//
you're reading...
Моя Америка

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ И ДОН КИХОТЫ ИНДИАНЫ

В отличии от других штатов Америки, Индиану назвать интересной я не могу. Кроме любимого места отдыха местных украинцев-«Индиана Дюнс» (песчаных дюн, с горок которых ты, как на саночках, скатываешся в лазурные воды озера Мичиган) и довольно таки миленького города  Индианаполис (одноименной столицы штата), здесь, по сути, ничего больше нет. Только бескрайние поля, луга и равнины. Унылый однотонный пейзаж, который в последние годы начал неожиданно меняться. Виной тому, как это высокопарно может прозвучать-научный прогресс. Равнинные ландшафты Индианы, по просторам которых гуляют ветра, привлекли внимание крупных инвесторов, которые в  поисках альтернативной энергетики и желания заработать капитал на модной тенденции  быть  «зелёным» решили обуздать природные стихии и построили целые комуны «ветряных мельниц». Выглядят они, стоит признать, просто потрясающе. Эдакие огромные трёхлопастные металические гиганты, по сравнению с которыми ощущаешь себя мелким и нелепым дон Кихотом, готовым сражаться со своими страхами и дерзкими желаниями во имья чего-то прекрасного.

И какой бы благородной не казалась миссия Президента Обамы и крупных энергетических корпораций «спасти мать-Землю от дальнейшего уничтожения и перейти на экологически чистые средства энергетики», всё же развитие этой отрасли всё более напоминает новый инвестиционный  пузырь, который рано или поздно может лопнуть. Несмотря на огромные инвестированные капиталы, отдачи эти «зелёные» проекты пока дают мало.  Стоимость одного такого генератора составляет порядка трёх миллионов долларов, не считая дальнейшего его обслуживания.   Кто получает в настощее время выгоду-так это фермеры, которые арендуют свои земли под строительство таких ветряных генераторов и получают хоть небольшие, но стабильные деньги.

На даный момент существует несколько типов «чистой энергетики», которые имеют свои плюсы и минусы.  Самыми популярными их них, пожалуй, считаются проекты, основанные на использовании ветряной и солнечной энергии.

Тип энергии Принцип работы Позитивы Негативы
Ветряные генераторы Ветер вращает лопасти турбины и создаёт энергию Ветер-бесплатный.. Энергия полученная от ветряных генераторов по себестоимости эквивалентна энергии, получаемой от тепловых электростанций, работающих на угле. Ветер непостоянный. Сила ветра изменяет направление и скорость. Для строительства ветряных генераторов требуются огромные площадьи. Кроме этого, эти генераторы создают помехи радио- и навигационным устройствам.
Солнечная энергия Фотовольтажные тонкие панели преобразуют солнечную энергию в электрическую. Солнечный свет-бесплатный. Панели могут быть установлены как на индустриальных зданиях, так и на частных домах. Их низкая экономическая эффективность из-за непостоянной интенсивности солнечного света. Кроме того, погодные условия, такие как град и снег затрудняют работу и даже наносят непоправимый ущерб панелям. Огромная себестоимость. Панели необходимо периодически протирать, так как на них скапливается пыль, грязь, что уменьшает эффективность работы панелей.

К примеру, установка в США солнечных панелей для дома на одну семью составляет $25,000, а средний счёт за «не-зелёное» электричество составляет $100 в месяц. Вот и судите сами: ведь такая система полностью окупится только через 25 лет, но к этому времени она уже устареет и будет требовать замены. Однако, если у вас есть мобильный домик и вы путешествуете по Америке, энергии от солнечных батарей вам вполне хватит для зарядки мобильного телефона, использования ноутбука или электронных игр.

К сожалению, на даный момент альтернативные источники энергии не могут быть основными, а только допольнительными к уже существующим источникам энергии, основанным на ядерном топливе, угле и воде.

Copyright © 2010

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: