В середине прошлого века, небольшой городок Галина (штат Иллинойс, на пересечении со штатами Айова и Вискансин) был самым главным портовым городом на реке Миссисиппи, но открытие железной дороги поставило этот живописный городок на порог забвения. О нем забыли почти на целых 100 лет, пока в 1960 году он не был «открыт» снова, теперь уже-как жемчужина архитектуры 19 века и один из самых популярных туристических маршрутов страны. В этом городе ты забываешь, что находишься в Новом Свете, -настолько он непохож на остальные провинциальные городишки Иллинойса. Недаром газеты середины 20 века окрестили Галину «Швейцарией на берегах реки Миссиссиппи».

Историческая улица Мейн
Поехать в Галину мы решили спонтанно.

Улицы Галины
Проснувшись вчера рано утром, мы на всякий случай спаковали санки и «сновборды» (в Галине находится один из лучших лыжных курортов Америки), и отправились в 3-х часовую поездку на северо-запад от Чикаго. Преодолев черту города Рокфорд-последнего самого большого города на трети пути к «Швейцарии», мы очутились в таком глубоком «кантри», что вопрос: «А есть ли ещё свободные территории для поселения ещё нескольких миллионов потенциальных иммигрантов в штате Иллинойс?» получал ответ сам собой-«А то!» Даже крупные центры поселения на пути к Галине, с такими же красивыми женскими именами «Лена» и «Элизабет» пустынностью своих улиц и домов скорее напоминали города призраков (точнее-одной главной улицей, растянутой на километры). Но вдруг опустение заканчивается и начинается живописная местность с горами, долинами и серпантинами дорог-Территория Галины.

Дом Гранта

Дом президента Гранта (Галина, штат Иллинойс)
Первый же указатель нас приводит к историческому объекту-домику Юлиса Гранта: генерала, героя Гражданской войны и 18-го президента США (1869-77. Его портрет можно лицезреть на $50-долларовых купюрах США). В 1860 году жители городка Галина собрали $2500 и купили в подарок для своего героя этот дом, вместе с мебелью. В этом доме Ю. Грант вместе со своей семьей прожил 11 месяцев, до своей иннагурации и переезда в президентскую администрацию.

Одна из спалень в доме Гранта
Вход в музей бесплатный, хотя пожертвования в размере $10 с семьи глубоко приветствуются. Здесь всё осталось в оригинальном виде: мебель, книги в библиотеке, печьки-буржуйки в каждой спальне, и кажется, что хозяева дома куда то вышли на минутку и скоро вернутся обратно.

самый старый дом (1826 г.)
Переехав через мост, мы оказываемся на главной улице города-Мейн Стрит: историческом квартале, где каждый уголок дышит историей 19-го века. Самый старый дом улицы -Доулинг Хауз -был построен ещё в 1826 году. Здесь же-один из самых старых отелей Иллинойса: DeSoto House Hotel, который открыл свои двери в 1855 году и с тех пор их никогда не закрывал. С балконов этого отеля в разное время провозглашали свои речи президент Линкольн и президент Теодор Рузвельт (в то время-вице-президент в администрации Тома Тамба).

Один из жилых домов Галины

Вилла-пансион 19 века, на продаже за $595,000
На большинстве домов исторического квартала-небольшие вывески: «Дом гостей» (пансион). Туризм-это пожалуй единственный доход для большинства жителей Галины, и здача комнат в аренду-существенная помощь в оплате текущих счетов. Ведь налоги на недвижимость здесь доходят до $15,000 в год (!) Как правило, туристы приветствуют возможность провести ночь в настоящей вилле 19 века, с античной мебелью, леденящими душу историями о призраках и теплым завтраком по утрам. Ведь благодаря «погружению» в реальную часть истории, проведя ночь в шикарной вилле, которая так отличается от квартир-клеток в чикагских небоскребах, они более реально могут представить себе жизнь этого провинциального городка 19 века, с его 14,000 населением (сегодня в Галине живет только 3,400 людей), рыбным промыслом, шахтами и богатой историей.
Улица Мейн-это разнообразие магазинчиков и кафешек.

Даже львам иногда бывает холодно...
Здесь вас не покидает чувство умиления от сделаных вручную игрушек, украшений и сувениров.
В какой то момент мне вспомнился старый советский фильм о Снежной королеве, когда Герда и её маленький брат, сидя на подоконнике в спальне, слушали сказки своей бабушки. Несколько кварталов миниатюрной Галины-это настоящее погружение в сказку.
Прекрасная статья…. И с одной стороны приятно, что есть на Земле мечта, где берегут историю и ценят наследие… А с другой стороны — горько за свою страну, где сохранились ещё памятники архитектуры, церкви с ІХ века, пережив и Монголо-татарское иго, и несчётное колличество войн, и ругаемые сегодняшними демократами советские времена «безбожников»… И все эти исторические ценности умирают сегодня на глазах и никому нет дела…
P.s.: что ещё порадовало в статье, так это положительный ответ на вопрос: “А есть ли ещё свободные территории для поселения ещё нескольких миллионов потенциальных иммигрантов в штате Иллинойс?» Так что надежа есть… Бросить всё, и в «глубокое «кантри»!