Впервые День Независимости США был отпразднован в 1776 году, по случаю подписания Декларации Независимости, которая провозглашала независимость США от Королевства Великобритании. Поэтому День Независимости считается днём рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны.
Рождение молодой страны происходило в борьбе и политических дискусиях. В 1776 году жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Главным возражением по поводу Британской гегемонии было налогообложение без учёта мнения жителей американских колоний: колонисты не имели никакого влияния на решения Английского Парламента по поводу американских территорий и сбора налогов. Война началась в 1775 году, и уже в ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Всё это было чётко сформулировано в Декларации независимости, к рассмотрению которой приступил Конгресс после голосования за независимость. Впервые в официальном документе колонии именовались «Соединёнными».
День Независимости был отпразднован впервые в Филадельфии — 8 июля 1776 года, а первое публичное празднования Дня Независимости в Белом Доме состоялось 4 июля 1804 года.
Кстати, историки до сих пор дискусируют по поводу того, какое число следует считать «правильной датой» рождения независимости страны: 4 июля или же 2 августа, когда были собраны 50 из 56 подписей под Декларацией Независимости США. Дабы защитить безопасность делегатов, которые подписались под Декларацией Независимости, их имена держались в тайне от публики более 6 месяцев, ведь если бы не удалось достичь независимости, то подписавших этот «акт измены Великобритании» ожидала бы верная смерть.
А в 1812 году молодая страна получила свой популярный сегодня нарекательный образ-дядюшку Сэма. Это случилось с лёгкой руки бизнесмена Семюэла Вилсона, который снабжал американскую армию мясом. Контейнеры с мясом были проштампированы буквами U.S и кто-то пошутил, что эта абривиатура должна обозначать «Дядюшку Сэма». 🙂 С этого времени Дядюшкой Сэмом начали называть американское правительство.
Когда страна впервые праздновала свой День Незвисимости, в США жило только 2.5 миллиона людей. Согласно же новой статистике, состоянием на 1 июля 2011 году в Соединенных Штатах проживает около 311,670,073.
По удивительному стечению обстоятельств, Джон Адамс (второй президент США) и Томас Джефферсон (один из отцов-основателей этого государства, автор Декларации Независимости, а также третий президент США), оба участвовавшие в подписании Декларации Независимости, умерли в один день: 4 июля 1826 года, когда отмечался 50-летний юбилей принятия Декларац. Хотя и не участвовавший в подписании Декларации Независимости Джеймс Монро, пятый президент США, также умер 4 июля 1831 года. Калвин Куллидж, тридцатый президент США, также отметил это число своим вниманием: в отличии от других президентов, которые умерли в этот день, он наоборот- родился 4 июля 1872 года и до сих пор остаётся единственным президентом, родившимся в День Независимости.
И сегодня, столетия спустя со дня провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки, этот праздник считается одним их самых знаменательных событий года, и сопровождается красочными фейерверками, карнавалами, парадами, пикниками, и просто-семейными встречами. Самый ходовой товар накануне Дня Независимости-это американский флаг, который развевается почти что на каждом доме или в огороде. В 2010 году США импортировала 3.2 миллиона американских флагов, 80% из которых были сделаны в Китае.
Обсуждение
Комментариев нет.