//
you're reading...
Без рубрики

RIP, Стив Джобс

«Есть старая цитата Уэйна Гретцки, которую я люблю. «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». И мы всегда старались делать так в Apple. С самого-самого начала. И мы всегда будем». Стив Джобс.

Только что услышала новость, что умер создатель Apple Steve Jobs. Ушёл в виртуальный мир, который он так умело создавал своим гением в течение своей земной жизни. Мир чистой энергии и килобайтов информации.

Он был усыновленным ребёнком в семье Пола и Клары Джобсов из Калифорнии. Биологические родители Стива-Абдулфаттах Джандали (сирийский аспирант, который позже стал профессором политологии) и американская аспирантка Джоан Симпсон (в последствии ставшая логопедом) позже поженились, родили и воспитали биологическую сестру Джобса — романиста Мону Симпсон. Но стать гениальным реформатором в мире технологий Стиву Полу Джобсу предстояло в усыновившей его семье.

Джобс учился в школе города Купертино (штат Калифорния), а после школы посещал лекции в компании Hewlett-Packard в Пало-Альто, где познакомился с будущим со-основателем компании Apple-американцем украинского происхождения Стивом Возняком.

В 1972 году Джобс окончил высшую школу и поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон. Он выбыл после первого семестра, но продолжал посещать некоторые занятия, а на бесплатные обеды бегал в местный храм кришнаитов. Осенью 1974 года Джобс вернулся в Калифорнию и с Возняком начал посещать встречи любительского компьютерного клуба. Он устроился на работу техником в Atari — производителя компьютерных игр, желая заработать денег на духовное уединение в Индии.  В Индию он таки поехал, откуда вернулся убеждённым будистом с бритой головой  и в традиционной индийской одежде.

Джобс вернулся к своей прежней работе в Atari и получил задание создать печатную плату для игры Breakout. По словам основателя Atari Нолана Бушнелла, Atari предложила по 100 долларов за каждый чип, который можно было бы убрать из машины. Джобс мало что знал о конструкции платы и договорился с Возняком разделить бонус поровну между ними, если Возняк сможет свести к минимуму количество чипов. К большому удивлению Atari, Возняк уменьшил количество чипов на 50. Конструкция стала настолько плотной, что её было невозможно воспроизвести на сборочной линии. Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari дала им только $700 долларов (вместо фактических $5000) и что доля Возняка составляет $350 долларов.

Возняк был гениальным программистом, но ему не хватало коммерческой хватки. Когда в 1975 году Возняк покинул Университет Калифорнии и появился в своём городке с компьютером, который со временем сделал его знаменитым, он преимущественно работал для того, чтобы впечатлить членов Клуба Домашних Компьютеров, который располагался в Пало-Альто, и не ставил перед собой какой-либо высокой цели. Но Стив Джибс сразу же учуял opportunity (возможность)  и убедил своего школьного товарища продавать компьютер в виде полностью собранного ПК. Возняк сначала отнесся к этому скептически, но Джобс убедил его — сказав, что если они и не добьются успеха, то хотя бы смогут рассказать своим внукам о том, что владели собственной компанией. Они продали все свои ценные вещи, и выручив $1300 собрали первые прототипы в спальне Джобса, а позже, когда все свободное место было занято, перебрались в гараж.

Как пишет Википедия, их первый компьютер был настоящим инженерным чудом в контексте вычислительной техники 1975 года. В простоте использования он на годы опережал Altair 8800, который был представлен ранее в 1975 году. У Altair 8800 не было дисплея и настоящего хранилища данных. С другой стороны, компьютер Возняка, который он назвал Apple I, был полностью собранным и работающим устройством, на борту которого находился микропроцессор MOS Technology 6502 стоимостью $20 и ПЗУ. Чтобы получился настоящий ПК оставалось добавить немного RAM, клавиатуру и монитор.

1 Апреля 1976 года Джобс и Возняк создали Apple Computer. Компьютер Apple I был выставлен на продажу по цене $666,66. Джобс и Возняк продали 100 своих первых компьютеров местным дилерам. Подзаработав денег, они сосредоточились над созданием компьютера нового поколения Apple II. Помимо разработки оборудования, Возняк написал большую часть программного обеспечения, которое работало на Apple, такого как продвинутый язык программирования Calvin, набор виртуальных инструкций 16-битного процессора, известных как SWEET16, и компьютерную игру Breakout, которая стала причиной добавления звука. Apple II вышел в публичную продажу в 1980 году и сделал Джобса и Возняка миллионерами.

В 1983 году Стив Джобс переманил Джона Скалли из PepsiCo в Apple на должность CEO, спросив его, хочет ли он «продавать сладкую воду до конца своей жизни или пойти [с ним] и изменить мир». На ежегодном собрании акционеров Apple 24 января 1984 года Стив Джобс представил восторженной аудитории Macintosh , который стал первым коммерчески успешным маленьким компьютером с графическим интерфейсом пользователя. Разработка Mac была начата Cтивом Возняком и Джефом Раскином и в итоге перешла в руки Джобса. Но спад продаж в отрасли в конце 1984 года вызвал ухудшение рабочих отношений Джобса со Скалли, и в конце мая 1985 года после внутренней борьбы за власть и значительных увольнений Скалли уволил Джобса с должности главы подразделения Macintosh.

Сюда он вернётся только в 1996 году, когда Apple за 429 миллионов долларов купит его компанию NeXT.  Официально он был назначен временным CEO в сентябре 1997 года, и вскоре он начинает концентрировать усилия Apple на возвращении к прибыльности и закрывает ряд проектов, таких, как Newton, Cyberdog и OpenDoc. На выставке Macworld Expo в 2000 году Джобс официально убрал слово «временный» из названия своей должности в Apple и стал постоянным CEO.  С появлением портативного музыкального плеера iPod, приложения для цифровой музыки iTunes и iTunes Store компания вошла на рынок бытовой электроники и распространения музыки. В 2007 году Apple вошла на рынок сотовых телефонов, представив сенсорный мобильный телефон iPhone, который также включал функции iPod, а своим мобильным браузером произвёл революцию в мобильном вебе.

Хотя Джобс получал лишь 1 доллар в год в должности CEO Apple, ему принадлежало 5,426 миллиона акций Apple, а также 138 миллионов акций Disney (которые он получил в обмен на приобретение его компании Pixar). Он был далеко не идеалом, и в отличии от других миллиардеров (Уорена Баффета или Била Гейтса) не занимался благотворительностью. Стив Джобс был жестким, харизматичным менеджером, безоговорочно доверявшим своей интуиции. Он не пытался кому-либо понравиться или показаться другим, чем он есть на самом деле. Он всегда оставался самим собой: со своими ошибками, порой высокомерием и нарцисизмом, но огромной харизмой и талантом. Выступая перед студентами в университете Стенфорда в июне 2005 года, Стив Джобс произнёс свою знаменитую речь:

«Никто не хочет умирать. Даже люди, которые уверены, что попадут на небеса- не хотят умирать. Но, к сожалению, смерть- это путь, который неизбежен для всех нас. Никому ещё не удалось его обойти. И это то, что должно быть, потому что Смерть, пожалуй, это самое лучшее изобретение Жизни. Это — прогрессивный элемент Жизни. Он забирает старое, чтобы расчистить дорогу молодым. Сейчас это хорошая новость для вас, но в один день вы тоже состаритесь и будете убраны с пути. Извините за драматизм, но это правда. Ваше время ограничено, так не надо его тратить на чью-то чужую жизнь. Не будьте обмануты догмами, которые лишь являются следствием чужой мысли. Не дайте шуму чужой мысли заглушить ваш внутренний голос. Это самое важное: имейте мужество, чтобы следовать зову своего сердца и своей интуиции. Они уже знают, каким вы действительно должны стать. Всё остальное-второстепенно…»

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: