//
you're reading...
Америка разная: путешествия., Моя Америка

Я МЕЧТАЮ О ТЕПЛОМ И ЗЕЛЁНОМ РОЖДЕСТВЕ

Приходит время, когда устаешь от шаблонов и хочешь что-то кардинально изменить в своей жизни. Хотя бы то, как и где ты празднуешь Рождество. Поэтому, устав от постоянной уборки снега, мы поехали на Флориду, чтобы встретить самый прекрасный праздник года под прохладной зеленью пальм и под шум океана.  Хотя, в принципе, понятие о классическом праздновании Рождества со снегом и метелями далеко не отвечает истине, ведь там, где родился Христос-всегда тепло, «а белое и пушистое чудо природы», пожалуй, сопоставимо только с маной небесной» в определенных исторических «погодных условиях«, но уж никак не снегом.
По дороге на Флориду 7-летний Саша чувствовал себя некомфортно: он постоянно боялся остаться без подарка из-за того, что Санта Клаусу может быть неудобно вести свои сани с подарками по зеленой траве городков Флориды, а олени во главе с красноносым Рудольфом здохнут от жары.  Но всё обошлось, и подарки он получил, чего нельзя сказать о маме и папе, которые, наверное, занесены в «лист плохишей» все последние несколько десятков лет.

В тени пальм красуются белые снеговики и зелёно-красные эльфы-помощники Санты, а  на маленькой церквушке в городке Мелбурн, в подражание американской традиции ставить аиста перед домом счастливой семьи, у которой только-что родился ребенок , красуется огромный лозунг: «It’s a boy! (Baby Jesus!)”  (“Это мальчик! Маленький Иисус!»).

Отели в эту праздничную пору довольно таки доступные. Хороший и чистенький 2** отель можно уже снять в пределах $60-$100 в сутки (в зависимости от месторасположения и города). А погода просто шепчет: 25 градусов тепла, и это разгар зимы!

На обочине магистрали, в фешенебельном районе города Форт Лаутердейл, в ожидании подачек от местных «санта клаусов» сидит чёрнокожий бомж в зелёных туфлях с маленькими колокольчиками на носках и в красно-белой шапке, в то время  как его более предприимчевые собратья сшибают палками кокосы и продают их местным туристам по $3 за штуку, при этом предусмотрительно сняв кожуру на верхушке и вставив трубочку для питья. В жаркую погоду сок кокоса прекрасно тонизирует и охлаждает, поэтому отбоя от желающих у них не бывает. В багажнике нашей машины до сих пор гниёт один из опустошеных кокосов, которого Сашка отказался выбрасывать и решил оставить себе на память, а Зязя сразу же перефразировал песню Пьера Нарциса о «шоколадном зайце» под «Я — коконатный заяц!»

В фойе апартаментовых домов, друг возле друга, стоят праздничная еврейская минора и свеча в зеленом венке с красными рождественскими цветами, а на стене, (дабы не обидеть чёрное меньшинство Флориды)-висит разноцветный плакат «Happy Kwanza!”

«Это просто удивительно, как в Америке переплетаются и мирно уживаются разные культуры»,-говорят наши друзья с Москвы, которые впервые посетили Америку. После многолетней советской промывки мозгов о «загнивающем капитализме и плохой Америке«, ребята с удивлением и почти что обидой избавляются от всех предрассудков и уже планируют свой новый приезд летом следующего года. «Здесь не чувствуешь себя чужим, даже будучи туристом»,-говорит Лена.
Ещё бы! Ведь в районе, где на берегу океана они за $1500 на месяц сняли себе квартиру, встретишь немало выходцев со стран бывшего Советского Союза, в том числе и знаменитостей, у которых в North Miami Beach есть свои квартиры, а среди магазинов увидишь знакомые вывески типа «Gastronom“.

Но самое красочное празднование Рождества происходит в Орландо. За два дня Рождества Диснейденд принимает рекордное количество посетителей-сотни тысяч. Сюда съезжаются люди с целого мира, с детьми, родителями, бабушками и дедушками, и вот так, взявшись за руки, они идут в страну своего детства, где существует только добро, радость и всепоглощающая любовь.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Один ответ на “Я МЕЧТАЮ О ТЕПЛОМ И ЗЕЛЁНОМ РОЖДЕСТВЕ

  1. Рождество — это такой праздник, когда глава семейства пытается убедить детей, что он — Санта Клаус, а жену пытается убедить, что он — не Санта Клаус.
    Ну всё, Надя, я убедился окончательно! Еду отмечать Рождество и Новый 2011 год во Флориду!

    Posted by Oleg | Сентябрь 25, 2010, 10:57 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: