возможность развиваться; запретить раздачу щедрых многомилионных бонусов (так называемых, «золотых парашутов») СЕО больших корпораций и банков, фиаско большинства их которых стали одной их причин современного кризиса. А то-грубо говоря, пустил под откос всю американскую экономику и замарал честное имя банка Countrywide-получи прощальный бонус в 300 миллионов. К примеру, Анджело Мозило-бывший СЕО Countrywide Financial, получил за год 362 миллиона долларов в зарплате, бонусах и разных «приятных мелочах»-от частных полётов на бизнес-джетах-до дорогостоящих подарков как например членства в престижных гольфовых клубах. И это при том, что падение компании, массовые фальсификации в ипотечных документах и трансакциях больно ударили по инвесторам и стабильности экономики в целом. А что уж говорить о прощальном бонусе в размере $187  миллионов, выданом мистеру Ричарду Фалду-бывшему СЕО печально известного финансового гиганта, падение которого и зафиксировало начало американского кризиса-Lehman Brothers? В Интернете найдётся немало информации по поводу щедрых получек и прощальных бонусов президентов больших корпораций, которые только обогатились на государственном бейл-ауте и кризисе финансовой системы. Кто в это время потерял-так это простые люди и ничем не защищённый и слишком зарегулированный средний и малый бизнес.

Поэтому спорадические протесты на улицах американских городах по типу «Захвати Уолл Стрит» скорее всему ничему не приведут, если не будет под них подведено единственной программы действий и создано финансовой базы. Ведь октябрьская революция победила не столько благодаря моменту неожиданности «восстания народа», сколько грандиозному планированию, детальному просчёту и огромным финансовым инвестициям британской и немецкой разведки. А найти вожака было делом техники. Главное-донести цель и методы осуществления.

Прийдут холода и протесты с улиц зимних Чикаго и Нью Йорка перекочуют в тёплую Флориду или Калифорнию, и уже скорее по привычке будут собирать недовольных нынешней экономической ситуацией. Для одних участие в таких политических акциях станет началом политической или социальной карьеры. Для особенно изобретательных -возможностью заработать не только скандальную репутацию, но и деньги (по информации вебсайтов, семья Мареска, живущая на острове Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк, собирается запатентовать торговый знак Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит»). Американское телевидение получит прекрасный сюжет для новых реалити-шоу. Как об этом уже сообщило на своём официальном сайте MTV, этот американский развлекательный телеканал скоро начнёт показ нового реалити-шоу «Настоящая жизнь: я захватываю Уолл-стрит».  То есть всё будет, как всегда: хорошая идея со временем превратится в фарс.

Но даже в самой нереальной ситуации всегда присутствует возможность чуда. Нужен только свой «стив джобс».

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

  1. Все бы ничего, только зачем пересказывать байки про «огромные финансовым инвестициям британской и немецкой разведки». Это из того же разряда и целей, что и «доказанное» ОМП у Саддама Хусейна.

    Posted by Юрий | 30 октября, 2011, 9:17 дп
    • Неужели вы думаете, что большевики сделали переворот без финансовой помощи из-вне? И как, НЕ РАБОТАЯ, лидеры коммунистов (к примеру Ленин) могли себе позволить по многу лет окалачиваться в Западной Европе и жить в лучших кварталах Женевы, Парижа, Берлина и п.т. Вы понимаете, СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ, не считая расходов на еду, переезды, на ту же агит-литературу? А что по поводу Саддама Хусейна, то Советскому Союзу в своё время тоже не понадобилось много доказательств, чтобы в 1979 году оккупировать Афганистан, при этом перебив множество людей, включая двух малолетних детей Амина. За 9 лет войны, по разным источникам, было уничтожено от миллиона до полтора миллиона афганцев. Не то, чтобы я покрывала войну в Ираке (скорее-наоборот: для меня это с самого начала выглядело уж слишком на грани фарса), но такова сущность империй-розширять сферы своего влияния, и при этом они не сильно заботятся, чтобы творить свои дела в рамках приличий.

      Posted by Dana Hope | 21 ноября, 2011, 2:12 дп
      • Разумеется, думаю именно так. И, разумеется, могу только посмеяться над «лучшими квартирами Женевы, Парижа …». Это из той же оперы, что и «агенты пяти иностранных разведок» во времена Сталина. Источники финансирования известны, и это финансирование не так уж было и велико.
        Все это распространяется с единственной целью отвлечь людей от действительного понимания причин и хода самого процесса. А он шел без всяких разведок, Россия бурлила с конца 50-х годов 19 века, порождая анархистов,, эсеров, эс-деков. Это как и во Французской революции: есои процесс пошел, он не остановится, пока та или иная партия, те или иные «якобинцы», будь-то большевики или левые эсеры, не доведут до конца то, до чего созрело общество. Ну, а потом, разумеется, придет свой термидор и Бонапарт и их перестреляет.
        И напрасно Вы меня подозреваете в оправдании вторжения СССР а Афганистан. И я полностью согласен с Вашим последним предложением.
        Могу только добавить, что все это «империи» (точнее сказать, империалистические державы) делают с использованием соответствующей кампании дезинформации: как в Афганистане, Чехословакии, Венгрии со стороны СССР, так и во Вьетнаме, Ираке, Ливии и т.д. со стороны США. И история с «немецким шпионом» Лениным тоже из этого разряда дезинформации, только больше для внутреннего использования. Как и миф о том, что в СССР бы социализм, Сталин «продолжил» дело Ленина, а «демократы» его «свергли».

        Posted by Юрий | 21 ноября, 2011, 6:52 дп
  2. Здравствуйте!
    Прочитал пост — интересно, спасибо за материал. Можно ли задать вам персонально несколько вопросов по этому поводу (как очевидцу), чтобы потом у нас опубликовать?

    Posted by Игорь | 17 ноября, 2011, 3:26 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: