//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

НОВЫЙ ОРЛЕАНС-ГОРОД ЖИЗНИ (И СМЕРТИ)

Я чувствовала себя Алисой в Стране Чудес. Казалось, что только минуту назад я провалилась в глубокую и длинную яму водоворота времени, и вот сейчас я вынырнула в этом Зазеркалье. Всё здесь было другое, то есть Абсолютно Другое.

Это был город постоянного праздника, карнавала жизни, радости и джаза. Мне даже показалась, что я сначала умерла, а потом родилась снова, по ТУ сторону жизни. Ведь въезд в этот знаменитый город французской Америки начинается с кладбища, которое скромно обозначено на карте как «Кладбище номер 1».  Это, по сути, настоящий Город Мертвых. Словно белые корабли, тронутые тенью времени, застыли в земле фамильные гробницы. Некоторые надписи относятся к середине 1700-х годов, и рассказывают удивительную и разнообразную историю иммиграции в Город джаза. Здесь похоронены предки иммигрантов с Канады, Испании, Франции и других стран мира.

Как положено в Зазеркалье, здесь даже был Большой Белый Заяц, но не один: их было много- белых и чёрных, королев и королей, музыкантов и предвидцев.

Новый Орлеанс расположен ниже уровня моря и с давних времен усопших, чтобы они не всплывали, замуровывают или в надземные склепы, или в подземные каменные комнаты-нишы.  Но ураган Катрина сумел потревожить сон некоторых усопших, отправив их во второй раз в «последний путь» по улицам древнего Орлеанса 6 лет тому назад, свидетельство чему некоторые начисто разрушенные склепы и потрепанные дома со следами укуса стихии. У подножия других разбросаны разноцветные предметы: от свежих и засушеных цветов-до кукл и красных крестиков, нарисованых у подножия склепа цветным мелом. Дело в том, что в Новом Орлеансе и по сей день верят в привидения, подкрепленные распространенной здесь религией Вуду, которая крепко прижилась среди потомков чернокожих рабов, завезенных в США из Африки. Это верование отличается от других множеством ритуалов, жертвоприношений, талисманов, танцами и музыкой, а также своеобразным колдовством с использованием специальных кукол. Они верят, что через куклы можно не только повлиять на поведение и поступки живых людей, но и передать послание усопшим.

До приезда в этот город, ты даже не понимаешь, насколько ты любишь джаз. Вернее, ты любил джаз всегда, просто этого никогда не осознавал. Удивительно красивые кварталы с европейской архитектурой, флорентийскими балконами, на которых, попивая кофе и покуривая длинные сигары, сидят элегантно одетые дамы и кавалеры. Это не Америка, с её культом фест-фуда, джинсов и мимолетного «How are you?», это французская Луизиана, которой она была и остается на протяжении почти что 300 лет: с изысканной модой, музыкой и креольской кухней, которая по началу вам покажется немного странноватой, а потом, войдя во вкус, ты начинаешь понимать, что ничего за свою жизнь в кулинарии не смыслил. Как сказал мой муж, припухнув от культурного шока над миской с ойстерами и супом с черепахи: «Это всё совершенно другое и удивительно правильное»­­­­.

И везде звучит джаз...

В городе-пасхальное настроение, ведь сегодня-Пасха.

И почти что в каждом проулке звучит живая музыка. Играют все: от 80-летней бабушки на клавесине, обвешаной гирляндой гавайских цветов-до панка с заячьими ушками (ведь сегодня-Пасха!)-до профессионального джаз-квинтета. При этом чернокожие музыканты ТАК ИГРАЮТ И ПОЮТ, что ты себя с трудом заставляешь идти дальше. А там танцует зажигательные сексопильные танцы дуэт, при этом служа только зрительным аккомпаниентом другому джаз-квартету.

Певица Сара продаёт своё СD

У девушки Сары-удивительный глубокий голос, который чем-то напоминает Жанну Агузарову, и светлый открытый взгляд южанки. Она не поёт-она ЖИВЁТ этой музыкой. Так же как и танцоры: Его рука покоится у Неё на бедрах, помогая им двигаться в такт музыки, возбуждая их вокруг своего тела, обволакивая своим телом её ноги, своими руками её волосы, своими губами-её губы. И ты чувствуешь себя как бы частью этой почти что неприличной и такой удивительно красивой сексуальной игры, которая, как ноты, ложится на канву музыки и, отсчитывая минуты, джазом ведёт к кульминации. Ещё нота, ещё шаг, поворот её тела, томный взгляд из-под ресниц, и вот, вместо жаркого поцелуя она ловко убегает в сторону и начинает танцевать стэп.

Многие бизнесы существуют ещё с 1800-х годов, а то и раньше

Французский квартал города

И так здесь всё. Если ты ожидаешь закономерности-это не Тот город. Здесь удивляет каждый квартал, каждый маленький магазин с такими милыми и искустно сделанными безделушками или абсурдно дорогими антикварными изделиями от Фаберже, глубокие цвета картин со стен многочисленных галерей, замки-дома, парки, сады, церкви, джентельмен-клубы, в которых танцуют голые красотки, музыканты, туристы, одетые в длинные средневековые платья сеньйориты, цветы на балконах, могилы на кладбищах, легенды, которых ты ещё не знаешь, но уже готов в них поверить…

Когда-то в детстве я прочитала фантастический роман о космическом корабле, движимом энергией  музыки. В Нью Орлеансе ты понимаешь, что мы, люди-как ноты в этюде жизни. Движемые умелой игрой музыкантов, мы начинаем звучать всеми фибрами нашей души: без злости и зависти, без грусти и потрясений, как звуки джаза в прекрасной симфонии Всевышнего.

Copyright © 2010

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: