В Америке однозначно что-то происходит. И хоть это игра подковёрная, увидеть нестыковки можно по нескольким фактам.
Например, 1 июня 2009 года компания Northwestern Mutual (3-я по величине страховая компания Америки), впервые за 152 года своего существования инвестировала огромную часть своих резервов в покупку золота, при этом советуя людям инвестировать в ценные бумаги и облигации.
“Инвестиции в золото на даный момент себя оправдывают; ведь золото-это реальная ценность»,-сказал на конфреренции в Бруклине, организованной компанией Standard & Poor, президент страховой компании Эдвард Зор. «Во времена депрессии золото показало себя с наилучшей стороны».
По словам президента Northwestern Mutual Эдварда Зора (Edward Zore), некоторые акции в портфолио компании потеряли более 95 процентов своей стоимости. «Надеемся, что золото никогда не опустится до отметки $90»,-шутит Зоре.
Кроме того, те люди, которые непосредственно заняты в секторе торговли недвижимостью в Америке наверное ощутили на своей практике, насколько долго проходит весь процес продажи «foreclosure» (продажи домов, отобранных банками). Приходится ждать иногда месяцами ответа от банка по поводу той или иной недвижимости. Мои клиенты ждут уже 4 месяца ответа от банка по поводу покупки небольшого домика в Чикаго за $60,000, при этом предложив банку полную сумму наличными (!). При этом тяжелей купить именно хорошую и недорогую недвижимость («мусор» распродается с меньшими проблемами).
С другой стороны, получить ипотеку даже на сумму $100,000, подходя под все критерии финансирования (по кредиту, работе и т.п.) становится очень тяжело. Пожалуй, проще получить ипотеку под коммерческую недвижимость, которую в Америке перефинансируешь каждые 3-5 лет, исходя из типичных условий для финансирования, чем купить дом или квартиру. Ведь бизнес надо развивать, им надо заниматься, в него надо инвестировать, чтобы не обанкротиться. Да и налоги на коммерческую недвижимость несоизмеримо высшие.
Как заявил мне представитель одного из банков, чью недвижимость я продавала, «мы не согласны взять намного меньше, чем то, что люди нам были должны за этот дом. Нам выгодней просто держать эту недвижимость «на балансе» и здавать её в оренду».
Не пытаются ли банки таким образом избавиться от долларов, и, используя деньги «бейл-аута», скупить на аукционах недвижимость, чтобы иметь более реальный (чем бумажки) эквивалент ценностей в своих резервах?
Обсуждение
Комментариев нет.