Я до сих пор нахожусь под впечатлением от пустынных улиц пригородов Детройта, заброшенных домов, отсутствия машин на паркингах заводов Форда и GM. Но я всё же не считаю, что американские автогиганты заслужили многомиллиардный бейлаут и смогут поднять производство американских машин до уровня самоокупаемости и хорошего качества.
Как сообщает CNN, большинство жителей США против выделения многомиллиардных кредитов автомобильным компаниям. Проведенный социологический опрос показал, что 61% опрошенных граждан не хотят, чтобы автопроизводители финансировались деньгами, которые население платит в виде налогов. При этом 53% респондентов считают, что кредиты никак не отразятся на состоянии американской экономики и всего 15% граждан уверены, что деньги помогут компаниям. Чуть более трети опрошенных поддерживают выделение кредитов.
Такая позиция американцев продиктована не тупым бездушием нации, а многочисленными скандалами об сверхвысоких бонусах и коррупции в правлении «большой тройки», и низким качеством американских машин по сравнению с японскими. И хотя многие из американцев до сих пор придерживаются взглядов: «Будь американцем-покупай американское!» («Be American-buy americans!»), всё же такая позиция основана лишь на голом патриотизме, а не экономической выгоде или преимуществе американских машин (по сравнению c иностранными) в вопросе безопасности и надёжности. В народе даже появились анекдоты об американских машинах: Форд (Ford), например, расшифровывается как «Found On the Road Dead» («Найден на дороге мёртвым»).
Единственное, что может помочь американским автогигантам-это частичное банкротство (так называемый «чаптер 11»-защита от кредиторов), что даст возможность упразднить убийственные контракты с местными профсоюзами и начать всё с нового листа: с новым менеджментом, новыми кредитами и контрактами. Профсоюзы в Америке-это губитель бизнеса, поскольку они не столько защищают права рабочих, сколько медотично убивают саму возможность здоровой конкуренции и выгодного ведения бизнеса. «Не хотите нашего профсоюза и туповатых малоквалифицированных работников за $50 в час-мы вам так поставим палки в колеса, что мало не покажется!» И тут начинаются судебные тяжбы, проблемы с пермитами, городом и другие совсем не мелкие пакости. Бизнесы закрываются, либо подписывают маловыгодные контракты с профсоюзами и, в конце концов,…тоже закрываются. В то время, как боссы профсоюзов зарабатывают миллионы долларов в год в бонусах и получках.
Проблема американского автостроения-это кризис жанра, невозможность найти достаточного количества денег для качественной разработки новых моделей, малоквалифицированность рабочей силы при очень высоких затратах на контракты и социальные выплаты, постоянные судебные тяжбы и издержки (американцы любят судить всех и всё, особенно некоторые организации), и непомерная раздутость штата менеджеров среднего и высшего звена.
Один из любимых нашим новым новым президентом Обамой мудрецов-В.И.Ленин-писал, что «профсоюзы-это школа коммунизма». Похоже, что Америка уже давно зубрит гранит такой науки, за что сейчас расплачивается в виде банкротства всей своей автоиндустрии.
Да уж Достаточно спорно, поспорил бы с автором…