//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

Маленькая Швейцария на берегах реки Миссисиппи

grant-view11

В середине прошлого века, небольшой городок Галина (штат Иллинойс, на пересечении со штатами Айова и Вискансин) был самым главным портовым городом на реке Миссисиппи, но открытие железной дороги поставило этот живописный городок на порог забвения. О нем забыли почти на целых 100 лет, пока в 1960 году он не был «открыт» снова, теперь уже-как жемчужина архитектуры 19 века и один из самых популярных туристических маршрутов страны. В этом городе ты забываешь, что находишься в Новом Свете, -настолько он непохож на остальные провинциальные городишки Иллинойса. Недаром газеты середины 20 века окрестили Галину «Швейцарией на берегах реки Миссиссиппи».

Историческая улица Мейн

Историческая улица Мейн

Поехать в Галину мы решили спонтанно.

Улицы Галины

Улицы Галины

Проснувшись вчера рано утром, мы на всякий случай спаковали санки и «сновборды» (в Галине находится один из лучших лыжных курортов Америки), и отправились в 3-х часовую поездку на северо-запад от Чикаго. Преодолев черту города Рокфорд-последнего самого большого города на трети пути к «Швейцарии», мы очутились в таком глубоком «кантри», что  вопрос:  «А есть ли ещё свободные территории для поселения ещё нескольких миллионов потенциальных иммигрантов в штате Иллинойс?» получал ответ сам собой-«А то!»  Даже крупные центры поселения на пути к Галине, с такими же красивыми женскими именами «Лена» и «Элизабет» пустынностью своих улиц и домов скорее напоминали города призраков (точнее-одной главной улицей, растянутой на километры). Но вдруг опустение заканчивается и начинается живописная местность с горами, долинами и серпантинами дорог-Территория Галины.

Дом Гранта

Дом Гранта

Дом президента Гранта (Галина, штат Иллинойс)

Дом президента Гранта (Галина, штат Иллинойс)

Первый же указатель нас приводит к историческому объекту-домику Юлиса Гранта: генерала, героя Гражданской войны и 18-го президента США (1869-77. Его портрет можно лицезреть на $50-долларовых купюрах США). В 1860 году жители городка Галина собрали $2500 и купили в подарок для своего героя этот дом, вместе с мебелью. В этом доме Ю. Грант вместе со своей семьей прожил 11 месяцев, до своей иннагурации и переезда в президентскую администрацию.

Одна из спалень в доме Гранта

Одна из спалень в доме Гранта

Вход в музей бесплатный, хотя пожертвования в размере $10 с семьи глубоко приветствуются. Здесь всё осталось в оригинальном виде: мебель, книги в библиотеке, печьки-буржуйки в каждой спальне, и кажется, что хозяева дома куда то вышли на минутку и скоро вернутся обратно.

самый старый дом (1826 г.)

самый старый дом (1826 г.)

Переехав через мост, мы оказываемся на главной улице города-Мейн Стрит: историческом квартале, где каждый уголок дышит историей 19-го века. Самый старый дом улицы -Доулинг Хауз -был построен ещё в 1826 году.  Здесь же-один из самых старых отелей Иллинойса: DeSoto House Hotel, который открыл свои двери в 1855 году и с тех пор их никогда не закрывал. С балконов этого отеля в разное время провозглашали свои речи президент Линкольн и президент Теодор Рузвельт (в то время-вице-президент в администрации Тома Тамба).

Один из жилых домов Галины

Один из жилых домов Галины

Вилла-пансион 19 века, на продаже за $595,000

Вилла-пансион 19 века, на продаже за $595,000

На большинстве домов исторического квартала-небольшие вывески: «Дом гостей» (пансион).  Туризм-это пожалуй единственный доход для большинства жителей Галины, и здача комнат в аренду-существенная помощь в оплате текущих счетов. Ведь налоги на недвижимость здесь доходят до $15,000 в год (!) Как правило, туристы приветствуют возможность провести ночь в настоящей вилле 19 века, с античной мебелью, леденящими душу историями о призраках и теплым завтраком по утрам. galena-037Ведь благодаря «погружению» в реальную часть истории, проведя ночь в шикарной вилле, которая так отличается от квартир-клеток в чикагских небоскребах, они более реально могут представить себе жизнь этого провинциального городка 19 века, с его 14,000 населением (сегодня в Галине живет только 3,400 людей), рыбным промыслом, шахтами и богатой историей.

store1Улица Мейн-это разнообразие магазинчиков и кафешек.

Даже львам иногда бывает холодно...

Даже львам иногда бывает холодно...

Здесь вас не покидает чувство умиления от сделаных вручную игрушек, украшений и сувениров.

В какой то момент мне вспомнился старый советский фильм о Снежной королеве, когда Герда и её маленький брат, сидя на подоконнике в спальне, слушали сказки своей бабушки. Несколько кварталов миниатюрной Галины-это настоящее погружение в сказку.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Один ответ на “Маленькая Швейцария на берегах реки Миссисиппи

  1. Прекрасная статья…. И с одной стороны приятно, что есть на Земле мечта, где берегут историю и ценят наследие… А с другой стороны — горько за свою страну, где сохранились ещё памятники архитектуры, церкви с ІХ века, пережив и Монголо-татарское иго, и несчётное колличество войн, и ругаемые сегодняшними демократами советские времена «безбожников»… И все эти исторические ценности умирают сегодня на глазах и никому нет дела…
    P.s.: что ещё порадовало в статье, так это положительный ответ на вопрос: “А есть ли ещё свободные территории для поселения ещё нескольких миллионов потенциальных иммигрантов в штате Иллинойс?» Так что надежа есть… Бросить всё, и в «глубокое «кантри»!

    Posted by Олег | Февраль 2, 2009, 12:24 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: