//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ ПО ШТАТАМ АМЕРИКИ

За неполных 9 дней мы проехали более 6,000 километров пути, посетили свыше 30 городов и 11 штатов. Сейчас, сидя на диване и наконец то смыв с волос дорожную пыль и усталось,  я всё ещё не могу поверить, что только вчера мы праздновали Пасху в Новом Орлеансе, а этим утром взбирались на самую высокую насыпную пирамиду в мире в городе Кахокия.

День первый.

Вдалеке осталась Индиана с её многочисленными ветряными генераторами в виде огромных металических птиц и бескрайними просторами полей и равнин. Скукотище…

По началу, штат Кентуки радует не больше.  Уже при въезде в этот штат,  вас подбадривает вывеска: «На дорогах Кентуки в прошлом году умерло 1018 человек».  ПРЯМ, ТОТАЛИЗАТОР КАКОЙ-ТО! Чем дальше в глубь, тем радостней вывески. По обе стороны от магистрали, то тут то там встречаешь рекламы религиозного характера по типу:  «Если ты умрешь сегодня-где ты проведешь Вечность?», или билборд с фотографией красивого молодого парня с крыльями ангела, который учит: «Я не пристегнул ремни безопасности. Вы ещё можете успеть выжить».

Штат Кентуки, в основном, сельськохозяйственный штат. Большинство семей имеет небольшие приусадебные участки или фермы. История этого штата довольно кровопролитная. Именно на территории Кентуки проходили самые кровопролитные битвы во времена войны Севера и Юга.  А под землей Кентуки раззинула пасть сама преисподня: 500 километров пустот-самая длинная сеть пещер в мире, которая, кажется, постоянно требует новых жертв.

www.kentuckycaves.org

Lost River Cave

В 1933 году журнал Billboard написал об открытии первого в стране ночного клуба с системой охлаждения (air-conditioned). Клуб был открыт под землей, в так называемой «Пещере Потеряной Реки» (Lost River Cave) и просуществовал до начала 60-х годов 20-го века. Причём, система охлажения была, так сказать, от природы: ведь в пещерах в течение года стабильно держится одна и та же температура +14 С.

Клуб быстро обрел популярность. Невидимый со стороны, спрятанный в подземелье красочного ущелья, клуб принимал не только  знаменитых посетителей, но и самые популярные музыкальные группы того времени.

Но ещё миллионы лет тому назад здесь было море. Потом в течение тысяч лет пещеры стали домом для индейцев. В 1790-х годах Европейские завоеватели построили в середине одной из пещер водяную мельницу. А осенью 1861 года войска конфедератов использовали Пещеру Потеряной Реки как свое временное прибежище.  Годом спустя 44,000 войск союзников (Union troops) разбили лагерь в каньйоне Потеряной Реки перед тем, как пойти на город Нешвиль, возле которого состоялась знаменитая Битва на реке Stone River. В свое время, в «Потеряном» месте прятался даже знаменитый преступник 19-го века Джесси Джеймс.  Нередко в литературе Джесси Джеймс изображается как своего рода Робин Гуд Дикого Запада, грабивший богатых в пользу бедных — однако это не соответствует действительности: подвиги Джесси Джеймса обогатили только его самого и его банду.

Сегодня туры в ущелья Потеряной Пещеры открыты все месяцы в году. Вы садитель в лодку и чувствуете как течение реки и времени вас медленно засасывают в середину, где в сказочном полумраке побликивают огни столактитов, а своды пещер напоминают о сказочном мире подземелья с его миллионной историей.

Вот такая ламбада на улицах Мемфиса почти что каждый вечер

Под бодбадривающие вывески  о надвигающемся «конце» и прекрасные ландшафты гор, долин и пещер, мы оптимистично въезжаем в штат Тенесси и собираемся баюшки в нашем любимом городе Нешвиль, который, как всегда, не спит. Здесь жизнь только начинается после заката солнца:  как и в соседнем музыкальном рае-городе Мемфисе, музыкальные салоны и бары Нешвиля битком забиты посетителями и даже в фойе отелей звучит живая музыка. Но после грустного созерцания двух смертельных аварий на дорогах (только за последние 6 часов!) веселиться как-то не хочется. Завтра снова 12 часов в пути. Впереди-солнечная Флорида!

День два. Флорида.

Солнце уже давно спустилось за горизонт, когда мы наконец то приехали в город Апопка. Писать об этом городе, по сути, нечего. Могу лишь сказать, что название полностью соответствует городу. Поэтому, посетив нашего друга, мы сразу же собрались в места покрасивее.

В переводе с испанского, Флорида переводится как «земля цветов». После холодного Чикаго, погода на Флориде нам показалась настоящим раем. Плюс 25, легкий бриз с океана, крики чаек, шелест пальм и удивительно спокойные лица жителей городов и даже туристов. Здесь ощущаешь, что твоя жизнь удалась.

Многое изменилось с того времени, как в 16 веке испанские завоеватели открыли Флориду. По обоим сторонам полуострова раскинулись города и поселки, и даже гряда островов не осталась нетронутой: здесь расположены не только уютные городки, но и военные и космические базы. Но всё же что-то осталось неизменным: удивительный мир дикой природы-миллионы крокодилов и алигаторов в бесчисленых болотах, крупные ворчливые пиликаны, которые настоящими эскадрильями облетают многоэтажные дома на берегу океана, белоснежный песок, в котором тонут пальцы твоих ног, а вместе с ними и душа. И вечнозелёные пальмы, кoторые, как люди, здесь тоже имеют свою personality: от «коротконогих» пушистых пышечек-до стройных гордых красавиц.

Жареные крокодильи хвосты с хреновым соусом в ресторане в Палм Бей. Вкус курицы, хотя и не совсем привычный, когда знаешь, что это крокодил.

Ресторан в Палм Бей-любимое место байкеров и туристов. Здесь подают как традиционные барбикю-крылышки, та и блюда с мяса алигатора.

Ночь проводим в нашем любимом городе Палм Бей: здесь уже всё кажется родным и уютным. Цены в отеле всё такие же дешёвые: $55 за ночь, включая завтрак и бесплатный паркинг. К океану-несколько кварталов езды, но есть и другой отель в той же ценовой категории (Atlantic Inn, Indialantic), он расположен сразу же через дорогу от пляжа, но на ночь глядя туда ехать не хочется.

День три. Дайтона Бич и «бичные» города.

Сергей в Дайтона Бич

Город Дайтона Бич (Daytona Beach)-это километры песчаных пляжей и столица рейсинга. На пляжах Дайтоны-один из самых лучших песков в мире. Он имеет такие свойства, что по песку спокойно проезжает как велосипед, так и легковая машина или грузовик, причём не застрявая в нём. В моменты отлива пляж превращается в рай для малышей: воды становится поколено, детишки строят песчаные замки, а дети постарше катаются на мелководье на специальных досках, отрабатывая будущие навыки серфинга.

Серфинг-занятие не из дешевых. Порядочная доска в местных магазинах может доходить до тысячи долларов, плюс костюм, чтобы поддерживать своё тело в тепле, когда температура воды более чем прохладная.

Дайтона Бич является парадайзом для молодых американцев, где они купаются, пьют, загорают и занимаются серфингом. Здесь также расположен ряд фешенебельных магазинов и отелей. На перекрестках брусчатка выложена в виде мозаики. Кроме этого, если повезет, можно попасть на соревнование по автогонкам, которые проводятся здесь регулярно. На Атлантик Авеню иногда можно встретить звезд Голивуда, а также знаменитостей из России. В прибрежных магазинчиках мы неоднократно встречали девушек из России, которые приехали сюда по обмену студентов, но, вкусив американской жизни, остались здесь жить навсегда (по крайней мере, так они говорят).

Ron Jon Surf Shop

Городок Коко-Бич (Cocoa Beach) мы открыли для себя благодаря нашему спортсмену сыну, который мечтал побывать в самом знаменитом магазине для серфингистов и скейтбордеров Ron Jon Surf Shop.  Магазин занимает огромное пространство в 5,400 квадратных метров. Несколько этажей магазина битком набиты  всевозможной утварью для серфинга, скейтбординга, а также сувенирами и одеждой. Строительство отелей и дорог в Коко Бич идёт огромными темпами, ведь городок Коко-Бич во Флориде считается раем для серфингистов со всего мира. Каждый помешаный на «морской доске» чувак скажет вам, что «здесь-самая лучшая в мире волна!»

Пляж городка Титусвил является основной смотровой площадкой во время запуска космических челноков. Город находится напротив мыса Канаверал, и во время запусков в прибрежные бары и парки Титусвила стекается народ с целой страны и з-за рубежа.  Хотя сам город особо не впечатляет, чего нельзя сказать об Индиалантике и  Мельбурне, которые раскинулись на островной части Флориды. Завтра нас ждет увлекательное путешествие по маленьким и большим городам, раскинутым по островам вдоль знаменитой дороги А1А в сторону Майями.

День четыре. Майями.

Майями никого не оставляет равнодушным. Я обожаю этот такой разный и удивительно красивый город. От русскоязычных кварталов Sunny Isles и North Beach Miami до кварталов Маленькой Гаваны, фешенебельных улиц Coral Gables и чудесных пляжей South Beach, где самый лучший в мире океан-везде ты почувствуешь потрясающую энергетику этого города.

Здесь, почти что каждую неделю разные этничные группы организовывают какие-то фестивали или концерты. Была бы погода, а повод всегда найдется! Впрочем, с погодой в Маями всё было хорошо. Как шутят по поводу этого города его жители: «Маями-это город, в котором старые становятся молодыми, а молодые никогда не стареют.»

Приколько было пройтиcь по престижной Линкольн Авеню и посмотреть на местных бомжей-oни даже на «работу» выходят при макияже и с сумочками GUCCI!

После ужасно дорогого Чикаго, особенно порадовали цены за паркинг ($10 за несколько часов паркинга в самом престижном районе города=на 10-й авеню, в то время как в Чикаго столько стоит только первых 30 минут).

Мы жили в прекрасном отеле Best Western на острове с видом на океан. Мимо проплывали шикарные яхты, вдали резвились дельфины, дети  игрались в басейне, утром подавали вкусный завтрак, и всё это-за $110 за ночь. Для тех, кто никогда не отдыхал в Маями, объясню: большинство отелей дерёт $20-$30 за ночь за паркинг, не считая того, что завтраки надо покупать либо в ресторанах при отелях, либо где-то в другом месте. Так что цена в $110 за ночь с учётом  бесплатного паркинга и еды для семьи из 6-ти человек-это просто подарок жизни.  При желании, поездку реально сделать довольно таки бюджетной, при этом не экономя на качестве сервиса и локации.

Пасхальный викенд.

Pensacola, FL

В Пенсаколу мы приехали поздно ночью. Это последнее белое пятно в нашем знакомстве со штатом Флорида. Для мужа-бывшего летчика, город Пенсакола был особенно интересным: ведь именно здесь находится самая большая военно-воздушная база США. Даже на опорах мостов выгравированы фигурки самолетов. Утром-Пасха, и муж обещает специально для меня заехать в церковь на утреннюю мессу (на всеношнюю у нас сил просто не осталось), а потом-на праздничный завтрак.

Утром просыпаемся с ощущением праздника в сердце. Сергей усердно выискивает в Интернете места поселения русско- или украиноязычных иммигрантов с их церквями, но, устав от поиска, решает ехать вперёд: сегодня повсюду празднуют Пасху.

В Pensacola Beach дома стоят на сваях дабы их не затопило волной

Долгая дорога в дюнах. В песках до сих пор застряли огромные куски асфальта-бывшая дорога, уничтоженая ураганом Катрина 6 лет тому назад.

Город Пенсакола, чесно говоря, разочаровал: НИКАКОЙ. Но я не хочу здаваться: должна же быть здесь какая-то изюминка! Кроме того, мы ещё не съездили на пасхальную службу и праздничный завтрак! Поэтому мы едем в сторону указателя Pensacola Beach, надеясь там найти более интересную цивилизацию. Собираются тучи и мелькание дороги по мосту посреди открытого океана меня начинает пугать. Ведь только 6 лет тому назад ураганом Катрина было снесено немало домов и дорог в островной части района Пенсаколы.

Через несколько минут последние следы цивилизации-дома и отели-пропадают, и перед нами растилаются километры песчаных дюн и угрюмого Мексиканского залива. Смотря на фотографии, кажется, что ты едешь посёлками Норвегии, а не солнечной Флориды, а на дорогах лежит белый снег, а не песок. Людей почти нет. Пустота, и только дюны и шум прибоя.

Вот такой странный островной город: пески белые как снег.

«Сергей, когда же этот гребаный остров закончится! Ты уверен, что там, впереди, есть мост на материк?»

Оказывается, в этом не уверена даже наша навигация. Её с толку сбивают не только чёрные тучи, но и следы проложеной раньше трассы, которая сегодня обломками валяется в дюнах  по обе стороны от новой магистрали. О силе стихии напоминают сами дома, построеные на высоких сваях.

Через 20 километров навигация снова обретает голос и строго советует поворачивать обратно. Мы в шоке, но решаем противиться «металическому здравому смыслу» и тупо едем вперёд. После небольшого поселка а-ля Норвегия, открывается вид на прибрежный паркинг, где звучит живая музыка. Как ни странно, здесь, on the middle of nowhere, меня ждёт моя утренняя месса в исполнении церковного музыкального бенда «Beachside church». На стульчиках сидит несколько десятков верующих (наверное-все жители этой странной деревни), а главный пастор хорошо поставленым тенором поёт одно и то же: «I will follow you!” (“Я последую за тобой“). Бесконечная композиция всё более зомбирует, и дабы навсегда не последовать за жителями этого уж очень экзотичного поселка и остаться здесь жить навсегда, я меняю тональность молитвы к более привычной «Отче Наш». Помогает. Наверное, поняв, что мое религиозное рвение снова соединилось с моим здравым рассудком, Сергей садится обратно в машину и мы едем дальше. Теперь уже-в поисках пасхального ужина  и подальше от тёмных тучь и открытых просторов океана.

Обещаный праздничный ужин нас ожидает через 3 часа-в городе джаза: Новом Орлеансе. Но об этом-поподробней.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Один ответ на “ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ ПО ШТАТАМ АМЕРИКИ

  1. Да, хорошее место! Можно туда поехать, с девушкой например.

    Posted by Fenix | Июнь 11, 2010, 12:43 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: