//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

ГУБЕРНАТОР ШТАТА ИЛЛИНОЙС АРЕСТОВАН

Губернатор штата Род Благоевич (фото с сайта CNN)

Губернатор штата Род Благоевич (фото с сайта CNN)

Против Благоевича уже долгое время выдвигались обвинения в коррупции, но только сегодня, 9 декабря, его неожиданно арестовали . Федеральное бюро расследований располагает многочисленными  доказательствами виновности губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича (Rod Blagojevich) и главы губернаторской администрации Джона Харриса (John Harris) в коррупции и шантаже. Как сообщает CNN, Благоевич и Харрис подозреваются, в частности, в попытке продажи назначения на место в Сенат от Иллинойса, освободившееся после избрания Барака Обамы на пост президента США. (Обама объявил об уходе из Сената через 10 дней после победы на выборах, 14 ноября 2008 года).

Согласно опросу народного мнения, предоставленному компанией Rasmussen Reports, губернатор-демократ Род Благоевич считается самым непопулярным губернатором штата Иллинойс за всю историю выборов. В 2008 году Демократическая ассамблея даже обговаривала возможность начала процесса импичмента против Рода Благоевича, который на своем посту служил второй срок.

Но был ли Род таким уж «уродом»? Судите сами.

1. По словам генерального Прокурора США Патрика Фиджеральда, губернатор Благоевич планировал получить $8,000,000 за продажу места Обамы в Cенате. Согласно правилам, действующий губернатор имеет право назначать любую кандидатуру на освободившиеся место в Сенате, и судя по всему Благоевич собирался хорошо на этом заработать. В руки ФБР попала запись разговора Рода Благоевича относительно предполагаемой сделки. В частности, информатор ФБР поведал о намерении Благоевича посадить в Сенат себя любимого, поскольку он считал, что эта позиция дала бы ему большую финансовую и карьерную выгоду, нежели губернаторство в штате Иллинойс. Сенаторское кресло также дало бы ему возможность выставить свою кандидатуру на выборы президента страны в 2016 году. В то же время, Благоевич планировал посадить свою жену Петти в правительственный совет одного из больших  профсоюзов или благотворительных организаций, где она должна была получать не меньше $150,000 в год.

2. Также, по словам Фиджеральда, губернатор Благоевич собирался подписать новый закон, который бы направил часть прибыли с казино на конские забеги. В качестве мотивации, Благоевич получил от кого то взятку в сумме $100,000.

3. Благоевич был единственным демократом от штата Иллинойс, который в своё время голосовал за введение американских войск в Ирак.

4. В 2005 году губернатор Благоевич заказал зарубежом 260,000 доз вакцины против гриппа, которая стоила казне штата более 2.6 миллионов долларов, несмотря на предупреждения от FDA (Федеральной организации по контролю за едой и медикаментами), что эта вакцина никогда не будет допущена к ввозу на территорию Соединенных Штатов Америки из-за соображений национальной безопасности.  FDA сдержала слово: вакцина не подлежала ввозу в США, деньги уплыли, а вакцину отдали на нужды жертвам землетрясения в Пакистане годом позже.

5. Роду Благоевичу инкриминируется шантаж против руководства одного из самых знаменитых госпиталей мира-Children Memorial Hospital, который расположен в Чикаго. (у)Род Благоевич шантажировал забрать 8 миллионов долларов государственной поддержки, если руководство госпиталя не пожертвует Благоевичу $50,000.

6. Прокурор также уверен, что губернатор шантажировал медиакомпанию Tribune Company (ей принадлежит, в частности, популярная газета Chicago Tribune, издание Los Angeles Times и бейсбольная команда Cicago Cups). Как подтверждает запись разговора Благоевича с его заместителем Харрисом, Благоевич, угрожая прекратить государственную поддержку, требовал сократить редакторский пул в некой газете (речь идет, скорее всего, именно о Chicago Tribune), поскольку эта газета писала немало негативной информации о прегрешениях высокопоставленного американского серба.

7. Едежневные полеты Благоевича на работу в Спрингфильд (столицу штата Иллинойс) на частном джете стоили казне минимально $10,000 в день ($300,000 в месяц!!!!) Благоевичу не нравилась жизнь в основном чернокожем и довольно криминальном Спрингфильде, он предпочитал миллионную виллу в одном из благополучных районов Чикаго. Поэтому ежедневные перелеты на работу и домой должны были решить дилему месторасполажения его офиса.

8. ФБР также инкриминирует Харрису и Благоевичу связь с опальным мафиози Антони Резко, чья строительная компания отмывала миллионы долларов государственных контрактов и жертвовала огромные суммы в фонд «Друзья Благоевича».

Род Благоевич стал 4-м из 7-ти последних губернаторов Иллинойса, который имеет все шансы закончить свою карьеру в тюрьме.  В местах не столь отдалённых уже сидит его предшественник-губернатор Раен, который заработал неплохое состояние на торговле водительскими правами дальнобойщиков. Но по сравнению с наглым Благоевичом, мистер Раен может показаться действительно белым и пушистым.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: