//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

Инаугурация как собирательный всеамериканский символ идеала.

superman9В Америке любят шутить, что для того, чтобы соответствовать идеалу американского свободного общества и сделать хорошую карьеру, претендент на идеальное рабочее место должен быть представителем этнических и сексуальных меньшинств, ветераном, быть женщиной, и к тому же инвалидом. И хотя президент Обама идеально соответствует первой категории-он чернокожий, соответственно представитель «меньшинства», он всё же довольно красивый мужчина, не ветеран (как Маккейн), и совсем не инвалид. Но дабы поддержать имидж Америки как самой демократической и свободной страны в мире, которая наконец то польностью избавилась от расовых предрассудков и избрала своего первого чернокожего президента, «show must go on» («шоу должно продолжаться»), и чем красочней-тем лучше.

Чего только стоит программа церемонии инаyгурации Обамы, которая в общем и целом заполняет все пробелы в идеальном американском кандидате и является красочным и помпезным продолжением другого всеамериканского шоу под названием: «президентские выборы».

Согласно решению президента Обамы, традиционную церковную проповедь по случаю президентской инаугурации в США (которая должна состояться 20 января) впервые в истории прочтет священнослужитель-женщина. Доктор Уоткинс — руководитель протестантской деноминации под названием Христианская Церковь (Ученики Христа), в которой насчитывается примерно 700 тысяч прихожан. Ранее стало известно о других священнослужителях, которые также поучаствуют в инаугурации — это калифорнийский евангелист Рик Уоррен и известный негритянский правозащитник из Алабамы Джозеф Лоуэри, которым доверены вступительная молитва и благословение непосредственно на инаугурационной церемонии 20 января.

Кроме того, Обама позвал на мероприятия, связанные с инаyгурацией епископа-гомосексуалиста (так сказать-представителя сексуального меньшинства), Джина Робинсона, который прочтет вступительную молитву на торжественном мероприятии перед вашингтонским мемориалом Авраама Линкольна 18 января, за два дня до принесения Обамой президентской присяги.

Пытаясь проследить историю всех кандидатур в новом правительстве президента США, я так и не нашла инвалида (хоть были в нем и ветераны). Ведь как же так: полная картинка не получается! И вдруг вспомнила о недавнем шумном скандале, к которому был причастен губернатор штата Иллинойс Род Благоевич. Он был облечён в том, что пытался продать место Барака Обамы в Сенате и якобы сам Обама об этом не имел ни малейшего понятия. Скандал вокруг опального губернатора странно начал затихать после того, как в эфире нескольких телеканалов Благоевич заявил: «В нужное время у меня будет что сказать». И дабы его болтовня  не испортила кой-кому настроения (а то и политической карьеры), от Благоевича временно отстали, а сейчас пытаются процессом импичмента задвинуть его подальше. Казалось бы: что имеет общего личные проблемы коррупционного губернатора и иннагурация нового президента? Но дело в том, что сразу же после ареста Благоевича поползли недобрые слухи о том, что Обама и Благоевич были довольно близких отношениях и возможно он что- то знал о финансовых махинациях Благоевича в связи с «продажей» его кресла в Сенате. Если бы губернатор заговорил или расследования его коррупционной карьеры зашли слишком далеко, это бы сделало Обаму «политическим инвалидом». А это не выгодно сегодня никому.

Если в 2004 году победа Буша была не очень правдоподобной (все наверное помнят скандал с переподсчетом голосов в штате Флорида, где губернатором был родной брат Буша и сомнительное преимущество кандидатуры Буша-младшего над его конкурентом-Альбертом Гором), то победа чернокожего оратора Барака Обамы была действительно яркой. Ведь все настолько устали от администрации Буша, что выбор республиканцев-старый и очень бушеподобный Маккейн -вселяли только тоску и разочарование. Поэтому очень хочется верить в то, что на этот раз американцы не ошиблись, и простить новому президенту все его маленькие пригрешения, даже если они есть (чисто по-библейски: «пусть бросит в меня камень тот, кто без греха»).

И вместо похода на премьеру нового голливудского блокбастера, я с удовольствием сяду перед своим телевизором 20 января, чтобы увидеть более интересное и красочное шоу-инаyгурацию президента, и вместе со всеми поверить в то, что он, Барак Черный Орёл Обама-это наш новый всеамериканский Супермен, который сможет положить конец мировому кризису и быть собирательным образом всех наших надежд, различий и мечтаний. Ведь надо во что-то верить…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: