//
you're reading...
Моя Америка

17 марта-День Святого Патрика

фото с сайта ChicagoTribune

«Странные люди эти ирландцы: в их войнах много радости, а в песнях-много грусти»,-сказал кто-то из великих об Ирландии. И действительно: большинство ирландских баллад слагалось о войнах, смерти, борьбе и страданиях. При этом, сама смерть считалась избавлением. Наверное поэтому, согласно ирландским традициям, на похоронах не принято плакать и грустить.

Интересно то, что сам Святой Патрик не был ирландцем. Он был британцем, которого в возврасте 16 лет взяли в плен и привезли в рабство на «Изумрудный остров» (как иногда называют Ирландию), где он в течении 6 лет пас стада. Его отец был из благородной римской семьи, мать — близкая родственница Св.Мартина Турского, покровителя Галлии (территория современной Франции). По утверждению самого Святого Патрика, в ранней юности он не знал Бога, но за годы рабства он стал глубоко религиозным человеком. «Я читал до сотни молитв в день и почти столько же ночью»,- пишет в своей «Исповеди» Святой Патрик. Именно благодаря своей вере в Господа, ему удалось спастить с плена и вернуться обратно на Родину, в Британию. Но уже скоро таинственный голос начал ему шептать о том, что он должен вернуться в Ирландию и принести этой стране благую весть о Господе. И хоть Патрик не был ни первым христианином, ни первым епископом, его называют Апостолом Ирландии, ведь именно он стал первым настоящим организатором Ирландской Церкви. Его красноречие и умение доходчиво объяснять язычникам сложнейшие церковные догматы принесло ему почитание и славу почти святого : например, сущность Святой Троицы он сумел раскрыть с помощью листика клевера, сорванного тут же, где три листочка представляли собой Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, а черенок — единого Бога, ипостасями которого они являются.

Река Чикаго ривер во время парада в День Святого Патрика

Впервые День Святого Патрика был публично отпразднован ирландскими эмигрантами в Бостоне, США, в 1637 году. Организатором выступила Ирландская Ассоциация Милосердия Бостона. Первый парад, посвященный Покровителю ирландцев также состоялся в Америке, в 1762 году, когда ирландские солдаты, служившие в английской армии, маршем прошли через Нью-Йорк, играя на волынках и стуча в барабаны. С тех пор ирландские эмигранты в Америке продолжали регулярно и со все большим размахом отмечать этот праздник, что очень способствовало поднятию национального духа и объединению ирландских переселенцев.

В День Святого Патрика каждый американец превращается в почетного ирландца, даже если его папа с мамой-афро-американцы. В барах подают зеленое пиво, дети и взрослые одевают одежды зеленого цвета  (а некоторые даже красят волосы в изумрудный цвет!), а в Чикаго доходят до экстрима-красят воду в реке в яркий зеленый цвет. В день самого парада несколько маленьких муниципальных корабликов сбрасывают в реку Чикаго странную «зеленеву», формулу которой вот уже более 50 лет городские власти держат в секрете. Чтобы обезопасить себя от назойливых журналистов, они только твердят, что вся эта фигня-чисто органического происхождения, и что всё это делается не без помощи «лепреконов» (ирландских гномов, которые хранят древние сокровища и любят одеваться во всё зелёное). На что журналисты подмигивают: ведь самый главный ирландский «лепрекон» Чикаго-это мер города Ричард Дейли (ирландец по происхождению, который перенял эстафету меерства от своего папы-предыдущего мера города Чикаго. Династия Дейли правит Чикаго c 1955 года, не считая небольшого перерыва с 1976-по 1989 год).

Copyright © 2010

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: