Я чувствовала себя Алисой в Стране Чудес. Казалось, что только минуту назад я провалилась в глубокую и длинную яму водоворота времени, и вот сейчас я вынырнула в этом Зазеркалье. Всё здесь было другое, то есть Абсолютно Другое.
Это был город постоянного праздника, карнавала жизни, радости и джаза. Мне даже показалась, что я сначала умерла, а потом родилась снова, по ТУ сторону жизни. Ведь въезд в этот знаменитый город французской Америки начинается с кладбища, которое скромно обозначено на карте как «Кладбище номер 1». Это, по сути, настоящий Город Мертвых. Словно белые корабли, тронутые тенью времени, застыли в земле фамильные гробницы. Некоторые надписи относятся к середине 1700-х годов, и рассказывают удивительную и разнообразную историю иммиграции в Город джаза. Здесь похоронены предки иммигрантов с Канады, Испании, Франции и других стран мира.

Как положено в Зазеркалье, здесь даже был Большой Белый Заяц, но не один: их было много- белых и чёрных, королев и королей, музыкантов и предвидцев.
Новый Орлеанс расположен ниже уровня моря и с давних времен усопших, чтобы они не всплывали, замуровывают или в надземные склепы, или в подземные каменные комнаты-нишы. Но ураган Катрина сумел потревожить сон некоторых усопших, отправив их во второй раз в «последний путь» по улицам древнего Орлеанса 6 лет тому назад, свидетельство чему некоторые начисто разрушенные склепы и потрепанные дома со следами укуса стихии. У подножия других разбросаны разноцветные предметы: от свежих и засушеных цветов-до кукл и красных крестиков, нарисованых у подножия склепа цветным мелом. Дело в том, что в Новом Орлеансе и по сей день верят в привидения, подкрепленные распространенной здесь религией Вуду, которая крепко прижилась среди потомков чернокожих рабов, завезенных в США из Африки. Это верование отличается от других множеством ритуалов, жертвоприношений, талисманов, танцами и музыкой, а также своеобразным колдовством с использованием специальных кукол. Они верят, что через куклы можно не только повлиять на поведение и поступки живых людей, но и передать послание усопшим.
До приезда в этот город, ты даже не понимаешь, насколько ты любишь джаз. Вернее, ты любил джаз всегда, просто этого никогда не осознавал. Удивительно красивые кварталы с европейской архитектурой, флорентийскими балконами, на которых, попивая кофе и покуривая длинные сигары, сидят элегантно одетые дамы и кавалеры. Это не Америка, с её культом фест-фуда, джинсов и мимолетного «How are you?», это французская Луизиана, которой она была и остается на протяжении почти что 300 лет: с изысканной модой, музыкой и креольской кухней, которая по началу вам покажется немного странноватой, а потом, войдя во вкус, ты начинаешь понимать, что ничего за свою жизнь в кулинарии не смыслил. Как сказал мой муж, припухнув от культурного шока над миской с ойстерами и супом с черепахи: «Это всё совершенно другое и удивительно правильное».
И почти что в каждом проулке звучит живая музыка. Играют все: от 80-летней бабушки на клавесине, обвешаной гирляндой гавайских цветов-до панка с заячьими ушками (ведь сегодня-Пасха!)-до профессионального джаз-квинтета. При этом чернокожие музыканты ТАК ИГРАЮТ И ПОЮТ, что ты себя с трудом заставляешь идти дальше. А там танцует зажигательные сексопильные танцы дуэт, при этом служа только зрительным аккомпаниентом другому джаз-квартету.
У девушки Сары-удивительный глубокий голос, который чем-то напоминает Жанну Агузарову, и светлый открытый взгляд южанки. Она не поёт-она ЖИВЁТ этой музыкой. Так же как и танцоры: Его рука покоится у Неё на бедрах, помогая им двигаться в такт музыки, возбуждая их вокруг своего тела, обволакивая своим телом её ноги, своими руками её волосы, своими губами-её губы. И ты чувствуешь себя как бы частью этой почти что неприличной и такой удивительно красивой сексуальной игры, которая, как ноты, ложится на канву музыки и, отсчитывая минуты, джазом ведёт к кульминации. Ещё нота, ещё шаг, поворот её тела, томный взгляд из-под ресниц, и вот, вместо жаркого поцелуя она ловко убегает в сторону и начинает танцевать стэп.
И так здесь всё. Если ты ожидаешь закономерности-это не Тот город. Здесь удивляет каждый квартал, каждый маленький магазин с такими милыми и искустно сделанными безделушками или абсурдно дорогими антикварными изделиями от Фаберже, глубокие цвета картин со стен многочисленных галерей, замки-дома, парки, сады, церкви, джентельмен-клубы, в которых танцуют голые красотки, музыканты, туристы, одетые в длинные средневековые платья сеньйориты, цветы на балконах, могилы на кладбищах, легенды, которых ты ещё не знаешь, но уже готов в них поверить…
Когда-то в детстве я прочитала фантастический роман о космическом корабле, движимом энергией музыки. В Нью Орлеансе ты понимаешь, что мы, люди-как ноты в этюде жизни. Движемые умелой игрой музыкантов, мы начинаем звучать всеми фибрами нашей души: без злости и зависти, без грусти и потрясений, как звуки джаза в прекрасной симфонии Всевышнего.
Copyright © 2010
Обсуждение
Комментариев нет.