//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

Yellowstone: бомба замедленного действия всеамериканского масшта

Некоторое время назад я заметила странную закономерность: как только мы с мужем приступаем к тщательному планированию нашей поездки в какую-ту точку Америки или мира-вскоре там обязательно что-то происходит.  Так случилось с Новым Орлеансом: два дня спустя после того, как мы твердо решили туда поехать, город почти что смыло волной урагана Катрина; курорт Канкун (в Мексике) был частично разрушен ураганом вскоре после нашей поездки, а знаменитые паримиды Чичен-Ицы закрыли для «покорения» туристами сразу же после нашей последней «вылазки» на вершину Пирамиды Солнца. И вот уже несколько дней я не могу освободиться от мысли, что мы ещё никогда не посещали знаменитый заповедник Yellowstone в штате Вайоминг…

yellowstone1Сегодня я решительно открыла компьютер, чтобы собрать побольше информации об этой части Америки и…удивилась.  Первое, что выдал мне Google при поиске «Yellowstone park»-это свежайшие новости от 30 декабря: за последние три дня в районе Yellowstone было зафиксировано более 250 землетрясений разной мощности (в среднем-выше 3.0 по шкале Рихтера).  yellowstone11

Хотя бурная тектоническая активность  в районе этого гигантского парка, который покрывает собой территории штатов Вайоминг, Айдахо и Монтана-дело житейское и привычное (в течении года, в этом регионе фиксируется от 1,000-до 2,000 подземных толчков), всё же постоянная сейсмическая активность в течении нескольких дней-явление даже для здешних мест очень  странное и настораживающее.

«Это на самом деле не совсем нормально,»-считает професор геофизики Университета Юты Роберт Смит.- «У нас не было землетрясений такой силы уже много лет».

yellowstone12Чтобы понять озабоченность учёных и жителей этого региона планеты, достаточно узнать об истории возникновения самого региона Yellowstone. В сенсационном фильме телекомпании BBC «Супервулкано» с потрясающей воображения реалистичностью представлена детальная реконструкция возможного развития событий на нашей планете после самого мощного и разрушительного в истории Земли извержения Йеллоустоунского вулкана. Ведь в самом центре американского национального парка Йеллоустоун находится одно из самых удивительных и уникальных мест нашей планеты-огромный подземный вулкан, который (по сути) никогда не засыпал, чему подтверждение -месторасположение и постоянная активность 75% всех гейзеров планеты. yellowstone13Человек попадает в царство бьющих ввысь горячих минеральных источников и клубов пара, вырывающихся из-под земли. Это величественное зрелище остается в памяти навсегда. Но, как известно, у медали две стороны: дело в том, что своим феноменом Йеллоустоун обязан скрывающимся буквально под самой поверхностью земли потокам магмы. Необычная активность земной коры в Йеллоустон парке наводит ученых на мысль, что мощнейшее извержение вулкана в этом районе — всего лишь вопрос времени. Причем его сила может быть сопоставима с катаклизмом, произошедшим на планете ещё на заре зарождения человечества и приведшим к началу Ледникового периода.

Ведь большая часть парка Yellowstone «сидит» на кратере супервулкана (то есть сотни километров Йелоустон-это просто  огромный КРАТЕР ВУЛКАНА, под которым течёт и продолжает подниматься магма!), который основался вследствии гигантского извержения 70,000 лет тому назад.  Интересный факт был напечатан в прошлогоднем выпуске журнала Science : «центральный регион парка продолжает подниматься со скоростью 7 см в год в следствии движения магмы несколько миль под землей.»

yellowstone14А пока сценаристы Голливуда и политики многих стран мира пытаются напугать друг друга возможностями Третьей Мировой войны, может случится так, что инициатором Мирового Конфликта станет сама Природа, которая, устав от всех конфликтов, войн, и загряжения среды, решит избавиться от человечества раз и навсегда, и начать всё снова, с чистого листа: со всяких там безобидных мушек, букашек, таракашек…

Супервулкан. (Документальный фильм BBC, 2005)

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Один ответ на “Yellowstone: бомба замедленного действия всеамериканского масшта

  1. Отличная статья!
    Но что меня очень заинтересовало — так это начало статьи! Может Вам с мужем запланировать поездку и приехать к нам на Украину! Дай Бог может у нас всё поменяется в лучшую сторону?!

    Posted by Олег | Январь 24, 2009, 7:00 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: