//
you're reading...
Моя Америка

Путешествие длиною в жизнь

Вчера позвонил мой старый знакомый, американец Кен Куртис, который (как бы иронично это не звучало) несколько лет тому назад иммигрировал жить в Турцию.  Причём, уехал, как большинство из нас, европейцев: в поисках лучшей страны, менее коррумпированного руководства, добрых и хороших людей. В его понимании, это был протест маленького человека против большой американской системы и пустых современных ценностей.

«Ну, как там: Америка всё ещё дышит?»,-насмешливый баритон Кена звучал всё так же знакомо, как и пять лет тому назад.

«Дышит на ладан, как и большинство стран мира. Но всё ещё держится!»-заверила его я. И вдруг себя поймала на мысле: ведь это же я, в прошлом иммигрантка, защищаю честь страны, в которой ЕМУ суждено было родиться и прожить более 50 лет своей жизни.

Америка-это не идеал на планете. И полные идиоты (но с хорошой родословной и связами) сидят в правительстве, и коррумпированные чиновники и банкиры повинны не только в потенциальном банкротстве своей страны, но и проблемах большинства стран мира. Однако, если видеть только негативы правительства-ты никогда не сможешь оценить других сторон этой жизни: простых американцев, которые на свои пожертвования со скромной пенсии готовы содержать полмира, соседей, которые «усыновили» очередного бездомного животного, чтобы того не усыпили в шелтере, друзей, которые воспитывают приемных детей и держат сердца открытыми для любви. Именно ЭТО ты любишь в своей новой стране, а не п…. Буша с его маниакальными идеями «спасения мира», или доступные кредитки, за которые потом прийдется расплачиваться полжизни. Ведь тупые правители сидят во многих странах мира, даже в тех, откуда мы недавно приехали. Разница только в том, что когда иммигрируешь, ты пытаешься не замечать «остроты ума» бюрократического аппарата, а думаешь о том, как тебе сжиться с людьми в этой стране и финансово обеспечить жизнь родных людей вокруг себя.

«Знаешь, если бы я иммигрировала с ощущением того, что американское правительство-исчадье ада, а люди-разжиревшие на гамбургерах полные идиоты, я бы пожалуй здесь не выжила. Иммиграция-и так слишком большая ломка сознания, поэтому стоит сконцентрироваться на позитивных сторонах познания другого мира. Так, как сделал это ты, с Турцией»,-подумав, сказала я.

«Ты права. После нескольких лет буквально физического выживания в Турции, отсутствия стабильной работы (Кен-веб-дизайнер), я наконец то сумел создать себе хотя бы видимость цивилизации: круга знакомых, клиентов, друзей…Но главное-я никогда не жалел о содеянном.  Я чувствую себя действительно свободным…Так сказать: панк на старости лет…»

Слушая Кена, я удивилась: насколько меняет человека опыт иммиграции. С вечно недовольного революционера духа, Кен превратился в философа.

Наверное, стоит заменить слово «иммиграция» другим понятием: «путешествие по жизни»…Оно не имеет такой негативной (с лже-патриотической стороны) окраски. Ведь наша жизнь-это действительно путешествие, и кто сказал, что оно должно быть ограничено лишь сотней-другой километров?

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: