//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

ПИРАМИДЫ ИЛЛИНОЙСА: КАХОКИЯ

Кахокия-самая большая насыпная пирамида Америки

Кахокия-самая большая насыпная пирамида Америки (фото с сайта Википедия)

Америка-страна молодая. Здесь нет изысканной привлекательности вилл Франции или таинственной сказочности замков Чехии. Здесь правит история доллара и мирового капитализма.  Рассказы Фенимора Купера оживают в названиях улиц и парков городов американского Среднего Запада, и только молчаливые курганы и зелень листвы напоминают о том времени, когда эта земля принадлежала её коренным жителям-индейцам, с их королями-вождями племен, принцессами-местными Покахонтас, и даже самыми настоящими пирамидами. Штат Иллинойс-это страна деревянного Стоунxеджа и самых больших насыпных пирамид мира.

Почему, достигнув более менее развитого уровня цивилизации, люди начинали строить пирамиды? Полудикие майя и ацтеки, таинственные египтяне, северно-американские «миссисипийцы»-все они стремились подобраться поближе к солнцу.

Иллинойская Кахокия-это серия  из 120 земляных  курганов,  расположеных на самой  большой в мире рукотворной площади -6 квадратных миль (15.5 кв. км), недалеко от города Сент-Луис. Самая  большая  земляная конструкция на обоих американских континентах  —  Монашеский курган (Monks mound),- признана мировым  достоянием  и имеет 30 метров в высоту (высота 10-ти этажного дома)  и 255 метров в длину. Монашеский курган был построен во времена расцвета миссиссипийской культуры (650-1350 гг. нашей эры)-скорее всего около 1050 года, а своё название он получил от поселения французских монахов, которые основались в этом районе в 19 веке. Курган построен в форме прямоугольной пирамиды, обращённой на юг, с 4-мя уровнями- террасами.  Площадь основания его  больше  чем  у  пирамиды  Хеопса, но в отличие от египетских пирамид, для  постройки  кургана было использовано около 25 млн. кубометров земли, которую  строители  переносили  в  плетёных  корзинах. Согласно одной из версий, это четырёхъярусное сооружение, вероятно, служило основанием для храма, высота которого могла составлять 15 метров, что делало его видимым изо всех уголков поселения.

фрагмент забора

фрагмент забора

По мнению археологов, на вершине пирамиды когда-то жила элита и проводились ритуальные церемонии. А у основании вокруг пирамиды распологалась деревня, обнесённая высоким забором.  И вроде бы всё правильно: элита живёт там, наверху, поближе к богу, чернь-внизу-ведь это система постройки городов была характерна не только для северо-американских цивилизаций, но и для  Европы, но этот высокий забор был построен как бы в попыхах. От чего, или от кого была наспех построена эта высокая заграда, и почему после  сотни лет высокого развития цивилизации, жители этого региона в одночасье исчезли? Что стало причиной такого «массового исхода»? Ведь в доколумбийский период Кахокия была самым большим городом к северу от Мексики, где на нескольких квадратных километрах земли проживало  свыше 20 тыс. человек (!) Это был центр Миссисипийской культуры, которая распространялась  вдоль больших рек Севера Америки и  славилась хорошо развитой социальной и политической организацией  и  торговлей.

cahokia-city

Так когда-то мог выглядеть город. http://www.naihrv.org-фото с сайта Naitive American Institute of the Hudson River valley

На даный момент, из 120 курганов уцелело 80.  На вершине одного из малых курганов учёными была вскрыта могила индейского вождя в форме сокола (это традиционный для миссисипской культуры мотив человека-птицы). Рядом с ним обнаружен клад наконечников стрел, происходящих из разных уголков континента, что свидетельствует о географическом размахе торговых связей индейцев. Вокруг находились массовые захоронения молодых людей обоего пола с отрубленными головами и кистями рук. Но самым знаменитым открытием стала раскопка кургана, известного под номером 72: он таил в себе захоронение, относящееся к 1050 г. Высокий мужчина, умер­ший в возрасте немногим больше сорока лет, покоился на ложе, декорированном орнаментом из двадцати тысяч ра­ковин и восемью тысячами наконечников от стрел. В скле­пе были обнаружены изделия из слюды, меди, штукатурки, а также камни, использовавшиеся в различных играх.  В этом же захоронении находи­лись останки четырёх мужчин с отрубленными головами и руками и пятидесяти трех женщин в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет, скорее всего задушенных. В связи с тем, что все покойные находились приблизительно в одина­ковом возрасте и умерли насильственной смертью в одно и то же время, была выдвинута версия об акте человеческо­го жертвоприношения. Это самое крупное захоронение подобного рода, когда-либо обнаруженное в Северной Америке.

Вудхедж на територии Кахокии (отстроен в 1985 году)

Вудхедж на територии Кахокии (отстроен в 1985 году)

У Миссисипской культуры был свой календарь, построенный в виде круга  из деревянных  столбов,  насчитывающих  число,  кратное 12-ти. Археологи обнаружили Woodhenge в процессе раскопок курганов и отметили, что размещение деревянных столбов соответствует временам солнцестояния и равноденствия, подобно его тезке, Stonehenge. Детальная аналитическая работа подтвердила гипотезу, что размещение этих деревянных столбов было самым настоящим проектом, который неоднократно перестраивался в течение 300-летней истории городского центра. Свидетельство другого Woodhenge было обнаружено возле кургана номер 72, к югу от Насыпи Монахов.

Столбы  «календаря» имеют 6 метров в высоту и сделаны из красного кедра- священного дерева  индейцев.  Некоторые  из  них  показывали  дни  равноденствия, солнцестояния, даты религиозных праздников, сельскохозяйственные даты. Некоторые  возможно  были расположены в соответствии с яркими звездами или Луной. Каждому  столбу  соответствовала  своя дата, в которую, если соединить центральную  точку  и этот столб на рассвете, направление указывало на солнце.  В  равноденствие  солнце восходит точно на востоке, и столбы, отмечающие  это событие, выровнены с передней стеной главной пирамиды. Таким  образом  кажется,  что  эта пирамида даёт рождение солнцу — что подтверждает  солнцепоклоннический  культ  Миссисипской  культуры,   в которой солнце почиталось за физическое олицетворение Бога. Этот эффект чем-то напоминает Пирамиду Солнца в другом священном городе индейцев- Чи-чен-Ице, что на полуострове Юкатан-колыбели цивилизации майя. Возле  столба,  соответствующего дню зимнего солнцестояния, находилась жертвенная  яма, которая возможно была использована для зажигания огня —  ритуала  для «согревания» солнца и побуждения его вернуться обратно для  начала  нового  годового  цикла. Согласно одному из иследователей,  «кубок, найденный в яме возле столба, соответствующего зимнему солнцестоянию, имел форму  круга и перекрестного символа, что для многих коренных американцев символизирует Землю и четыре кардинальных направления. При этом излучение линий вероятно символизировало солнце…»

photo from bitsandpieces.us

photo from bitsandpieces.us

Город, процветавший в период с 1050 по 1250 г. н. э. , пришел в полный упадок к 1350 г.  Этому могло способствовать облысение курганов и отравление воды в местных реках, неизвестная эпидемия или война. Так или иначе, о причинах заката цивилизации миссисипийцев история умалчивает, как и собственно сами индейские легенди. Как сказал один из иследователей истории индейских племен, создается впечатление, что здесь произошло что-то, о чём индейские племена хотели бы умолчать или позабыть.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

4 ответ. на "ПИРАМИДЫ ИЛЛИНОЙСА: КАХОКИЯ"

  1. одна кв. миля = 1.609 км * 1.609 км = 2.588 кв. км.
    Т.е. 6 кв. миль (ваших, штатовских) — это 15,52 кв. км.

    С Уважением Иван.

    П.С. сейчас читаю про пирамиды — действительно здорово.

    Posted by Иван | Октябрь 2, 2009, 6:03 дп
  2. Och. intreresno! Pravda v poslednee vremya vse men’she statei , ne xvataet interesnogo chtiva. Prosto vremeni net ,ili obstanovka ne vdoxnovlyaet?

    Posted by yulya | Октябрь 8, 2009, 2:14 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: