//
you're reading...
Моя Америка

КАК ИММИГРИРОВАТЬ В США

«Что надо, кроме самого желания, чтобы иммигрировать в Америку?» Открыв первый на угад интернет-форум, я увидела этот вопрос от человека с России. Ответ другого пользователя меня немного покоробил: «Надо быть евреем, украинцем, деятелем религии либо предателем. Простому человеку имигрировать не надо.»

Украинский район Чикаго

Украинский район Чикаго

Я уверена, что «крутой спец» дальше своего Омска ничего не видел, так как мы живем не во времена Совка, и при наличии желания-уехать можно хоть куда угодно (и не надо для этого быть предателем). Соотношение «предательство-иммиграция» для меня в корне непонятно. Оно воняет тем же Совком, когда для того, чтобы поехать по путевке в Болгарию надо было пройти все службы «окончательного одобрямса».

В Америке-всякой "твари-по паре", и все сживаются мирно

В Америке-всякой "твари-по паре", и все уживаются мирно

Хорошо было предкам: те иммигрировали по мере надобности, о чём свидетельствует картина нашего ДНК. Кстати, по навещанию мужа, я решила тоже проверить свою генетику: следа «зелёных человечков» я там конечно же не увидела, но узнала немало нового. Где только моих прабабушек не носило!! и Франция, и Испания, Италия, и даже Иран (тысячилетия тому назад)! И как после этого считать себя «не выездной!» Я что ли хуже своих бабуль?!

Будь на то моя воля, я бы ввела вынужденную проверку ДНК в каждой школе, правительстве и даже учреждениях. Это позволяет избавляться от националистических перегибов по типу: «Русские-высшая нация! или «Глобус Америки/Украины/ Англии и т.п.». Наша история-это история постоянных миграций, сплетений разных родов, национальностей, вероисповеданий. И наверное в этом понятии больше всего имеет сенс сказать: «Я — человек Земли.» Чем больше городов, стран ты видил, чем больше разных культур ты познал-тем богаче ты становишься, (при этом не забывая свою родную). Даже исходя из военной доктрины: «чтобы победить врага-надо его узнать», узнав рядовых американцев-вы никогда бы не захотели их зачислить в ряды врагов.

Жизнь-это путь с множественными остановками

Жизнь-это путь с остановками

Ненависть к американцам в России почему то особенно высока. Она сочетается с огромной завистью и предрассудками, что «все без исключения американцы тупые, жирные, только знают, что жрать в своих McDonald’s и ни хера не делать». Это все не так. Так много, как я работала в Америке-я наверное не работала за всю свою жизнь. И не потому , что я иммигрант. Здесь работают все, если хотят жить выше уровня бедных афро-американских районов на «социалке».

Чикаго зимой

Чикаго зимой

Я начинаю верить в то, что в течении своей земной жизни мы  должны работать над своими недостатками, в том числе-ненавистью к другим. Поэтому мне попался «москаль», а ему-«щыра украинка». Так и общаемся до сих пор (уже скоро 12 лет): он по-русски, я -по украински, а дети-по-английски.

Последний сплеск моего украинства чуть не стоил мне моего замужества. Сделав мужу в доме «Майдан» за «Ющенко-ТАК!», я со свистом в горле доказывала, что Украина наконец то получила шанс, и этот человек (Ющ) сумеет сплотить этот задолбанный всеми и всем украинский народ. «Неужели ты не понимаешь, что вас как лохов разводят?»-только сказал мой Сергей. Спустя несколько лет, я понимаю насколько он был прав, и мне стыдно, что Украину снова предали свои же украинцы. Предатели не иммигрируют: они сидят при власти, и делают вашу жизнь невыносимой, ваши мечты-мешают с грязью, ваши надежды-ложат себе в карманы в виде выгодных (им одним) контрактов либо взяток, и доводят народ до его нормального «опофигительного состояния», когда всё всё-равно, а все вокруг-педорасты.nikon-d60-002

Чтобы уехать-надо только желание, которое, говорят, может горы свернуть, а не только иммиграционные преграды. Если вам до 30-ти-можно поехать учиться. В Америке много коледжов и частных компаний, которые предлагают визовую поддержку для желающих приехать из-за рубежа. Только в Чикаго найдется несколько русских компаний, которые учат на программистов и предлагают помощь в оформлении рабочей визы.

Выехать можно проще: выиграв зеленую карту. В этом году снова имеют право играть граждане России, а не только Украины. В моем блоге вы найдете подробную информацию относительно того, как самому заполнить заявку. Поверьте: проходит. Сама заполняла-и выиграла. Розыгрыш лотереи проходит каждый год, в октябре месяце, и подача щаявки абсолютно бесплатна. На моем блоге вы найдете прямую ссылку на сайт госдепартамента США с электронной апликацией.

Я с дочькой(12.2006)

Я с дочькой (2006)

Кроме того, в Америке рекламируется немало сезонных работ в городках атракционов, на фермах или компаниях. Одна из компаний даже предлагает помощь в иммиграции и легализации в Америке в обмен на качественную работу на фермах в Вискансине. Главное для потенциального иммигранта-хотя бы шапочное знакомство с английским, а желательно-относительно хороший разговорный язык. И конечно же-хотя бы законченное среднее образование (причём желательно высшее, с нужной, для Америки, профессией-программиста, инженера, врача и т.п.)

happy-days

В Чикаго.(2008)

Мы ехали в Америку, что называется, «посмотреть». Нам понравилось, несмотря на все трудности, и мы остались. Здесь государство тебе дает возможность жить и работать, а не ставит палки в колеса, как в Россие или на Украине. Для кого то-это предательство, но для нас-это жизнь. Только в Америке я полностью избавилась от старого предрассудка: «А что скажут люди», и начала жить нормальными понятиями: «как это отобразиться на моей семье, детях, отношениях с мужем, и со своей совестью».  Я начала просто ЖИТЬ…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

  1. меня все это сильно затронуло.прекрасные, чистые слова и мысли!!!

    Posted by Бахыт | Февраль 6, 2009, 3:00 пп
  2. Мне тоже очень понравился этот рассказ!=)
    Вот сейчас мне 13 лет,да я знаю очень мало,но я точно знаю,что хочу иммигрировать в Америку!Вот только родители в смятении…
    Вот у меня вопрос,со скольких лет можно иммигрировать в Америку и какие средства при себе нужно иметь минимум?
    И профессия типо Журналистка или следователь или любые другие работы в юриспруденции , бизнес-реклама,нужны ли они там?И если у тебя будет аттестация об окончании одного из института выше указанного смогу ли я с этими знаниями там работать и достойно зарабатывать?

    Posted by Таня | Июнь 25, 2010, 12:22 пп
  3. И ещё один вопрос,сколько нужно прожить лет в Америке,чтобы пошлучить гражданство гражданки USA.
    С ложно будет получить гражданство вообще и если получу,то американцы нормально относятся к приезжим людям при том что я знаю английский очень хорошо,я даже разговаривариваю лучше чем пишу(Это я про английский)?Просто не хочется оказаться не в своей тарелке…=))

    Posted by Таня | Июнь 25, 2010, 12:28 пп
    • Здравствуйте, Таня. Для получения американского гражданства необходимо сначало получить зелёную карту (вид на жительство). Есть несколько возможностей для получения зелёной карты: участие в басплатном розыгрыше лотереи «зелёная карта», который проводится ежегодно с начала октября-и до декабря месяца (на гражданство можна будет подавать через полных 5 лет со времени получения «зеленой карты», при этом дни вашего отсутствия (каникулы в Россие, поездки в другие страны) должны быть вычтены с общего количества дней); получение зелёной карты посредством спонсорства (работая в США програмистом, инженером и т.п., и получив определённое спонсорство от работодателя. На гражданство можно будет подавать через 5 лет со времени получения зелёной карты); посредством замужества (на гражданство можна будет подавать уже через 3 года после получения зелёной карты), или через визу инвестора (инвестировав в экономику США от $500,000-$1,000,000 и создав рабочие места). Я бы вам советовала начать со студенческой визы и летних программ для работы иностранных студентов в США (как правило в Диснейленде или в других парках развлечения). Таким образом у тебя будет возможность ближе познакомиться с жизнью в Америке, со своими сверстниками и подтянуть знание языка.(http://www.jobofer.org/)
      Относительно отношения к иностранцам, я тебе скажу следующее: независимо где ты будешь жить (в Америке, Канаде, Австрии или даже в Россие), от того как ты себя поставишь и будешь себя ценить зависит и отношение людей. Хотя в Штатах, наверное, самое благоприятное отношение к иммигрантам по сравнению с другими странами, ведь Америка-это страна иммигрантов в первом, втором или шестом поколении.

      Posted by Dana Hope | Июнь 25, 2010, 9:56 пп
  4. Dana Hope,спасибо за информацию,я очень тебе благодарна!

    Posted by Таня | Июнь 26, 2010, 5:49 дп
  5. Здравствуйте. Мы хотим с подругой уехать в США. Мне 24 года летом будет 25, ей 19 она художник дизайнер (не высшее образование). Профессия у меня юрист, как я знаю абсолютно не нужная не в России не в США.
    Мне интересно с чего начать свой путь в США, сколько необходимо денег. И какие у меня шансы.
    Заранее спасибо.

    Posted by Василий | Ноябрь 25, 2010, 3:33 дп
    • Здравствуйте, Василий. Почему вы думаете, что юрист-профессия ненужная в США? Юристы здесь живут даже очень неплохо, хотя вам всё же прийдется для этого получить американский диплом. Я бы начала с эвалюации вашего российского диплома, которая поможет вам защитать пройденные предметы и часы учёбы по ним как кредиты для получения американского образования-это будет намного дешевле по деньгам (так как каждый кредитный час в коледже или университете США стоит очень дорого, и защитав определенные «кредиты» вашего российского диплома, вы сэкономите время учёбы и стоимость образования). Знание английского здесь будет играть большую роль. Если с языком у вас всё же проблема-начните с летней работы. На сайтах трудоустройства (например, hotjobs.com или monster.com) иногда можна найти сезонные летние работы для студентов с Европы. Как правило, они приезжают сюда на 2-4 месяца и работают в парках развлечения. Кроме того, можно приехать на учёбу (подучить английский, програмирование и т.п.), поступить в университет или коледж, чтобы получить американское юридическое (или другое) образование. Помимо языка основным также является вопрос денег: в зависимости от престижа университета или коледжа, а также предмета учёбы стоимость может достигать десятков тысяч долларов США. Чтобы подучить английский в одном из чикагских общественных коледжей, прийдется выдать около $2,000. Как правило, коледжи помогают с оформлением визы.
      Чтобы получить зеленую карту, проще всего её выиграть-всё зависит от вашей удачи, так что играйте в лотерею в следующем году, если не подавали в этом. Можна получить рабочую визу, если вы сможете найти работу в США. У меня племянница работает рекрутером в американской компании-каждый месяц к ним на работу приезжает 5-6 программистов с России, Украины или Белоруссии.
      Как обычно, путь в США начинается с получения визы в США. Если этот шаг благополучно пройден, покупайте билет за $600-900 и дерзайте. Учитывая настоящую экономическую ситуацию в стране, найти работу будет нелегко, но всё же реально.

      Posted by Dana Hope | Ноябрь 29, 2010, 5:40 дп
  6. Доброго дня Dana. Дякую за дуже корисний сайт! Тут я знайшла багато потрібної інформації як в статтях, так і в коментарях до них. Та все ж залишилась для мене одна нез»ясована тема. Ми з чоловіком та донечкою(зараз їй 1 рік) плануємо переїжджати в США. В жовтні хочу заповнити заявку на грін карту і розумію, що тут справа в удачі, та все ж, якщо виграємо, переживаю за доню, бо водночас бажаю їй якісної освіти і можливості працювати на гідній роботі та боюсь, що у неї не буде всього необхідного, як тільки ми приїдемо, та й бачитимемось, напевне, рідко через роботу. Напишіть, будь ласка, як проходило та проходить дитинство ваших діток. Як їм живеться у американських садочках та школах?

    Posted by Наталя | Сентябрь 11, 2015, 2:50 пп
    • Всі мої діти народилися в Америці, тому проблем з адаптацією у них не було. 🙂
      В передшкілля (дитячий садок) пішли з 2 років, від ранку і до вечера, оскільки ми обоє працювали, і перша мова для них була англійська. Вже набагато пізніше наша донька самотужки вивчила абетку і тепер розмовляє, читає і пише українською та російською, хоча хлопці таких здібностей до мов не мають. Багато моїх знайомих приїхали до Америки з дітьми шкільного віку, і в дітей здебільшого не було великих проблем освоїтися і вивчити мову. Я вважаю, що помилку роблять ті батьки, котрі не можуть визначитися, в котрій країні вони хочуть жити: систематично зривають дітей зі школи, посилають жити в Україну, а потім забирають назад. І так чисельну кількість разів. В результаті діти не можуть вивчити мови, знайти друзів і адаптуватися в суспільстві. В дитячому віці психіка особливо ранима, тому такі часті зміни не проходять без сліду. Ми приїхали сюди на пусте місце: без підтримки друзів, сім»ї, відсутності роботи та грошей, і навіть документів, і дали собі раду. Не скажу, що вам буде легко. Ні. Перші декілька років буде важко, допоки дитина не піде в садочок, і життя хоч трохи не стабілізується. Однак в кожного є своя іміграційна історія, тому мій досвід може бути зовсім іншим. Я ніколи не жаліла, що зробила цей вибір, хоча знаю й таких, котрі приїхали з документами, маючи тут знайомих чи навіть родину, і повернулися назад.

      Posted by Dana Hope | Сентябрь 18, 2015, 3:40 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: