Приходит время, когда устаешь от шаблонов и хочешь что-то кардинально изменить в своей жизни. Хотя бы то, как и где ты празднуешь Рождество. Поэтому, устав от постоянной уборки снега, мы поехали на Флориду, чтобы встретить самый прекрасный праздник года под прохладной зеленью пальм и под шум океана. Хотя, в принципе, понятие о классическом праздновании Рождества со снегом и метелями далеко не отвечает истине, ведь там, где родился Христос-всегда тепло, «а белое и пушистое чудо природы», пожалуй, сопоставимо только с маной небесной» в определенных исторических «погодных условиях«, но уж никак не снегом.
По дороге на Флориду 7-летний Саша чувствовал себя некомфортно: он постоянно боялся остаться без подарка из-за того, что Санта Клаусу может быть неудобно вести свои сани с подарками по зеленой траве городков Флориды, а олени во главе с красноносым Рудольфом здохнут от жары. Но всё обошлось, и подарки он получил, чего нельзя сказать о маме и папе, которые, наверное, занесены в «лист плохишей» все последние несколько десятков лет.
В тени пальм красуются белые снеговики и зелёно-красные эльфы-помощники Санты, а на маленькой церквушке в городке Мелбурн, в подражание американской традиции ставить аиста перед домом счастливой семьи, у которой только-что родился ребенок , красуется огромный лозунг: «It’s a boy! (Baby Jesus!)” (“Это мальчик! Маленький Иисус!»).
Отели в эту праздничную пору довольно таки доступные. Хороший и чистенький 2** отель можно уже снять в пределах $60-$100 в сутки (в зависимости от месторасположения и города). А погода просто шепчет: 25 градусов тепла, и это разгар зимы!
На обочине магистрали, в фешенебельном районе города Форт Лаутердейл, в ожидании подачек от местных «санта клаусов» сидит чёрнокожий бомж в зелёных туфлях с маленькими колокольчиками на носках и в красно-белой шапке, в то время как его более предприимчевые собратья сшибают палками кокосы и продают их местным туристам по $3 за штуку, при этом предусмотрительно сняв кожуру на верхушке и вставив трубочку для питья. В жаркую погоду сок кокоса прекрасно тонизирует и охлаждает, поэтому отбоя от желающих у них не бывает. В багажнике нашей машины до сих пор гниёт один из опустошеных кокосов, которого Сашка отказался выбрасывать и решил оставить себе на память, а Зязя сразу же перефразировал песню Пьера Нарциса о «шоколадном зайце» под «Я — коконатный заяц!»
В фойе апартаментовых домов, друг возле друга, стоят праздничная еврейская минора и свеча в зеленом венке с красными рождественскими цветами, а на стене, (дабы не обидеть чёрное меньшинство Флориды)-висит разноцветный плакат «Happy Kwanza!”
«Это просто удивительно, как в Америке переплетаются и мирно уживаются разные культуры»,-говорят наши друзья с Москвы, которые впервые посетили Америку. После многолетней советской промывки мозгов о «загнивающем капитализме и плохой Америке«, ребята с удивлением и почти что обидой избавляются от всех предрассудков и уже планируют свой новый приезд летом следующего года. «Здесь не чувствуешь себя чужим, даже будучи туристом»,-говорит Лена.
Ещё бы! Ведь в районе, где на берегу океана они за $1500 на месяц сняли себе квартиру, встретишь немало выходцев со стран бывшего Советского Союза, в том числе и знаменитостей, у которых в North Miami Beach есть свои квартиры, а среди магазинов увидишь знакомые вывески типа «Gastronom“.
Но самое красочное празднование Рождества происходит в Орландо. За два дня Рождества Диснейденд принимает рекордное количество посетителей-сотни тысяч. Сюда съезжаются люди с целого мира, с детьми, родителями, бабушками и дедушками, и вот так, взявшись за руки, они идут в страну своего детства, где существует только добро, радость и всепоглощающая любовь.
Рождество — это такой праздник, когда глава семейства пытается убедить детей, что он — Санта Клаус, а жену пытается убедить, что он — не Санта Клаус.
Ну всё, Надя, я убедился окончательно! Еду отмечать Рождество и Новый 2011 год во Флориду!