//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

АНЕКДОТЫ СОВРЕМЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЖИЗНИ

Ленин показал, как можно управлять. Сталин показал, как нельзя управлять. Хрущев показал, что всякий дурак может управлять. Брежнев показал, что не всякий дурак может управлять. Что покажет негр Обама?

Сегодня целое утро провела в размышлениях: какая разница между коммунизмом, социализмом и капитализмом? В какой-то мере, Америка всегда была социал-демократической страной. Ведь посмотрите: ты пашишь на 2-3 работах, чтобы заработать своим детям на обучение в университете, достойную жизнь, спортивные секции, но в то же время государство с тебя дерёт огромнейшие налоги. Это только в Россие налоги 10%-13%, да и то народ их умудряется не платить. А в Америке «неуплата налогов смерти подобна» и в среднем колеблется в районе 24%-33% (при заработках выше $200,000-50%). Ведь надо как то финансировать огромную армию профессиональных безработных (без всякого расисма скажу: в Чикаго на этих «пакетах» сидят в основном «чёрные», покуривая при этом марихуану. В эти районы можно поехать либо по жуткой пьяни, либо с желаниям свести счеты с жизнью. Причём те «африкан-американ», которые работают и даже имеют свои бизнесы-абсолютно адекватные и хорошие люди). То есть получается: «С каждого по способностям и труду-каждому по потребностям» (почти что коммунизм, но ещё при капиталистическом строе). Поэтому к Америке можно тоже применить несколько модифицированный старый советский анекдот: «Что б ты жил на одну зарплату после вычета налогов!».

А развитая в американском обществе система стукачества? «Мне кажется, что мой сосед-нелегал»? Или «мой сослуживец в лифте посмотрел на меня как-то «не так»? Чем вам не доброе-старое:

— Можно ли купить честного человека?
— Купить нельзя, но продать можно!

Похоже на то, что американцы начинают задумываться над своим выбором. Конгрессмен-республиканец от штата Джорджия сегодня выразил опасения, что избранный 44-й президент США Барак Обама создаст новую спецслужбу, взяв за образец нацистское гестапо, которая ему поможет установить в стране «марксистскую диктатуру».

То есть, разницы между капитализмом и социализмом… почти нет? При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме — наоборот?

Значит, если Обама такой приверженец марксизма-ленинизма, будущее Америки уже написано. Как шутят сегодня иммигранты, ощущая себя чуть ли не в роли професоров по сравнению с наивными американцами, новое американское правление окончательно избавит страну от «паршивых интеллигентиков» и сразу же, пропустив социализ, перейдет к коммунизму и новым 7-ми чудесам Америки:
1.Безработицы нет, но никто не работает.
2.Никто не работает, но план выполняется.
3.План выполняется, но купить нечего.
4.Купить нечего, но всюду очереди.
5.Всюду очереди, но у всех все есть.
6.У всех все есть, но все недовольны.
7.Все недовольны, но голосуют «за».

Мы приехали в эту страну, потому что устали от коррупции огромнейшей армии чиновников, идиотизма буквоедов, всеобщей уровняловки людей (95% очень бедных против 5% олигархов как в Россие, так и на Украине) и разгула пролетариата, (то бишь «рэкета») на всех уровнях власти: от улицы-до милиции и государства. Америка всегда считалась страной возможностей, благодаря главному правилу «проклятого капитализма»: «да воздастся тебе по труду твоему и способностям». И мы трудились, платили налоги, мечтали  о безбедной старости. Как и все в Америке. Но тут подкрался кризис, который с каждым днем все больше напоминает кадры с фильма о Гарри Потере: огромная чёрная туча заполняет собой все свободное пространство и сунет дальше. Мы все устали от тупого «фейса» Буша и радикализм Обамы, на фоне его молодого и вдохновенного лица, был не так заметен. Поэтому за него проголосовало большинство. Он очень красиво говорит о реформах, которые собирается воплотить в жизнь, но даже самый смелый оптимизм видит в этих обещаниях долю цынизма. Ведь в данный момент, экономическая реформа-это как инъекция в протез. Прийдется менять всю систему, в том числе-политическую и монетарную, чтобы привести страну хоть к какой-то стабильности…

Все эти разговоры о демократии, свободе слова и выбора-это все для прессы. В действительности, свободы в Америке очень мало, ведь по природе своей государство-это инструмент подавления. Как сказал своего времени Энгельс (кстати-один из самых почитаемых Обамой мыслителей века): «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». Наверное тогда и наступит этот мифический «коммунизм»…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: