Вчера позвонил мой старый знакомый, американец Кен Куртис, который (как бы иронично это не звучало) несколько лет тому назад иммигрировал жить в Турцию. Причём, уехал, как большинство из нас, европейцев: в поисках лучшей страны, менее коррумпированного руководства, добрых и хороших людей. В его понимании, это был протест маленького человека против большой американской системы и пустых современных ценностей.
«Ну, как там: Америка всё ещё дышит?»,-насмешливый баритон Кена звучал всё так же знакомо, как и пять лет тому назад.
«Дышит на ладан, как и большинство стран мира. Но всё ещё держится!»-заверила его я. И вдруг себя поймала на мысле: ведь это же я, в прошлом иммигрантка, защищаю честь страны, в которой ЕМУ суждено было родиться и прожить более 50 лет своей жизни.
Америка-это не идеал на планете. И полные идиоты (но с хорошой родословной и связами) сидят в правительстве, и коррумпированные чиновники и банкиры повинны не только в потенциальном банкротстве своей страны, но и проблемах большинства стран мира. Однако, если видеть только негативы правительства-ты никогда не сможешь оценить других сторон этой жизни: простых американцев, которые на свои пожертвования со скромной пенсии готовы содержать полмира, соседей, которые «усыновили» очередного бездомного животного, чтобы того не усыпили в шелтере, друзей, которые воспитывают приемных детей и держат сердца открытыми для любви. Именно ЭТО ты любишь в своей новой стране, а не п…. Буша с его маниакальными идеями «спасения мира», или доступные кредитки, за которые потом прийдется расплачиваться полжизни. Ведь тупые правители сидят во многих странах мира, даже в тех, откуда мы недавно приехали. Разница только в том, что когда иммигрируешь, ты пытаешься не замечать «остроты ума» бюрократического аппарата, а думаешь о том, как тебе сжиться с людьми в этой стране и финансово обеспечить жизнь родных людей вокруг себя.
«Знаешь, если бы я иммигрировала с ощущением того, что американское правительство-исчадье ада, а люди-разжиревшие на гамбургерах полные идиоты, я бы пожалуй здесь не выжила. Иммиграция-и так слишком большая ломка сознания, поэтому стоит сконцентрироваться на позитивных сторонах познания другого мира. Так, как сделал это ты, с Турцией»,-подумав, сказала я.
«Ты права. После нескольких лет буквально физического выживания в Турции, отсутствия стабильной работы (Кен-веб-дизайнер), я наконец то сумел создать себе хотя бы видимость цивилизации: круга знакомых, клиентов, друзей…Но главное-я никогда не жалел о содеянном. Я чувствую себя действительно свободным…Так сказать: панк на старости лет…»
Слушая Кена, я удивилась: насколько меняет человека опыт иммиграции. С вечно недовольного революционера духа, Кен превратился в философа.
Наверное, стоит заменить слово «иммиграция» другим понятием: «путешествие по жизни»…Оно не имеет такой негативной (с лже-патриотической стороны) окраски. Ведь наша жизнь-это действительно путешествие, и кто сказал, что оно должно быть ограничено лишь сотней-другой километров?
Обсуждение
Комментариев нет.