//
you're reading...
Моя Америка

Три дня в Детройте

detroit-factory

одна из заброшенных фабрик в районе Детройта

Я люблю каждый год в начале ноября ездить в Детройт. Эта поездка всегда совпадает с хоккейным турниром моего сына, и длится всего лишь три дня, полных впечатлений, переживаний, криков и противоречивых эмоций. Но есть в этой поездке ещё один фактор, в котором я боюсь признаться даже самой себе: эдакое полутёмное «гомо-советикус» желание увидеть другую жизнь в её предпоследней фазе существования, по сравнению с которой наше выживание в кризисном Иллинойсе, пожалуй, можна назвать «жизнью в садах Эдема».  После приезда в Чикаго снова чувствуешь себя «на подъеме», готовым к новым идеям, борьбе за кредиты, клиентов, поиске денег для оплаты счетов и оптимистического взгляда в светлое будущее. Я бы даже советовала организовывать чартерные туры в Детройт для всех больных депрессией американцев, которые приговоренно ходят на дорогие сеансы к психотерапевтам, жрут тоннами психотропные таблетки, а потом стреляют своих сверстников или соседей и не видять света в конце тёмного тунеля дисбаланса чувств, эмоций и ложных ожиданий. Ведь, как говорят, главная разница между оптимистом и пессимистом состоит в том, что пессимист (он же -«американец в депрессии») тупо себе твердит под нос: «Всё плохо…Хуже некуда…», а оптимист в то же время ему отвечает: «поверь мне: есть куда!» И это «есть куда!» был как раз Детройт, после созерцания районов которого «иллинойская депрессия» моментально улетучивается…или наоборот-переходит в острую фазу. (Ну, как кому повезёт: в этом я уже не ручаюсь).detroit-2009 023

И если в  прошлом году созерцание упадка пригородов Детройта (опустевших паркингов заводов Форда, брошенных на обочинах разгромленных автомобилей, заколоченных окон домов, причём целыми кварталами) повергли меня просто в шок, в этом году я была поражена совершенно другим. Район Детройта (сам город, включая разные предместья) понемногу оживает, и начинает медленно преображаться, в основном благодаря новому менеджменту компании Форд, который сумел поставить на ноги, казалось бы, убыточное предприятие, и даже заработать миллиард прибыли по результатом отчетности за первых три квартала этого года.  Возможно, мне это показалось, потому что ярко светило удивительно теплое осеннее солнце, бросая зайчики света на темный ряд домов и серых конструкций металла, или от того, что в родном штате жизнь пошла «под откос» и в некоторых районах мало чем отличается от депрессивного Детройта, но у меня больше не было чувства этой «безнадёги», которая поразила нас в прошлом году. Дороги поражают новым асфальтом, на паркингах небольших дилерских снова стоит выбор машин, дешевые рестораны в пригородах Детройта заполнены людьми, а в отелях проходят слёты спортивных команд и бизнес-конференции.

detroit-2009 064

Достопримечательность Детройта: огромное колесо, занесённое в Книгу Гиннесса

Есть даже абсолютно благополучные города недалекo от Детройта, к примеру-Canton, которых, казалось бы, кризис совсем не коснулся. Город показывает стабильный прирост населения и входит в двадцатку самых безопасных городов Америки благодаря низкому уровню преступности. В отличии от Детройта, население которого на 82% состоит из афро-американцев, население Кентона на 75% белое, остальные проценты разделены между арабами и темнокожими, с преимуществом первых. В  основном город с популяцией почти что 90,000 удивляет количеством красивых дорогих новостроек-домов, оживленными магазинами и существованием развитого частного бизнес-сектора, в основном в сфере сервиса: ремонт оборудования, медицинские и адвокатские офисы, строительство, страховые компании и т.п.

detroit-2009 014

дом в бывшем украинском квартале Детройта

Что ж относительно Детройта, то стоимость недвижимости в Детройте опустилась до уровня 20-х годов прошлого века, или того ниже. Сейчас дом для одной семьи там можно купить начиная с  $1,000. Три года назад он стоил в сто раз дороже и был намного более востребован.  И хоть уровень безработицы в Детройте почти 29% , что в три раза выше средненационального уровня, люди немного успокоились и начали жить на свои «пособия по безроботице», избавившись от непосильных ипотек, или уезжать в другие штаты в поисках работы. Сейчас любой покупатель недвижимости в Детройте на вес золота, а желающим открыть свой бизнес предоставляются льготные налоговие условия сроком на 15 лет. Только идей для таких бизнесов, к сожалению, немного. Большинство заводов до сих пор стоит из-за банкротства GM и Crysler, и те заводы Форда, которые снова работают на полную катушку, не в состоянии предоставить работу всем желающим. Пожалуй, единственным процветающим бизнесом в бедных районах и ближайших пригородах Детройта (чесно говоря-я вообще не видела «богатых» районов города) являются магазины «для взрослых» с порнобиблиотекой, и бордели, на легальность которых никто не обращает внимание. На растоянии нескольких кварталов нам повстречалось целых два «Салона дикой лошади».detroit-2009 063

Уже несколько дней подряд ловлю себя на том, что на улицах почти что не увидишь прохожих, несмотря на время суток, и только нескончаемый поток машин на хайвее напоминает о другом стратегическом расположении города-границе с Канадой. Именно туда устремляются взоры большинства украинских иммигрантов, которые ещё остались жить в этой потрепанной столице бывшего автомобилестроения. По словам одной из представительниц диаспоры, очень много семей уже уехало жить в Торонто, а те, которые ещё остались, серйозно расматривать вариант иммиграции в соседнюю страну. В их понимании, переезд через голубую гладь прекрасного острова Гурон на сторону Канады-это как переход границы бывшего Советского Союза с почти что капиталистической Польшей в серых 80-х, когда всё «польско-заграничное» казалось ярче, лучше, и чище.

Copyright © 2009

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

  1. Дана, сорри конечно, но «Есть даже абсолютно благополучные города в невдалеке от Детройта…» лучше звучит как » Есть даже абсолютно благополучные города недалеко от Детройта».

    Огромное спасибо за ваш дневник — читаю с огромным интересом 🙂

    Posted by Иван | Ноябрь 9, 2009, 7:33 дп
  2. за рік — два вся америка стане детройтом….

    Posted by Андрій | Декабрь 5, 2009, 10:50 пп
    • Ящо вдаватися в радикальні теорії, то в 2012 році буде кінець світу.

      Posted by Dana Hope | Декабрь 6, 2009, 5:23 пп
      • лише в америці :))
        це лише амер криза — подивись зараз київ — чікаго це — бідне фанерне пгт
        я був ось в чікаго зара півроку — трохи вчився — я так жити не хочу — це 100% бидлятник…

        Posted by Андрій | Декабрь 9, 2009, 9:15 пп
      • Кожен вибирає в житті те, що у йому потрібно. Хтось будує Україну, а хтось це будівництво фінансує. В такому пгт як Чикаго знаходяться центри світових корпорацій (Boeing, Fermi, McDonald’s etc). Бидлом я себе не оточую, тому такого враження від Чикаго я ніколи не мала. Знайдуться сотні людей, котрим ця країна не подобається, і ще сотні, котрі її люблять. Це є все суб»єктивно, як і стосунки між людьми. Мені, наприклад, ніколи не подобався Париж, а дехто від нього у захваті.

        Posted by Dana Hope | Декабрь 10, 2009, 5:54 пп
  3. корпорації гинуть в інформаційному висококомунікативному світі.. капітал тікає з америки … у вас нема чим платити поліції і вчителям — а в Україні амер грошей зара більше ніж в Іліної…- ось суть кризи…
    і рівень споживання в штатах впаде в двічі в найближчі 2 роки… —
    подивимось як ти це виправдаєш…. — в тому здичавілому бидлятнику

    Posted by Андрій | Декабрь 13, 2009, 2:46 пп
    • Я не можу зрозуміти, чому за пару місяців життя в Чикаго ти робиш такі радикальні висновки про всю Америку? («бидлятник»). Українська околиця Чикаго-то не Америка. І хоча там вистарчає наших «биків» та огидних наркоманів, все ж трапляються чудові люди. Мені зайняло понад 12 років, щоб побачити лише третину країни (12 штатів і десятки міст). До приїзду в Штати я відвідала чимало країн Європи, і ніколи не робила таких поспішних висновків, навіть якщо мені там не подобалось. Наше життя-це постійне пізнання нового і самого себе. Якщо тобі в чомусь не пощастило-значить був невдалий час або погане оточення. Якщо надумаєш знову приїхати в Чикаго-буду рада допомогти.

      Posted by Dana Hope | Декабрь 13, 2009, 8:01 пп
      • ну я був півроку і жив не в околиці — якажу про американців — вони бидло і тупі страшно…
        а про Париж ти загнула — Париж це столиця світу!!!!!!!
        сходи в Арт Інститут… хоча б
        цікаво — чому капітали тікають з америки зі швидкістю електроннобанківських звйязків?
        га?

        Posted by Андрій | Декабрь 13, 2009, 8:48 пп
      • Я була в Парижі майже у всіх музеях (вони чудові). Мені сам Париж не сподобався-я чекала чогось більшого. Зате я обожнюю Прагу.

        Posted by Dana Hope | Декабрь 13, 2009, 10:49 пп
  4. Прага якраз і є туристичні декорації а не живе місто…

    Posted by Андрій | Декабрь 14, 2009, 7:41 пп
  5. Привет,

    Спасибо за интересный рассказ о Детройте и об украинцах. Я уже 4 месяца живу в Анн Арборе, но так и не представилось безопасного случая побывать в украинском районе Детройта (я зависим от общественного транспорта:). Про Детройт я знал мало, по большей части страшилки. Все они увы недалеки от правды. Собираюсь съездить в Чикаго для сравнения!

    Posted by Денис | Январь 13, 2010, 4:54 пп
  6. Мы с мужем два раза проходили собеседование в консульстве, отказ в туристической визе. Хотели поехать к подруге в гости по приглашению. Вы все проходили через эту процедуру. Подскажите, пожалуйста, как нам попасть в США? В Детройте есть мужа дядя (далекий) с работой и жильем проблем не будет. Проблема с выездом.

    Posted by Люда | Июль 11, 2010, 11:54 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: