//
you're reading...
Без рубрики

Когда дома станут «Умными»

"Smart House" в чикагском музее Науки и Техники

Молодой африканец Джастин ещё раз обвел взглядом небольшую толпу туристов и спросил: «И зачем вы хотите увидеть этот «Умный дом»? Вы уверены, что вам это надо?»

Я сморозила первое, что пришло в голову: «Чтобы посмотреть как мы будем жить в недалёком будущем»,  на что Джастин с видом умного кролика ответил: «Вы ошибаетесь: это уже не будущее. Это-НАСТОЯЩЕЕ!»

Мне показалось, что своим ответом я только подыграла Джастину, который с видом победителя открыл перед нами тяжелую дверь, и мы очутились во внутреннем дворике музея, посреди которого, казалось, теплилась совсем другая жизнь. Росли цветы, крутились лопасти ветряного генератора, а сам домик своим модерным дизайном напоминал непонятную блочную застройку, которая вряд ли пережила б порывы ураганного ветра на Флориде. Тем не менее, несмотря на свой детский возвраст (дом был построен 2 года тому назад), это детище модерного дизайна уже заработало немало наград, среди которых «Самый «зеленый» дом Чикаго», а также калифорнийскую награду 2009 года журнала «Дома и дизайны» за «Лучшую экологически чистую архитектуру».

Мои родители были химиками и, как всегда шутила моя мама, в нашей семье у всех «очень чувствительный на запахи нос». Поэтому, войдя в дом, мой нос сразу же «взял след» и неприятно удивился: в доме почему-то воняло машиной. Я грешным делом сразу же начала вспоминать, когда в последний раз заправляла машину (оказалось- вчера), но воняло вовсе не от меня, а отовсюду.

«Скажите, кто из вас любит запах новой машины?»,-как-будто прочитав мои мысли, спросил Джастин.

Пожав плечами, руку подняли почти что все. «В принципе, мне тоже нравится»,-удивила моя племянница, присоединившись к толпе.

«Правда -это круто?! Именно поэтому наши инженеры-дизайнеры пошли на ещё один иновационный шаг: они добавили в воздух специальную нетоксическую примесь, чтобы человек в полной мере ощутил новизну и крутость этого дома!»

Не знаю, как по поводу других любителей нетоксической химии, но после бурного парти в такой «домашней машине цивилизации» я, пожалуй, начну искать руль, или тормоз (смотря по обстоятельствам).

Гостинная "Умного дома" (фото с сайта http://www.msichicago.org/)

Хотя планировка дома, и особенно первого этажа мне понравилась. Открытое пространство, не обремененное перегородками и стенами, огромные- от пола и до потолка окна и раздвижные двери, которые открываются на небольшую, но удобную веранду, экологически чистые материалы, из которых сделана вся мебель и люстры в гостинной (в виде причудливых кустов), и даже столешница в кухне (смесь битого стекла и песка). На столешнице-две кнопки, которые заменяют собой привычные включатели-выключатели. Достаточно поставить свой миксер или кофемолку на одну из этих кнопок, чтобы они заработали.

Помимо привычной нам электроэнергии, дом также использует энергию с альтернативных источников: солнечных батарей на крыше и ветряного генератора. Но при всём желании быть «эко-френдли», альтернативные источники покрывают менее  1/4  общих затрат на обслуживание дома. Тем не менее, акцент делается не только на альтернативность источников энергии, но и на реиспользование материалов и даже воды в доме. В большой ванной комнате-Master Bathroom (всего в доме 3 туалета), в кабинете под умывальником прикреплён специальный бак для сбора использованной воды, а от него отходят всевозможные трубки в сторону унитаза. Таким образом, осуществляется слив туалета использованной водой, что помагает сэкономить огромное количество чистой воды в год). Джастин меня заверил, что такое перераспределение воды идёт только в одну сторону: умывальник-туалет, так что зубы мы будем чистить только чистой водой.

Фото с сайта Allison Coffee

«Неужели здесь нет ни одного компьютера?»,-сокрушается спортивного вида американка-учительница програмирования одной из школ Чикаго. -«А я как раз запланировала визит своего класса на эту экспозицию в следующий четверг!»

Джастин довольно улыбнулся и сказал: «К вашему сведению, весь дом управляется компьютером, который просчитывает  сколько энергии используется ежеминутно, в какой комнате необходимо закрыть жалюзи или открыть окна, когда включить систему фильтрации воздуха или подлив газона. (Кстати, дождевая вода собирается в специальные резервуары под домом, из которых потом она используется для орошения газонов). Так что вашим студентам будет здесь очень интересно.»

Всюду в доме-полы из бамбука и самая настоящая мебель. Создается впечатление, что ты пришел к кому то в гости, но хозяева дома просто на минуту вышли погулять. Здесь и любимые американцами овсяные и кукурузные хлопья в кухонных шкафах, книги в библиотеке, детские игрушки, стопки файлов на столе в офисе, и постель из 100% натурального хлопка в родительской спальне. А на крыше-небольшой садик, где растёт все необходимое для приготовления легкого ужина: зелёный лук, помидоры, щавель и другие овощи.

Гараж также оборудован под место, где можно не только запарковать свой автомобиль, но и заняться любимым хобби: поработать над модернизацией своего велосипеда или покопаться в земле (даже в гараже растут растения в горшках).

Недалёкое будущее, точнее-уже настоящее, не удивило присутствием роботов, говорящей техники или другого излишества из ассортимента фантастов. Но это-только вопрос будущего, ведь экспозиция постоянно обновляется, и возможно, что через несколько лет здесь всё будет иначе.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: