//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

ВОРОТА АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО ЗАПАДА: ГОРОД СЕНТ-ЛУИС

Во время своего первого визита в Сент Луис в 1851 году, тогда ещё никому не известный писатель Марк Твен (в то время его ещё звали Сэмюэл Клеменс) сказал незабываемую фразу:  «Я не могу сказать чего-либо приятного или интересного по поводу  Сент-Луиса. Этот город-«полная жопа», и если бы мне пришлось здесь жить, я б повесился на заборе амбара».

Изящная Арка является входом в мемориальный парк Т. Джефферсона

Музей в Арке: Марк Твен и Саша

Марк Твен и Саша

Такое нелестное высказывание о Сент Луисе жители города всё же ему простили, и сегодня многие экспонаты музея в главной достопримечательности -знаменитой Арке-посвящены именно ему.

За последний месяц нам довелось побывать в Сент Луисе дважды, и должна сказать, что такого сильного отвращение он не вызывает. Довольно таки уютный зелёный городок Среднего Запада, с немного подмоченой репутацией: в этом году по уровню преступности Сент Луис вышел на первое место среди всех городов Америки, обогнав даже Детройт.

К своему удивлению, я узнала, что длинная и тонкая как глиста знаменитая серебряная Арка оказывается ПОЛАЯ ВНУТРИ, и в середине её находится самый настоящий фуникулёр и музей, куда мы и наведались в перерыве между хоккейными играми.Осторожно-двери закрываются!

Вид кабины изнутриПока мы гадали на какой скорости кабины подъемника несутся по Арке, очередь медленно приближалась к моменту назначения-посадке. Мне почему то совершенно не хотелось изучать огромную серебряную Арку на скорости «американских горок», и я даже начала подумывать: не включить ли мне «заднюю» (? ), но тут очередь неожиданно подвинулась, и пронумеровав нас с расчёта 5 людей на кабину, грузная тетка мне выдала номер «8», инфантильно кивнув в сторону кабины. Мы затолкались как селёдки в банку, и тут кабину потянуло.

Колесики медленно отсчитывали уровни и ступеньки и казалось, что дороге не будет конца. Честно говоря, я уже начала подумывать, что это маленькое клаустробическое пространство и является главным гвоздем програмы, как вдруг дверь открылась и мы вылезли на волю. Голодные к зрелищам туристы рванули к смотровым окнам, с которых открывался вид на Сент Луис.

Река МиссисипиХодьба по изогнутому коридору (радуга всё-таки!) давалась нелегко, и маневрируя между толпами китайцев и двумя сторонами коридора, я наконец то прильнула к окну. Вид открылся как с борта самолета: внизу величественно проплывала Миссисипи.

Высота Арки-192 метра. По замыслу автора, она символизирует надежду и примерение человека и Бога. Ведь в Библии говорится: Бог создал радугу, когда кончился Потоп, и Ной, его семья и все животные покинули Ковчег, чтобы снова заселить опустевшую землю.  Это также напоминание о приключениях, в которые вылилось завоевание Запада, и стоит она точно на том месте, где в 1764 году неким французом-меховщиком был основан город Сент-Луис, названный так по имени двух французских королей: Людовика IX Святого и Людовика XV. В 1803 году город вошел в состав Соединенных Штатов и превратился в горячую точку для всех тех, кто хотел завоевывать и исследовать Запад. В 1804 году президент Джефферсон послал сюда на разведку Мериуэзера Луиса и Ульяма Кларка. Они обнаружили здесь реку Колумбия. После них Зебулон Пайк, отправившись из Сент-Луиса, исследовал истоки Миссисипи и перешел через Скалистые горы. Позже, в эпоху пароходов и железных дорог, Сент-Луис стал отправной станцией для растущего потока переселенцев на Запад. Тогда этот город ещё называли Воротами на Запад, что подчеркивает символизм огромной Арки с нержавеющей стали.

Вид на вечерний Сент Луис

Кстати, а уровне земли «ноги» арки стоят на расстоянии 192 м друг от друга, в точности повторяя ее высоту, они имеют треугольную форму, сужаясь конусом кверху, так что их ширина у основания составляет 17 м, а у вершины 5 м. Они покрыты нержавеющей сталью и выглядят так, словно сделаны из цельного материала, хотя на самом деле внутри между двойными стенками, они полые. Расстояние между стенками залито бетоном на высоту до 91 м; выше — более легкий каркас из стали. Наверх также ведут две лестницы, предназначенные для прохода ремонтников и для чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день Арка в Сент Луисе считается самым высоким монументом США.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: