//
you're reading...
Моя Америка

В поисках частицы Бога: коллайдер.


the-wonders-of-the-universe-framed

После того как в 1942 году в университете Чикаго университи (города Чикаго) была впервые в мире испытана цепная атомная реакция,  Чикаго поставило еще немало других мировых рекордов. Ведь выпускниками университета Чикаго стало аж 82 нобелевских лауреата. Вот и сегодня национальная ускорительная лаборатория Энрико Ферми, что  штате Иллинойс, пытается обойти своих европейских колег из швейцарского CERN и доказать что бозон Хиггса, или, как его ещё называют-«частица Бога», всё-таки существует.

Сотрудники Fermilab уверяют, что шансы их ускорителя «Теватрон» первым обнаружить бозон как минимум уравнялись с Большим адронным коллайдером (БАК), а в лучшем случае даже увеличились до 96%, при условии, что расчеты специалистов из Ферми верны и масса бозона окажется в верхних пределах.

Fermilab вырвалась вперед сразу же после аварии на Большом адронном коллайдере, неполадка на котором должна быть устранена не раньше сентября этого года. Американские и европейские эксперименты преследуют одну и ту же цель-подтверждение или опровержение одной из двух основоположных (и несовместимых друг с другом) теорий: общей теории относительности Альберта Энштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовой теории поля, которая описывает Вселенную на микроуровне.

Скорость частиц в БАК на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. Разгон частиц до таких больших скоростей достигается в несколько этапов, причем сталкиваются не только протоны с протонами, но и ядра свинца, что при неупругом столкновении двух ядер на ультрарелятивистских скоростях на очень короткое время образует плотный и очень горячий комок ядерного вещества.

Эксперименты Ускорительной лаборатории Швейцарии (а теперь и штата Иллинойс) имеют немало критиков. Так, 21 марта 2008 года в федеральный окружной суд штата Гавайи был подан иск Уолтера Вагнера и Луиса Санчо, в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность. Причем, критиками экспертиментов является немало ученых, которые высказывают опасения того, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии.

Но есть и более экзотичные версии по поводу результатов экспериментов европейских и американских ученых. В частности, по информации международного издания New Scientist, профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Игорь Волович полагают, что этот эксперимент может привести к созданию машины времени, так как протонные столкновения могут породить пространственно-временны́е «кротовые норы».

Как бы там ни было, (пишет Википедия), всё же стоит вспомнить знаменитый американский телесериал «Лексс», показ которого стартовал в 1997 году. В четвертом сезоне главные герои оказываются на Земле, и обнаруживают, что Земля относится к планетам «типа 13», на последней стадии своего развития. Планеты типа 13 всегда уничтожают себя сами, в результате неудачного опыта по определению массы Хиггз-бозона на сверхмощном ускорителе элементарных частиц, при этом сжимаясь до размеров горошины…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: