Сегодня позвонил один мой знакомый-владелец некогда большой финансовой компании в Чикаголенде, Арфин (уроженец Индии).
«Ну, что ты думаешь: мы уже лежим, или ещё летим?» После падения рынка ипотечного финансирования, Арфин инвестировал огромную сумму своих сбережений в открытие магазинов престижной одежды (что, по мою мнению, было очень опасной инвестицией, так как во времена рецессии даже женщины не тратят больших денег на покупку эксклюзивного платья или кофты), а также магазинов оптовой торговли коврами (Восток-дело тонкое: как же без ковров!)
«Бизнес дохнет во всех направлениях»,-сокрушается Арфин.
Мой чёрный юмор его не развеселил.
«Помнишь, как два года назад мы праздновали вместе с 30-ю твоими сотрудниками Новый Год и 10-ю годовщину создания твоей компании на 96 этаже престижного ресторана в Hancock Tower? Так вот: если сравнить американскую экономику с Hancock Tower, то сейчас мы находимся в вольном полёте где-то на уровне 50-го этажа. Причём вид на Чикаго шикарный, только падать страшно, и не знаешь, успеет ли кто-то растелить там, внизу, спасательный круг, чтобы тебя не размазало по асфальту?..»
У меня нету его проблем-куда вложить оставшиеся несколько миллионов долларов (у меня миллионов попросту нет), хотя я ему сразу же сказала: «уж лучше в магазин продуктов питания, чем в ещё один модный бутик с дорогой одеждой». Распространенное среди людей мнение, что дескать мы уже «лежим», потому что государство должно было уже что-то сделать для спасения экономики-не больше чем самообман. Ведь в этом случае, по сути, нету однозначного выхода из кризиса. Депрессия 30-х годов продолжалась 10 лет, а ведь тогда Америка не была загружена миллиардными долгами, производила товары, и не печатала бешено доллары, которыми по уши завалила весь мир? По моему мнению, выход из нынешней ситуации может быть только один: сумашедшая гиперинфляция, за счёт запуска станка для покрытия «продовольственных талонов», пособий по безработице, покрытия внешнего долга т.п., а потом-неожиданная монетарная реформа, как это было в Советском Союзе в 1990 году: так называемая реформа Павлова, когда в течении ночи государство убрало «лишний нулик» со всех банковских счетов граждан, и на следующее утро люди проснулись нищими, как церковные мыши, но кризис был преодолен. У тебя было «1,0000» рублей в банке (всю жизнь копил на безбедную старость)-стало «100» рублей-и жыви как хочешь. А потом ввели (кто помнит) «купоны», для равномерного распределения продуктов питания. И сомнение в том, «сможет ли так кидануть свой народ Америка? (ведь это же ДРУГАЯ страна, демократия (!))-поверьте, лишние: процес выхода из кризиса был отработан Америкой на примере Советского Союза ещё в 90-х и он показал свою действенность. А потом распался Союз и каждое отдельное государство ввело СВОИ национальные валюты.
Я не думаю, что сейчас в планах полный распад Америки, но если высшее руководство (и я не говорю в этом плане об Обаме-он только марионетка в руках настоящих «мозгов») уже пошло путем гиперинфляции (до резкого повышения цен остались считанные месяцы, пока «мозги» спасают свои банки. И вот когда окончательно распулят для спасения «банков ФРС» деньги бейлаута, начнётся настоящий финансовый «бардак»), а за гиперинфляцией последует и монетарная реформа.
Помните, как несколько лет назад ленты новостей вышли с новостью о тайной встрече лидеров трёх государств: США, Канады и Мексики, и их решение о создании Североамериканского альянса в противовес Европейскому Союзу, с общей программой экономического развития, охраны рубежей и своей валютой «Амеро».
Я думаю, что такая утечка информации случилась преднамеренно: таким образом было протестировано, что американцы и остальной мир думают о возможной монетарной реформе. Кроме того, чем дольше в твоей голове гуляет какая-то идея, тем больше ты свыкаешься с мыслью, что эта идея должна будет воплотиться и меньше противодействуешь этому: «а почему бы и нет?» Главное-правильный «маркетинг».
Благодаря красноречивости нашего президента Обамы, переход на новую валюту будет расписан чуть ли не как план спасения человечества от Апокалипсиса. Его речь будет звучать примерно так: «к сожалению, кризис оказался слишком тяжелым, чтобы Америка смогла с ним справится в одиночку. Поэтому мы решили соединить свои силы с нашими соседями-Канадой и Мексикой, чтобы общим фронтом ударить по экономической разрухе, безработице, и борьбе с терроризмом во всем мире! »
Утроенность сил и территорий поможет Америке с выгодным перерасчётом уничтожевшего себя доллара по отношению к новой валюте: скажем 1:3 (хотя скорее всего это будем 1:10). Таким образом решиться не только проблема отдачи миллиардных внешних долгов США (которые на то время перестанут существовать и станут частью Североатлантического Альянства), но и благодаря отдачи долгов, решится проблема популяризации новой валюты в мире («мы отдали вам долги-пользуйтесь теперь «амеро»). Ведь на то время, (конец 2009 года, начало 2010 года), экономики большинства развитых стран Европы будут не в состоянии претендовать на роль новой мировой валюты, как это уже было в 1940 году, когда эту функцию на себя взял доллар.
«Так что, Арфин, лучше закупай в свои магазины золото и серебро, или, хотя бы инвестируй в земли, чтобы в момент потери доллара не утратить всё. Да, и ещё: запасись консервами, а то в 2009 году ты за них отдашь двa своих Lexus»,-смеясь, я решила добить Арфина мрачными прогнозами будущего. Хотя, говоря серйозно, я думаю, что резкий рост цен на продовольствие-уже не за горами. Хотя страдать мы будем недолго-год-полтора, пока не введут «амеро». И лучше быть к нему приготовленным сегодня, чем жалеть завтра.
Правда, есть ещё второй вариант: новая война, с террактами на территории Америки. В этом случае, людям тоже будет не до поиска работы, карьеры и бичеваний: «кто виноват в этом кризисе». И я искринне надеюсь, что до этого просто не дойдёт. Вариант «амеро» мне нравится больше…
Обсуждение
Комментариев нет.