//
you're reading...
Моя Америка

Здравствуй, оружие..(?)

baba-gunСегодня сходила с мужем в «культпоход» в оружейный магазин. Абзац. Такой очереди в магазин я, пожалуй, не видела ещё со времен детства, когда в суботу рано утром шла с мамой занимать одну из двух очередей за «славянским», а не «бутербродным», маслом, а также за сметаной и докторской колбасой (при этом, одну очередь занимала я, вторую-мама).  Что-то похожее сегодня творилось в этом магазине, куда позбегались обеспокоенные жители с разных уголков Чикаголенда. И это в 12 часов дня, во вторник!

-Ой, чувствую, скоро наши банки закроются на «праздничный выходной», как это уже было в Америке во времена Большой Депрессии. И своих жалких денег мы больше не увидим,-сетует старенький американец, рассматривая «кольт». -Да и особых запасов у меня нет: пенсия и несколько соток в месяц как дотации по инвалидности. А еду за что-то надо будет покупать?

По случаю такого ажиотажа, продавцов в маленьком (как кухня в моей квартире) магазине целых трое: люди терпеливо ожидают своей очереди, чтобы присмотреться, или просто: пострелять в тире (соседняя дверь налево, после регистрации и выдачи патронов в этом придбаннике).

«Кто бы мог такое подумать: в конце 70-х меня учили, что надо убивать коммунистов, а теперь государство хочет меня самого сделать Коммунистом!-говорит старый итальянец, намекая на радикально левые взгляды президента Обамы.-А ведь незря когда-то Хрущев говорил американцам: «вот увидите, ещё за жизни ваших внуков вы станете такими как мы».

Мне тяжело себя ломать. Несмотря на легкую стервозность характера, по натуре я все же добрый Кот Леопольд, которому со всема хочется жить дружно. Какие там «ганы-беретты»!  Но социальный взрыв грядет не хилый, чему свидетельство особой активности одного из двух самых популярных на сегодняшний день товаров: частного оружия (второй «хит сезона»-презервативы, продажи которых продолжают расти  соразмерно ухудшению ситуации в экономике).

Ведь если весь чернокожий и латиноамериканский юг Чикаго, вооруженные до зубов, (согласно официальной статистике, только отряды наркокартеля латинских королей насчитывает до 40,000 хорошо вооруженных бойцов), попрёт в поисках еды в другие районы Иллинойса, умирать с цветком в руках и дыбильной улыбкой на губах как-то не хочется.

Старые американские пенсионеры помнять такие моменты  социальных взрывов в Чикаго 60-х годов, поэтому и готовы поменять свои последние пенсионные сбережения на запас патронов и надежный «маузер».

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

2 ответ. на "Здравствуй, оружие..(?)"

  1. Нда, нравиться мне Ваш блог но вот эта статья прямо в легкий ступор ввергает. Т.е. рядовые американцы готовятся воевать с другими рядовыми американцами за еду, так получается????

    Posted by Иван | Март 4, 2009, 4:18 дп
    • Скорее, рядовые американцы готовятся защищаться от других рядовых американцев, если те на них нападут. Частное оружие становится всё более популярным (иметь частное оружие-легально в Америке, о чём свидетельствует 2 поправка к конституции). Криминал в Чикаго-вещь обыденная, но если до этого времени 7-10 убитых за день было как правило в результате перестрелок между африканскими и латино-американскими гангами, то не факт, что завтра эта статистика не изменится. Так что американцы за еду пока что не готовы воевать. Не всё ещё так плохо.

      Posted by Dana Hope | Март 4, 2009, 6:26 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: