Когда в конце 1997 года мы приехали жить в Чикаго и выбирали районы для оренды квартиры, одним из них была “Украинская деревня”. Украинский район расположен недалеко от бизнес-центра города-даунтауна, с его бесподобными небоскребами, прекрасными парками и озером Мичиган, и начал заселяться украинцами ещё в конце 19-го века. Хотя в 90-х годах 20-го века он больше напоминал опасное гетто, окруженное бедными и криминальными кварталами афроамериканцев и пуерто-риканских и мексиканских гангов. Более того: в двух минутах езды от украинских кварталов, при подъезде к дуантауну со стороны улицы Division, располагался самый опасный район Америки “Кабрини Грин”, куда боялись выезжать на патрулирование сами полицейские.

В украинской околице-двойные названия главных улиц, одно из которых соответствует знаменитой фигуре из украинской истории, а второе значится во всех реестрах и картах.
“Если ты хочешь здесь жить, то нам наверное прийдеться завести овчарку. А еще лучше-две”,-резонно сказал мой муж. Перспектива жизни с новорожденным ребенком, кошкой и двумя большими собаками в нескольких квадратных метрах орендованной площади меня не прикалывала. На то время нового строительства в этой украинской среде цветной американской жизни ещё не было, и большинство доступных по ценам квартир в украинской околице сдавались в своем оригинальном виде 20-х годов 20-го века: с потрескавшимися от старости стенами, которые, казалось бы, на тебя надвигаются (очень узкий простор квартир, а в спальнях иногда даже не было достаточно места, чтобы поставить двухспальную кровать), оригинальной системой водопровода и обогревания начала 20-го века и опасностью быть где-то подстреляной на улицах “села”. Поэтому выбор пал на польскую околицу в 20-ти минутах езды от центра города.
В украинской околице-много церквей разного года постройки и конфессий. Большинство из них датируется либо концом 19-го, либо началом 20-го века, хотя есть и поновее (например, греко-католический собор св.Владимира и Ольги, 1973 года постройки, куда в основном ходят новые украинские иммигранты). Как когда-то пошутил президент первого украинского банка, знаменитый американский адвокат украинского происхождения Юлиан Кулас: «Пока евреи строили банки-украинцы строили церкви».
Украинское село начало меняться в лучшую сторону в начале 2000-го года, когда в околице начало строится огромное количество новых домов и реставрироваться старые.
Причем, в течении строительного бума, под дома и квартиры перестраивалось всё: старые заброшенные фабрики, заводы и даже церкви, что мне тогда (и даже сейчас) казалось довольно таки ценичным: «вам поставить кровать в алтарной части церкви, или здесь будет телевизор для «прямой связи с Богом?»
Первым проектом в Украинской деревне стала конвертация старой словацкой церкви под апартаментовый дом.
До сих пор можно увидеть каменные кресты на стенах церкво-дома и надпись на словацком: «Пану Иесусу-на радость сердца». Казалось бы, что изменение церкви под квартиры вызовут массовые матифестации верующих, но всё обошлось тихо, и, пожалуй, произвело фурор другого толка: покупателям понравились катедральные потолки, витражи в окнах, и все квартиры были распроданы быстро, как горячие пирожки. Началась эпоха «крутизны» владельцев домов и квартир в церковных постройках прошлого века.

Один из последних проектов конвертации церкви под квартиры под названием "Cакральные лофты". Улица Western, "украинское село".
Финансовый кризис в Америке привёл к тому, что цены на недвижимость резко пошли вниз, и дома и квартиры перестали продаваться. Один из относительно свежих кандидатов на модерную «перестройку»-армянская православная церковь 1905 года постройки, уже ждёт своего покупателя второй год. За это время цена церкви упала в два раза: от $619,000 в 2007 году-до $325,000 в сентябре 2008, и это наверное не предел. (www.chicagohousesite.com). Ведь такая дорогая инвестиция в генеральный ремонт здания с его последующим преображением в частный дом либо апартаменты вряд ли себя оправдает: люди перестали массово инвестировать в недвижимость и думают только об одном-как выжить. В основном закрываются церкви маленьких общин-словаков, чехов, армян (которых, в отличии от Калифорнии, в Иллинойсе мало и они в основном живут в далеких северных пригородах), в то время, каи к украинская греко-католическая парафия св. Владимира и Ольги только процветает: в связи с кризисом, люди чаще начали ходить в церковь.
В околице есть и русская православная церковь святой Троицы, куда ходят люди разных национальностей. В Америке как-то не принято утверждать лидерство той или иной конфессии: ты ходишь в ту церковь, которая ближе к твоему дому или в который ты себя чувствуешь уютно.
Эта церковь имеет пожалуй самую светлую ауру. Здесь всегда тебе рады, независимо от того, являешься ты парафиянином, даешь большие пожертвы на церковь или нет, приходишь только для того, чтобы зажечь свечи или регулярно простаиваешь все службы. Я видела в этой церкви и чёрных (их церковь находится рядом с русской православной, и проходя мимо иногда можна услышать молитвы в стиле джаз или проповеди в стиле рэп), и латиноамериканцев, и даже азиатов, помимо конечно же украинцев и русских. Один из священников-латыш, отец Сергей. Он прекрасно говорит по-русски (хотя и с акцентом), и ведет службы на двух языках: аглийском и старословянском. По окончанию службы, все желающие идут в церковный домик на кофе и бутерброды, чтобы пообщаться с друг другом о делах житейских. А во время праздничной рождественской службы, все словяне, американцы, и даже мексиканцы поздравляют друг друга словами «Кристос Воскрес» и повторяют слова старословянских молитв.
Построенный гениальным архитектором Луисом Саливаном в 1892 году, этот катедрал занесён в реестр исторических памятников архитектуры города Чикаго и является домом для самой старой в Чикаго православной парафии. Церковь была построенна на частные пожертвования жителей Чикаго, а также на деньги царя Николая и русского церковного Сенода. Знаменательным также является то, что катедрал Святой Троицы был освящён самим патриархом Тихоном.
Несмотря на элитарный статус украинской деревни, этот район до сих пор остается опасным, так как с юга он окружен бедными афро-американскими кварталами, с северо-запада-кварталами, которые находятся под контролем «Латинских королей»-одного из самых жестоких гангов Чикаго, и с периодичностью несколько раз в год там кого-то убивают (причем, в соседних районах убивают чуть ли не каждый день из-за постоянной резни местных криминальных группировок). Школы остаются опасными и с плохим уровнем образования, так как местный контингент, который в основном состоит из афро-американцев и латиноамериканцев, просто не хочет учиться. Поэтому картина нинешней демографии «украинского села»-это молодые неженатые американские программисты, украинские строители, «новопрыбулые», которые ещё не выучили языка и поэтому могут найти работу только в местных магазинчиках, банках или сервисах по уборке помещений, и старички, которые доживают свои дни в добротных сплаченых домах, вспоминая то время, когда они целой общиной, на все свои заработанные тяжёлым трудом деньги строили красивейший католический собор святого Николая, который до сих пор напоминает о тяжёлой, но интересной истории украинской иммиграции в Чикаго. Copyright © 2008
Увлекательно! Только не могу понять насколько часто обновляется этот блог? 🙂
Смотря как: зависит от времени, темы и желания творить.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Я так долго искала что-то об украинском селе в Чикаго. Несколько лет назад случайно посмотрела передачу об украинском селе и с тех пор немогу оставатся равнодушной. Очень интиресно как там, какие люди там живут, как празднуют праздники, какие храмы…… Моя заветная мечта побывать побывать в украинском селе, в Чикаго, помолится в Троицком храме. Вы и сейчас живете в польской околице?
Здравствуйте, Елена. Почти что в каждом городе, где компактно проживает украинская диаспора, есть своя «украинская деревная». Есть она в Кливленде, и в Детройте, но в Чикаго, наверное, самая интересная. Мы живём в северном пригороде Чикаго, в 25 минутах езды от «украинской деревни».
Здравствуйте Dana Hope, а вы ж переехали в Америку? То есть не народились там? Я просто очень хотел бы жить в Америке…не могу больше в Украине, хоть ее и люблю…По этому хотелось бы совета узнать ну и вообще…
Здравствуйте, Дима. В Америке я 14-й год. Никогда ни о чем привыкла не жалеть, хотя не всё бывало гладко. Однозначного ответа-где жить всё же лучше-я дать не могу: кто-то от Америки плюется, мне Америка очень нравится. В своем блоге я довольно много писала о нашей жизни в США, но если у вас есть какие-то вопросы-пишите.
А у меня две тети умерли в Чикаго недавно, хочу к ним хоть на могилу сходить в жизни етой.
А вообше хочу туда уехать.
А вообше у меня в семя прикол с Чикаго. Родственники уехали в 1912 и в 2012 перервалась линия ихняя, так как у никаго детей не било))) вроде били симпатичние тетки))) по фотках которие висилали)))
Заберите меня в Чикаго))) я уже не могу в Украине, задихаюсь)))))))))))))
а вообше мой скайп dima0811871
Здравствуйте меня зовут Сергей давно ищу родного брата своего деда он жил в чикаго вроде работал при провославном храме писал иконы звали его Бернацкий Гарри Яковлевич мы просто хотим знать где он похоронен и как он жил спасибо
Здравствуйте, Сергей. Я не занимаюсь поиском родственников, но могу посоветовать сайт, на котором вы может сможете найти ответы на ваши вопросы. http://www.ancestry.com
http://search.ancestry.com/cgi-bin/sse.dll?gl=allgs&gsln=Bernasky&gspl=35&gss=seo&ghc=20
Скопируйте ссылку.
спасибо
Хочу переехать в Чикаго,сами мы живём в Нью Джерси,но не знаем куда переехать,где именно живут украинцы или поляки,как называются эти районы,скажите пожалуйста,есть маленькие дети и нужна хорошая школа.
Пишите пожалуйста на почту
dakotatony@gmail.com
Здравствуйте, Кирилл. Украинцы и поляки в принципе живут везде 🙂 Районами более-менее концентрированного проживания украинцев можно считать северо-западные районы и пригороды Чикаго: Norridge, Park Ridge, Palatine, северо-западные пригороды Bloomingdale, Glendale Heights,Glen Ellyn. Если вам нужна хорошая хай-скул, то я бы советовала поискать жилье либо в park Ridge, Mt Prospect, либо в Wheaton, Glen Ellyn, La Grange. Я вам написала на ваш имейл. Мой имейл vipbrokersinc@gmail.com
Здравствуйте. я обращаюсь к жителям Чикого с большой просьбой. Помогите молодой семье с Украины( Киев)2- ребенка-девочки 4.5 года и 2. 5 годика. С временным жильем. Готовы выехать в ближающие дни. в связи с тяжелой обстановкой на украине. Будем очень благодарны за помощь. Мой имейл maria1955@mail.ru
Сейчас для того что бы уехать из Украины в Чикаго надо как минимум 3000$ с человека, есть ли возможность как-то дешевле? Для моей молодой семьи это неподъемные деньги, тем более в Украине не получится заработать таких денег. Помогите, подскажите как можно дешевле.
Виталий, эта сумма не настолько далека от реальной стоимости переезда в США. Во-первых, только в $1000-$1200 на каждого обойдется перелет. Потом надо будет снять квартиру, но здесь вы сможете немного сохранить деньги, если на первых порах поселитесь в полу-подвальной квартире (бейсмент). Как правило такие квартиры довольно неплохие, но окна находятся ниже уровня земли. Стоимось 2-спального «бейсмента» в неплохой части города Чикаго будет стоить около $650-$750 в месяц (как правило, без дополнительных оплат за свет и газ). Для сравнения, стоимось 2-спальной квартиры на этаже в этом же районе будет от $1,000 в месяц. Плюс еда, переезды в поисках работы.. Лучше всего на первых порах поселиться либо в «украинской деревне», либо в польський районах Чикаго, особенно если нет хорошего знания английского языка: проще найти работу и аренду квартиры без наличия кредитной истории. Советую сразу же оформить детям бесплатную страховку, так как визит к доктору и лекарства стоят довольно дорого: от 100+ за визит к врачу..