//
you're reading...
Моя Америка

В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА МИРА

Bahai (Wilmette, IL)

Bahai (Wilmette, IL)

В северном пригороде Чикаго, городе Вилметт находится один из 7 (в мире) храмов Всех Религий-Центр Бахаи. Представители этой самой молодой в мире религии пытаются наяву воплотить то, о чём другие только говорят: примирить все религии мира, соединив их в одну.

Суть бахайской веры заключается в том, что она не считает религиозную истину окончательной. Бахаисты считают, что Бог открывается человечеству постепенно, через своих пророков, которых он посылает в разные времена и в разные страны. Такими пророками были Моисей, Христос, Мухаммад, а также Будда, и все они несли человечеству одно и то же учение, но открывали принципы и законы по потребностям века, в который они являлись.

Фрагмент стены

Фрагмент стены

Таким образом, бахаизм признаёт правильность всех основных мировых религий, считая их проявлениями одной и той же истины. Непосредственный вывод отсюда — единство всего человечества. Бахаисты верят, что люди всей планеты должны объединиться, и что этот процесс уже идёт.

Основные принципы бахаизма больше напоминают предвыборную кампанию политических деятелей:  равенство рас, равенство между мужчиной и женщиной, обязательность образования для всех и каждого, отрицание роли духовенства и специальных служб (Бог-внутри каждого из нас), борьба с поразительной пропастью между бедностью и богатством, а также признание того, что религия должна существовать в гармонии с разумом и научным поиском (что-то на подобе другой известной американской религии-саентолоджи, которую поддерживают такие знаменитости как Том Круз и Мадонна). Община Бахаи даже имеет своё акредитированное представительство в ООН как неправительственная организация. Символом бахаистов является девятиконечная звезда и арабский иероглиф, который можно перевести как «Слава всем Ославленным».

Купол храма

Купол храма

Бахайская вера родилась в Иране (Персии) в первой половине 19 века. Начало ей положил молодой мусульманский торговец, принявший себе имя Баб, что в переводе с арабского означает «Врата». В 1844г. Баб опубликовал свое учение, в соответствии с которым в ближайшем будущем ожидается появление ниспосланного Богом нового пророка, которым стал Баха-Улла. Бахаисты часто сравнивают Баба с Иоанном крестителем, подготовившим приход Иисуса. Учение Баба не нашло поддержки среди правителей того времени, и мужчину казнили. Его останки перевезли в Святую Землю и в 1909 г. захоронили в специально построенной для этой цели усыпальнице в Хайфе. (В Хайфе также находится Мировой центр бахаизма и совещательный орган-Дом справедливости). Предсказанный Бабом пророк-Баха-Ула, основатель новой религии, был выходцем из знатной персидской семьи, но выбрал путь духовного познания.  Признание им пророчеств Баба вынудило власти заточить его в тюрьму, но лишь благодаря высокому происхождению он не был казнён.

Купол Бахаи

Купол Бахаи

Как и храмы Бахаи в других странах мира, этот центр расположен на вершине и окружен  прекрасными садами и фонтанами. С вершины холма, у входа в Бахаи открывается изумительный вид на озеро Мичиган. Дверь в храм всегда открыта. Здесь не бывает ритуальных богослужений и столпотворения верующих, которые каждое воскресенье с наигранной верой спешать отмолить свои недельные грехи. Ты сидишь в зале один, в полной тишине, общаясь с Богом, который находится Везде (в том числе-и внутри нас).OSHKOSH-2009 014

Поднимаясь кристально-белыми бетонными ступенями к подножию храма, освобождаешься от бренных мыслей и негативных эмоций. Наверное поэтому наши предки всегда строили церкви на горе, чтобы пройдя тяжелый путь вверх и освободившись от бренных мыслей, человек стал чище духом и способным воспринимать возвышенное.

Для кого-то Храм Всех Религий кажется ещё одним удачным маркетинговым ходом для завоевания публики и власти, для кого-то-смелым экспериментом для соединения несовместимого (синтеза всех религий мира). Но бахаизм существует, финансируясь только благодаря пожертвованиям со стороны членов этой религии, и всё больше набирает популярности. Сегодня в мире существует около 5 миллионов приверженцев этой религии.

За спиной остался белоснежный зал и стены, как будто сотканные из паутины. Ощущение, что ты только что напрямую пообщался  с Богом. Без посредников, тет-а-тет. Своими словами, мыслями и покаянием. На душе становится легче, как будто нашёл затерявшийся где-то осколок своего сердца. Ведь в душе каждого из нас-своя бахаи, в фонтанах чистой любви, садах родительской нежности и чистых намерений, и на возвышенном троне нашей собственной совести.

Copyright © 2009

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

3 ответ. на "В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА МИРА"

  1. zdrastvuyte.mu xotim v ukraine otkurut podobnoe,postroit xram baxai.z cego nam nacat?nepodskajete?spasibo

    Posted by jafar | Ноябрь 15, 2009, 9:58 дп
    • Я думаю, вам стоит написать в один из существующих храмов Бахаи и узнать об этом от них (например, в Вилмете, США). Кстати, в Киеве уже пытаются что-то подобное организовать-вот нашла их линк на интернете: http://www.bahai.kiev.ua/

      Posted by Dana Hope | Ноябрь 16, 2009, 2:13 дп
  2. Мечатю там побывать…

    Спасибо Вам, Вы счастливый человек))

    Я был уже в Храме Бахаи в Германии, и теперь мечатаю посетить все храмы бахаи:)

    Posted by куштар | Ноябрь 17, 2009, 12:10 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: