//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

ДВЕ ДЕПРЕССИИ В ЖИЗНИ АМЕРИКИ: ВЕЛИКАЯ И МИРОВАЯ

Несколько месяцев тому назад на социальном бизнес-сайте Linked In появилась тема для дискусий: «а не катимся ли мы к Депрессии, похожей на Великую Депрессию 1929-го года?». Было занятно читать наивные мнения американских аналитиков и бизнесменов, которые с пеной во рту доказывали насколько Америка изменилась в лучшую сторону в вопросе «протекции» против чрезвычайных ситуаций, и нынешние проблемы в экономике-это лишь слабое недомогание системы, а никак не Рецессия, или уж тем более Депрессия. Несколько месяцев спустя в Штатах официально объявили, что мы находимся в рецессии уже год-с декабря 2007. И если оптимизм американцев и вера в непоколебимость американской экономики мне в других случаях очень импонирует, такая тупая дискуссия меня начала раздражать. Разве эти финансисты, аналитики, крутые бизнесмены, которые при этом занимают высшие позиции во многих консультативных организациях и банках Америки, не видят, насколько две депрессии похожи, но только в этот раз Америка находится в менее выгодном для себя положении для быстрого выздоравливания, чем в 30-х годах? Негативы нынешнего положения Америки легко прослеживаются хотя бы в том, что:

  • Америка из гарантора (коим она являлась во времена 30-х годов) стала кредитором и самым большим в мире потребителем, что подточило выживаемость её системы. Производя менее 20% мирового продукта, она потребляет практически 40%.
  • В 30-х годах Америка по сути не имела внешнего долга; сегодня США должны 13.8 триллиона долларов.

  • В 30-х годах Америка была аграрной страной, и могла обеспечить население продуктами собственного производства; сегодня Америка тратит огромные деньги на импорт продуктов питания и вещей первой необходимости.

  • Благодаря изменению внешне-политического курса страны в 90-х годах 20-го века, Америка должна была из производителя превратиться в «мирового сервисора». Однако и тут вышла оплошность: по сути главными сервисорами сегодня являются Китай и Индия, куда уплывает большинство аутсорсинговых контрактов и чьими голосами говорят телеоператоры «службы поддержки» разных американский компаний (customer service reps). В 30-х годах Америка была сильной промышленной странной, с хорошо развитым аграрным сектором и чётко определенной внешней политикой. Сегодня Америка-это полицай мира-далеко не самая лучшая позиция.

  • Свобода предпринимательства в 30-х годах в Америке была намного выше: не надо было иметь огромного количества лицензий, дорогостоящих страховок и прочего бюрократизма, чтобы открыть и успешно вести свой бизнес. Американский бизнес сегодня-это постоянные судебные тяжбы, охота налоговой службы (IRS) за дополнительными налоговыми вычетами и штрафами с малых предприятий, запрет на ведение бизнеса с определенными странами мира, двойные стандарты, и, как следствие-обнищание среднего слоя американцев.
  • Одной из главных причин новой депрессии является перепроизводство основной мировой валюты-долларов США. С 1971 по 2008 год объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы в мире.

"Чёрный четверг"

"Чёрный четверг"

По мнению известного американского экономиста того времени Ирвина Фишера, главными факторами, которые спровоцировали Великую Депрессию 1929-го года, были дифляция (что мы наблюдаем сегодня в американской экономике) и перегруженность населения и экономики страны кредитами (!!!). Но по сравнению с ничтожным внешним долгом Америки того времени, 13 триллионов задолженности Америки сегодня и неискоренимая привычка америкацев жить в кредит-это очень устрашающий фактор.

depression

US industrial production (1928-1939). После большого спекулятивного роста акций в конце 20-х годов, началось их сильное падение. Эффект на реальную экономику "Чёрного Четверга" 1929-го года был тяжелым, поскольку владение акциями было широко распространено в те дни: потери понесла значительная часть среднего класса, что отразилось на их покупательной способности. Они сократили свое потребление, в особенности упал спрос на недвижимость и автомобили, (что мы также наблюдаем сегодня), результатом этого стало то, что многие бизнесмены откладывали свои инвестиции и закрывали заводы. К 1932 году экономика США сократилась в два раза, а одна треть всего населения оказалась безработной (учитывая реалии нынешнего дня, каждый месяц работу теряет до полумиллиона человек (и только часть из них квалифицируется на пособие по безработице и учитывается при подсчёте количества безработных по стране). Всю американскую финансовую систему повергла катастрофа, банковская система рухнула.

В 1933 году президентом США стал Франклин Рузвельт и запустил программу, которая получила название «New Deal» (Новый Курс) и подразумевала государственное вмешательство в экономику страны. В рамках этой программы была проведена система мер по оздоровлению экономики: в частности, при правительстве была создана Национальная администрация по восстановлению промышленности, в которую вошли крупнейшие экономисты и промышленники страны.

Другим направлением курса Рузвельта была организация больших государственных работ, на которые было ассигновано свыше 3 млрд. долл., — строительство дорог, аэродромов, школ, больниц и других сооружений в основном в сфере инфраструктуры (кстати, новоизбранный президент Обама уже объявил, что он будет пытаться бороться с рецессией путём открытия новых рабочих мест и выгодных строительных контрактов для «обновления государственной инфраструктуры»: ремонта муниципальной недвижимости, дорог и т.п). Соответствующие меры были приняты Рузвельтом и в сельском хозяйстве: государство стало скупать земли у фермеров, оставляя эту купленную землю как пустошь, без использования, стало выплачивать премии за сокращение поголовья скота, за сокращение продукции, стараясь сократить объемы сельскохозяйственного производства и привести его в соответствие с возможностями сбыта. Такое государственное регулирование было необычным для капитализма и воспринималось как нечто некапиталистическое, противоречащее постулату о свободе рынка. Поскольку меры Рузвельта ограничивали свободу предпринимательства, Верховный суд США признал политику Рузвельта противоречащей конституции.

«Новый курс» заметно облегчил проблемы Великой Американской Депрессии, но до конца американская экономика восстановилась только во время Второй Мировой Войны, когда огромные военные расходы уничтожили безработицу и начался огромный рост экономики.

Если даже президент Обама попробует повторить антикризисную политику президента Рузвельта и создать свой «Новый курс», в этот раз никто ему не сможет намекнуть о неконстуционности государственного вмешательства в деятельность больших компаний. Начало коммунистического курса Америки под названием «бейлаут» и государственная поддержка определенных «фаворитов» , в дальнейшем будет только развиваться. Ведь для поддержания огромнейшой армии безработных (которых, учитывая количество населения в 30-х годах 20-го века в Америке было ненамного больше (а то и меньше) прийдется внедрить старые полузабытые советские технологии: одинаково минимальный уровень жизни для 98% населения страны, перераспределение богатства от вышестоящих американцев-нижестоящим путем повышения налогов для малого и среднего бизнеса, ещё большая регуляция законов лицензирования для ведения бизнеса, и увеличение роли армии в середине страны (что уже наблюдается сегодня путем создания специальных подразделений американской армии для борьбы с проявлением экстремизма в США).

И хотя все кризисы во всём мире имеют между собой много  чего общего, новая американская депрессия имеет все шансы изменить внешнюю и внутреннюю политику страны до неузнаваемости.


About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

4 ответ. на "ДВЕ ДЕПРЕССИИ В ЖИЗНИ АМЕРИКИ: ВЕЛИКАЯ И МИРОВАЯ"

  1. В новом докладе, опубликованном Министерством природных ресурсов, предлагается совершенно неожиданный выход из сложившегося положения. Суть доклада – глобальное и повсеместное переориентирование производства и экономики с углеродных энергоносителей на альтернативные источники энергии.
    По подсчетам, инвестиции в производство экологически чистой энергии могут обеспечить два миллиона рабочих мест и способствовать выходу из энергетического, экономического и климатического кризиса.

    Posted by sydekar | 21 марта, 2009, 3:46 пп
    • Я согласна, что инвестиции в альтернативные источники энергии создадут новые рабочие места. Однако и в этом секторе не всё так просто, так как в настоящее время затраты на производство панелей солнечных батарей (по крайней мере в Америке) сводит на нет их экономическую целесообразность. Возврат инвестиций в солнечные батареи-порядко 8-15 лет, через которые эти панели могут уже прийти в негодность. Что же относительно энергии ветра, то требуется огромное количество генераторов (и площадей для их постройки), их обслуживание. Так же стоит учитывать тот факт, что они создают шумовой эффект, в некоторых случаях-проблемы навигации. При нынешних ценах на газ и уголь горазно выгоднее и экономичнее дальше эксплуатировать тепловые электростации, сжигая газ и мазут. Наиболее реальная тема в районах с огромными водными ресурсами-это создание так называемых рукавных гидроэлектростаций: небольших по размеру, дешевых в постройке и эксплуатации. У нас в Чикаго тоже многие пытаются стать «зелёными» и ставят солнечные батареи (у нас они как-то стояли на крыше дома: так парусность была настолько сильная, что крышу, вместе со мной, чуть не снесло!) . Поскольку Иллинойс- не Флорида и солнца у нас не так уж много-энергии «зелёные» получают довольно мало и вынуждены паралельно использовать уже привычные ресурсы.

      Posted by Dana Hope | 21 марта, 2009, 6:35 пп
  2. Драсте,автор!!!
    У вас на сайте символы как квадратики- пофиксите, ато хочется прочитать

    Posted by calmer>hinojos | 28 марта, 2009, 5:32 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: