Как на меня, понятие «рабство» на Земле не исчезло. С развитием цивилизации, оно только видоизменилось и приняло новые формы. Если раньше крепаки либо негры пахали на хoзяина за миску похлебки, то сейчас сотни миллионов людей, (и даже целые страны) пашут на несколько о-очень богатых дядь и организаций за привилегию жить в кредит и развиваться.
Кредит-это деньги, взятые в долг, которые надо отдать с учётом процентного навара кредитора. Даже если вы пока что сплачиваете свои кредиты вовремя, может наступить момент, когда экономическая ситуация (потеря работы, болезнь, старость) не позволит вам так же легко выплачивать и перезанимать кредиты как сегодня, и вы будете вынуждены расплатиться частью своей собственности. Это касается и экономик суверенных стран, которые вынуждены перезанимать все большие и большие суммы денег для проведения международных расчётов. Чем вам не вариант Фауста (душа в обмен на мимолетное богатство) в модерном исполнении 21 века?
Кроме того, существует рабство как на эмоциональном уровне, так и на уровне социальных отношений: рабство понятий о той или другой идеальности фигуры или системы: Эта грудь сегодня не в моде…Мои туфли не от Gucci, поэтому меня в этой компании не признают за свою…и т.п. Пожалуй, из самых модных тенденций порабощения, это право использовать те или иные слова в своем лексиконе. Нельзя сказать «негр», только «африкан-американ». Но почему «негр» в Африке-это понятие «моральное», а «негр» в Америке-ругательное? Или политкорректность Библии: нельзя считать Бога мужчиной, потому что это может обидеть феминисток, поэтому Бог-это «большое и священное ОНО». А наше славное восточноевропейское «А что скажут люди?»-это ли не выражение рабского менталитета зависимости от чужого мнения?
Зимой прошлого года нам посчастливилось поехать на неделю в Доминиканскую республику, в городок Пунта Кана. До сих пор, в восприятии нашего маленького 6-летнего сына, Пунта Кана-это рай на земле, лучший в мире город на берегу океана, с вечно-зелёными пальмами, песочными пляжами, весёлыми и добрыми людьми.
Местное население-темнокожие, но не негроидной рассы, а скорее креолы. Согласно опросу народного мнения в десятках странах мира на тему: «жители каких стран считают себя наиболее счастливыми», бедные как церковные мыши, доминиканцы попали в первую пятёрку «по счастливости», а замыкали статистику украинцы и русские. Счастье-это состояние души, а не кошелька…
В отеле, в котором мы жили, был бесплатный детский садик для детей, куда ты сдавал свое чадо утром (в 9-10 часов утра), а там уже с ним носились как с писаной торбой: учили плавать в басейне, играли в разные игры, кормили, и все это-за несколько долларов чаевых (если кто подаст). В этом садике, няней моих троих детей была обалденно красивая 19-летняя девушка Сюзи. В течении недели, что мы отдыхали в этом отеле, я ни разу не видела её, или других темнокожих работников отеля, грустной. «Для меня самое большое счастье-это мой сын, моя семья: родители, братья, сестры, которые живут со мной в деревне, мой друг, теплый океан без шторма, хороший солнечный день. Что ещё надо?»,-говорила Сюзи.
Возможно я путаю «туризм с имммиграцией», но мне кажется, что в менее развитых странах процент удовлетворенности жизнью намного выше, потому что потребности и зависимость от благ цивилизации-намного ниже. Они не умирают от инфарктов, потому что не могут отдать кредиты, их не проверяет и не тормосит как грушу налоговая, они не тратят 160% из того, что зарабатывают, на поддержание уровня своей каждодневной жизни, погашая минусы за счёт новых кредитов. Да, преимущества цивилизации дают тебе возможность жить в просторных домах, работая с утра и до ночи, чтобы заплатить за ипотеку, свет, газ, необходимое страхование, мебель, еду, машины и другие средства «порабощения», и ты постоянно хочешь большего.
Наверное главное-это вовремя остановиться и уяснить для себя: вот этот минимум, который мне и моей семье необходим для нормальной жизни. Без всего остального я могу пока что обойтись. И может тогда мы будем чаще радоваться живописным закатам, теплым рассветам, улыбкам наших детей и каждому новому дню, в течении которого мы не будем перезакладывать и продавать наши души по несколько раз.
Обсуждение
Комментариев нет.