Во время своего первого визита в Сент Луис в 1851 году, тогда ещё никому не известный писатель Марк Твен (в то время его ещё звали Сэмюэл Клеменс) сказал незабываемую фразу: «Я не могу сказать чего-либо приятного или интересного по поводу Сент-Луиса. Этот город-«полная жопа», и если бы мне пришлось здесь жить, я б повесился на заборе амбара».
Такое нелестное высказывание о Сент Луисе жители города всё же ему простили, и сегодня многие экспонаты музея в главной достопримечательности -знаменитой Арке-посвящены именно ему.
За последний месяц нам довелось побывать в Сент Луисе дважды, и должна сказать, что такого сильного отвращение он не вызывает. Довольно таки уютный зелёный городок Среднего Запада, с немного подмоченой репутацией: в этом году по уровню преступности Сент Луис вышел на первое место среди всех городов Америки, обогнав даже Детройт.
К своему удивлению, я узнала, что длинная и тонкая как глиста знаменитая серебряная Арка оказывается ПОЛАЯ ВНУТРИ, и в середине её находится самый настоящий фуникулёр и музей, куда мы и наведались в перерыве между хоккейными играми.
Пока мы гадали на какой скорости кабины подъемника несутся по Арке, очередь медленно приближалась к моменту назначения-посадке. Мне почему то совершенно не хотелось изучать огромную серебряную Арку на скорости «американских горок», и я даже начала подумывать: не включить ли мне «заднюю» (? ), но тут очередь неожиданно подвинулась, и пронумеровав нас с расчёта 5 людей на кабину, грузная тетка мне выдала номер «8», инфантильно кивнув в сторону кабины. Мы затолкались как селёдки в банку, и тут кабину потянуло.
Колесики медленно отсчитывали уровни и ступеньки и казалось, что дороге не будет конца. Честно говоря, я уже начала подумывать, что это маленькое клаустробическое пространство и является главным гвоздем програмы, как вдруг дверь открылась и мы вылезли на волю. Голодные к зрелищам туристы рванули к смотровым окнам, с которых открывался вид на Сент Луис.
Ходьба по изогнутому коридору (радуга всё-таки!) давалась нелегко, и маневрируя между толпами китайцев и двумя сторонами коридора, я наконец то прильнула к окну. Вид открылся как с борта самолета: внизу величественно проплывала Миссисипи.
Высота Арки-192 метра. По замыслу автора, она символизирует надежду и примерение человека и Бога. Ведь в Библии говорится: Бог создал радугу, когда кончился Потоп, и Ной, его семья и все животные покинули Ковчег, чтобы снова заселить опустевшую землю. Это также напоминание о приключениях, в которые вылилось завоевание Запада, и стоит она точно на том месте, где в 1764 году неким французом-меховщиком был основан город Сент-Луис, названный так по имени двух французских королей: Людовика IX Святого и Людовика XV. В 1803 году город вошел в состав Соединенных Штатов и превратился в горячую точку для всех тех, кто хотел завоевывать и исследовать Запад. В 1804 году президент Джефферсон послал сюда на разведку Мериуэзера Луиса и Ульяма Кларка. Они обнаружили здесь реку Колумбия. После них Зебулон Пайк, отправившись из Сент-Луиса, исследовал истоки Миссисипи и перешел через Скалистые горы. Позже, в эпоху пароходов и железных дорог, Сент-Луис стал отправной станцией для растущего потока переселенцев на Запад. Тогда этот город ещё называли Воротами на Запад, что подчеркивает символизм огромной Арки с нержавеющей стали.
Кстати, а уровне земли «ноги» арки стоят на расстоянии 192 м друг от друга, в точности повторяя ее высоту, они имеют треугольную форму, сужаясь конусом кверху, так что их ширина у основания составляет 17 м, а у вершины 5 м. Они покрыты нержавеющей сталью и выглядят так, словно сделаны из цельного материала, хотя на самом деле внутри между двойными стенками, они полые. Расстояние между стенками залито бетоном на высоту до 91 м; выше — более легкий каркас из стали. Наверх также ведут две лестницы, предназначенные для прохода ремонтников и для чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день Арка в Сент Луисе считается самым высоким монументом США.
Обсуждение
Комментариев нет.