//
you're reading...
Моя Америка

Там, где трава зеленее

relocationВсё чаще на улицах Чикаго можна увидеть машины с номерами Флориды и Калифорнии. Причем, это не очередные туристы в нашем довольно таки холодном штате Среднего Запада, а новые иммигранты «с теплых краев», которые переехали жить в Чикаго в поисках работы и средств к существованию. Как говорят мои американские друзья: «люди думают, что у соседей трава зеленее и работы побольше», и наверное в чём-то они правы. Ведь  каждое кардинальное изменение стиля жизни-это толчек к чему то новому. Поэтому не стоит удивлятся, что медсестры с штата Пенсильвания без проблем находят работу в Чикаго, а врачи с Чикаго, после многочисленных и безуспешных попыток свести концы с концами, начинают свою практику в штате Огайо.

Несмотря на неутешительную статистику, согласно которой город Чикаго неизменно удерживает первенство по национальному уровню безработицы-почти 8%, все же по сравнению с болотистой Флоридой здесь ещё осталось хоть какое-то производство, хотя наверное уже ненадолго.

Всего 52% американцев довольны тем местом, где они живут – об этом свидетельствует соцопрос, результаты которого публикует газета USAToday. Согласно данным опроса, жители городов больше хотят переехать, чем обитатели сельской местности, однако среди последних мужчины довольны местом жительства больше женщин. Даже до кризиса, американские семьи «мигрировали» по Америке довольно таки часто: среднестатистическая американская семья переезжала из города в город  в среднем каждые 7-10 лет.

Лидерство в «иммиграционной» привлекательности принадлежит теплым уголкам Америки: Сан-Диего и Сиетлу. Огромной популярностью также пользуется Денвер, штат Колорадо. Сан-Франциско привлекает тех, кто считает себя либералами, вдвое больше, чем республиканцев (там кстати проживает самое большое количество геев и лесбиянок). А Сан-Диего, считавшийся оплотом консерватизма, нравится демократам, либералам и умеренным. «Хорошая погода и пляж берут верх над идеологией», — так комментирует это один из авторов опроса.

Чикаго, к сожалению, не может похвалиться своими пляжами все 12 месяцев в году, хотя по количеству больших корпораций (и уровню налогообложения) во много раз превосходит популярные города Калифорнии и Флориды. Однако здесь есть свои положительные стороны. Даже если вы потеряли работу и не можете оформить временное пособие по безработице (вы были свободным предпринимателем, имели свой бизнес и т.п.), у вас остается реальная возможность оформить бесплатную государственную страховку на детей (и даже на всю семью, при условии определенного уровня дохода или отсутствия такового). К сожалению, при всей демократичности системы Америки, «без бумажки-ты какашка», и наличие страховки в экстренные моменты жизни нередко определяет ваши шансы на спасение.

Оформить такую страховку может каждый легальный житель штата Иллинойс (гражданин, либо легальный иммигрант с «зеленой картой»). При этом беременные женщины и дети не должны предоставлять никаких документов по поводу своего легального статуса, даже при условии его отсутствия (нелегальные иммигранты)-государственное страхование распространяется и на них. Условия заполнения апликации на программу AllKids изложены на государственном вебсайте даже в переводе на словянские языки: украинский, русский, польский и т.п. Причем, реальная рыночная стоимость такого медицинского страхования на семью с 4 человек (2 детей+родители), может превышать $1000/в месяц (в зависимости от возвраста родителей, уровня так называемого «дидактыбл»-обязательного первого взноса, и самого уровня покрытия).

К сожалению, даже многие рожденные в Америке жители не знают о таких государственных программах, что приводит к массовым самоубийствам целыми семьями (как это на днях случилось в штатах Калифорния и Огайо) в случаях потери работы с бенефитами, и отказа от визитов к врачу в неотложных случаях из-за элементарного остутствия медицинского страхового полиса.

На сегодняшний день государственная программа бесплатного или доступного медицинского страхования AllKids-это единственная реальная помощь рядовым американцам со стороны государства  в условиях глобального финансового кризиса. В других штатах Америки эта программа известна под названием KidCare.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Один ответ на “Там, где трава зеленее

  1. Ну а в Украине (как, впрочем, и в России, Белоруси) нет даже одной программы помощи даже малоимущим. На сегодняшний день (в прямом смысле, 2 февраля) отменили в муниципальном транспорте льоготы пенсионерам, инвалидам, пострадавшим на ЧАЭС, ветеранам войны. Это вместе с подороданием проезда в транспорте в 3-4 раза… Мэр Киева Черновецкий Л.М. вводит в городе платную медицину. Комунальные услуги с 1 февраля поднялись больше, чем в 2 раза… Кризис? Да, конечно, но больше маразм….
    Да. что-то комментарий к статье превратился в жалобы….. Но чем я больше читаю о трудностях жизни с США во время кризиса, тем всё больше укрепляюсь в мысли: «Надо ехать!».
    Потому что, как в старой песне про эммигрантов:
    «Куда вы едете, кому вы там нужны?
    А здесь кому? А я вам тоже не отвечу..»

    Posted by Олег | Февраль 2, 2009, 1:16 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: