//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

ПОТОЛОК ДВИНУЛСЯ…

Последние несколько недель весь мир жил в ожидании краха великой американской империи, а вместе с ней и надежды на оздоровление мировой экономики. Страшный и необратимый, по миру бродил Призрак Американского Дефолта.

Всё развивалось почти-что как в американских голливудских блокбастерах: два противоборствующих лагеря (демократы и республиканцы), отважный герой, который должен найти нужные слова для примерения соперников, и в самый последний момент спасти мир от катастрофы (президент Обама), а также актёры массовки, которые на протяжении всего фильма играли хоть небольшие, но важные эпизодические роли (журналисты, экономисты, политики «местного» и «иностранного» разлива, и даже бедные пенсионеры, которых, словно разменную монету, использовали для достижения своих целей как демократы, так и республиканцы).

И вот сегодня наконец-то свершилось: президент подписал закон о повышении лимита госдолга США на 2,1 триллиона долларов. В обмен на это Конгресс согласился урезать государственные расходы по меньшей мере на 1.5 триллиона долларов в течении последующих 10 лет.

ВСЁ ЗОЛОТО МИРА. В ПРАВОМ УГЛУ-АМЕРИКАНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ РЕЗЕРВЫ

ВСЁ ЗОЛОТО МИРА. В ПРАВОМ УГЛУ-АМЕРИКАНСКИЕ РЕЗЕРВЫ.

В то время, как утром 2 августа мир с облегчением вздохнул, что дефолта, скорее всего, в этом году не будет, рынки отреагировали закономерно: Дау Джонс упал аж на 266 пунктов, а золото поставило новый мировой максимум при цене $1662 за тройскую унцию (31.1 грамм), ведь повышение потолка долга означает новый виток инфляции и ещё большее обесценивание доллара в недалёком будущем. Инвесторы переводят капитал в более безопасные (чем акции) сырьевые рынки, или ждут более обнадёживающих экономических показателей, ведь согласно данным, опубликованным министерством торговли США, за второй квартал 2011 года экономика страны выросла всего лишь на 1,3%. (этo намного ниже, чем прогнозировалось). Кроме того, министерство пересмотрело данные за первый квартал 2011 и пришло к выводу, что за этот период рост ВВП США составил не 1,9%, а лишь 0,4%.

Печатный станок будет запущен, но одолженых денег, в лучшем случае, хватит лишь до новых президентских выборов 2012 года. И если экономика каким-то чудом не заработает, то новому президенту, в случае провала «экономического плана» прийдется отдуваться по полной.

Но главная проблема  заключается в том, что Вашингтон, судя по всему, не имеет чёткого плана  для вывода страны из кризиса. Ведение малого и среднего бизнеса в Америке становится всё менее прибыльным, и всё более зарегулированным, а каждый месяц работу теряет от десяток тысяч-до сотен тысяч людей в разных областях бизнеса. Среднее время для поиска квалифицированной работы занимает от 6 месяцев и до нескольких лет, а состоянием на февраль 2011 более 44.2 миллиона американцев (или каждый 7 житель Соединённых Штатов) не зарабатывали достаточного количество денег, чтобы прокормить семью и жили на продовольственных талонах.

Кроме того, количество работоспособного населения США с каждым годом уменьшается за счёт старения нации, а через лет 15 Америку ожидает настоящий бум: на пенсию выйдет поколение бейби-бумеров, и если экономика до этого время не оздоровится-там она и «гекнет». По самым оптимистическим подсчётам, денег в программе пенсионного обеспечения американцев-Social Security, осталось лишь на несколько лет платежей. Система фактически банкрот.

Европа также не может похвастаться радужными перспективами. После проблем с Грецией, экономика которой на ладан дышит и вот-вот помашет кредиторам на прощанье ручкой, серьёзные проблемы имеют Португалия и Италия. И может такое случиться, что о проблемах дефолта первым заговорит Европейский Союз. Так или иначе, боевик под названием «Возможный дефолт Америки-часть вторая: мировой дефолт» ожидает интересное продолжение, и не далее как в конце 2012-начале 2013 года. Если не случится экономического чуда, в которое уж очень хочется верить.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

4 ответ. на "ПОТОЛОК ДВИНУЛСЯ…"

  1. да-а-а!!! Застрелиться и не жить.После смерти брата Сэма даже конец света не страшен

    Posted by остряк | Сентябрь 2, 2011, 7:58 пп
    • Я думаю, что после смерти дяди Сэма будет новый передел света и сфер влияния. А поскольку наиболее реальным кандидатом на роль нового мирового лидера мне видится Китай, так что учитесь хоть в конце :нынешнего света: говорить по-китайски. Думаю, что английский всё же проще выучить. 🙂

      Posted by Dana Hope | Сентябрь 5, 2011, 2:33 дп
  2. Очень хотелось бы услышать, каково вам сейчас живется в Америке… Точнее, я хочу узнать, на сколько оптимистичны взгляды на будущее? Просто ныняшняя ситуация в США, да и во всем мире выглядит ужасающе, с пессемистичными прогнозами на будущее. Дело в том, что я хочу обеспечить свою будущую семью хорошим будущим, чтобы мои дети не страдали и не были втянуты в проблемы мировога масштаба, пусть это будет война или еще что. Живу в России. Я, конечно, покажусь наивным(а пока я студент младших курсов 🙂 всерьез думаю над будущим. В рашке же, я не вижу никаких перспектив. Не вижу здесь того будущего, которое я хотел бы дать своим детям, своей семье, своему роду. Здесь настолько все прогнило… У меня нет ни малейшего желания, чтобы мои дети жили в таком убогом социуме… Даж не знаю, что делать. Иногда кажется…»А зачем мне вообще строить свою семью? Ради чего? Чтобы мои дети страдали в «апокалипсисе»?! Даже сейчас, несмотря на более нормальные условия жизни, не хочу, чтобы мои дети были подобны большинству загнившему населению нашей необъятной «родины» — быдлу, скоту. Сам через это все прошел, но вовремя переосмыслил свои взгляды на жизнь, еще лет года 2 назад (сейчас мне 18).
    Конечно же, решать мне, но очень хотелось бы услышать Ваше мнение… Или совет какой-то дать. Во мне уже как года 3 действует желание перебраться в Америку и обеспечить как себе, так и своему поколению светлое, по крайней мере хорошее будущее…
    С нетерпением жду вашего ответа :)Спасибо

    Posted by Igor | Октябрь 16, 2011, 4:44 дп
    • Здравствуйте, Игорь. То, что сейчас происходит в американской, да и мировой экономике-закономерно, просто это нам, живущим ныне, кажется «катастрофой мировых масштабов». Ещё русский экономист Кондратьев в начале 20-го века ввёл понятие «длинных волн» в цикличности мировой экономики. По его мнению, каждые 40-60 лет в мировой экономике происходят изменения: чередования повышательных и понижательных фаз развития. Вот и сейчас мы пришли к своеобразному тупику: всё отстроено, продукции сделано на десятилетия вперёд, предложение намного превышает спрос-и как при такой ситуации двигаться дальше? Большая американская Депрессия 30-х годов закончилась не столько благодаря предпринятым экономическим мерам, сколько «благодаря» войне, (хоть это и звучит очень цинично), в следствие которой была уничтожена инфраструктура страны (корабли, самолёты, дороги и т.п.) и были выделены огромные средства на её отстройку (заработали фабрики, заводы, создавая военную продукцию и т.п.), а значит-создано огромное количество рабочих мест. Кроме этого была уничтожена излишняя рабочая сила. (соглавно статистики, во время второй мировой войны погибло 500,000 американцев). Так что быть излишне оптимистичным по поводу невозможности в будущем локальных или глобальных конфликтов всё же не стоит. 😦
      Америка очень сильно изменилась, даже по сравнению с 90-ми годами, и сейчас больше напоминает плановую экономику времён Советского Союза, чем страну победившего капитализма. Особенно учитывая огромную армию «профессиональных безработных», которые годами живут на социальных программах и особенно работать не хотят. Я особо остро это ощущаю на своей коже, так как за всё время жизни в Штатах я мало работала по графику «с 9-ти утра до 6 часов вечера» за фиксированную зарплату, а в основном рабатала как независимый предприниматель без какой-либо гарантии заработка. Проблема в том, что имея свой малый бизнес ты становишься зарегулированным местными законами и налогами, и шансов на то, что тебе материально поможет государство, снижая количество регуляций и налогов и давая бейлаут, как оно делает с большими корпорациями и банками-к сожалению нет. То есть работать надо в 10 раз больше, и даже иногда 7 дней в неделю, не всегда получая возврат на инвестмент.
      Сказать, что я разочаровалась в Америке нельзя: я по прежнему люблю эту страну и ни за что не хотела бы уехать обратно в Европу. Здесь нет этого обыденного хамства и тупой, порой безпричинной зависти соседей. Перефразируя рекламу еды: «ты то, что ты кушаешь», я бы сказала: «В Америке ты такой, каким ты себя сделал и как ты себя поставил». Я не считаю себя иммигрантом или человеком «другого сорта», поскольку я здесь не родилась. Я такая же американка как и мой сосед Джонни или соседка Даен, и если кто-то думает по-другому и плачется о своей несчастной иммигрантской судьбе-значит ему надо что-то в этой жизни менять.
      Если вы хотите стабильной спокойной жизни для себя и своих будущих детей, при этом-без особого культурного шока, тогда вам стоит рассматривать вариант иммиграции в Канаду. Экономика Канады отличается большей стабильностью, особенно учитывая количество населения: 36 миллионов человек на страну огромного масштаба, с щедрыми природными ресурсами. Кроме того, в отличии от Америки, Канада не берёт участия в военных конфликтах. По сравнению с Канадой, жизнь в Америке-это как американские горки: постоянное движение, и не всегда вверх, но почти что всегда сопряжено с той или иной долей риска. Мне это пока что подходит, и жизнь в Канаде кажется скучной 🙂

      Posted by Dana Hope | Октябрь 17, 2011, 6:25 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: