//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

ДЕТРОЙТ: ГОРОД ПРИЗРАКОВ

НЕТУ ВЫХОДА?

КРИЗИС: НЕТУ ВЫХОДА?

Ещё в прошлом году, во время очередного хокейного турнира моего сына в одном из пригородов Детройта, я воочию убедилась в том, что существуют в Америке места, где Голливуд может снимать фильмы ужасов без декораций. Пустые даже среди дня улицы некогда оживленного городка Вейн (Wayne) -там находятся многочисленные заводы Форда, которые скоро имеют шансы отойти в историю, как и многое другое, связанное с гордостью американской автопромышленности; заколоченные окна умерших бизнесов и покинутых домов; одинокие посеревшие таблички «сдаётся в аренду» или «продаётся» на домах и офисах, которые никому не нужны даже даром-это современная жизнь промышленных пригородов Детройта. И только проезжающие мимо машины напоминают мне о том, что это всё реальность, а не очередная серия фильма о «городе мёртвых».

..пустые улицы, заброшенные дома, уничтоженные бизнесы

..пустые улицы, заброшенные дома, уничтоженные бизнесы. Сегодня можно купить дом-новостройку в штате Мичиган уже за $110,000. А вот заброшенные дома в промышленных районах Детройта продаются тяжело: здесь даже стены дышат кризисом.

неужели всех уволили?

10:30 утра: это пустая стоянка одного из заводов Ford: неужели всех уволили?Америка переживает не самые лучшие времена. только в октябре работу потеряло 240,000 людей, а общее количество безработных с начала этого года превысило 1,200,000 людей.

Между тем, по прогнозам аналитиков, ситуация на рынке труда в ближайшее время будет только ухудшаться. Дело в том, что экономике США нужно 150 тысяч новых рабочих мест ежемесячно, а в декабре 2007 года было создано лишь 18 тысяч. Растущая безработица уже опустошила фонды по выплате пособий: в 10 штатах в следующем году ждут банкротства.

заброшенный дом в Детройте

заброшенный дом в Детройте

Октябрь стал для автомобильной отрасли наихудшим месяцем со времен Второй Мировой войны.  Автодилеры General Motors, Ford и Chrysler просят у государства поддержки на сумму $50 миллиардов, из которых половина пойдет на финансирование обязательств компаний по медицинскому страхованию работников, и примерно столько же — на пополнение оборотного капитала.

машины не продаются даже за такие деньги

У автодилеров-мёртвый сезон: машины не продаются даже за такие деньги

Угроза банкротства General Motors и Ford по своим ценным бумагам в течение ближайших пяти лет составляет 46 %, ведь чистые убытки General Motors по итогам 1-го квартала 2008 года составили $3,25 млрд, тогда как за аналогичный период в прошлом году компания получила чистую прибыль в размере 62 млн долл.

Предполагается, что руководство компании Ford закроет около 16 заводов и уволит 45 тыс. сотрудников. Уже в январе 2009 года будет уволено 10% рабочих компании.

В то время, как американский автомобильный рынок переживает самый большой за свою историю кризис, 7 ноября под Санкт-Перербургом General Motors торжественно открыл свой новый завод, увеличивая почти вдвое свои производственные мощности в России. Это продиктовано в первую очередь экономическими факторами, а не только понимаем того, что Россия становится едва ли не единственной точкой роста для мировых автоконцернов на фоне мрачной мировой конъюнктуры.

Примером тому-недавнее заявление президента General Motors Рика Вагонера по поводу новой проблемы с профсоюзами: забастовки рабочих на заводах компании American Axle & Manufacturing Holdings, производящей оси для платформ легких грузовиков GM. (Уже третью неделю 3600 рабочих производителя автокомпонентов не выходят на работу, а корпорация General Motors за это время недопроизвела 41272 автомобилей: это главным образом внедорожники и пикапы на 29 заводах GM).

Так вот, мистер Вагнер, в частности, сказал, что «несмотря на размер проблемы (забастовки рабочих), она не является существенной для компании, так как в настоящий момент в США автомобили сегмента внедорожников и пикапов продаются плохо»,-пишет The Detroit News. Он куда больше обеспокоен грядущим введением более жестких норм для автомобилей в США. По словам Вагонера, попытка законодательно снизить выбросы вредных газов и перейти на новые стандарты потребления топлива является ни чем иным, как только развитием экономики Индии и Китая, куда приходится переносить производство для снижения издержек.

В даном случае, Россия справляется с функциями Китая куда лучше: и рабочая сила дешевая, и «партия зеленых» не зверствует, и новые рынки сбыта продукции-под рукой.

Так что в скором будущем Америка и Россия останутся при своих новых раскладах: у нас будет чище воздух и улучшится экология, а в Россие-возникнут новые заводы и рабочие места. Ведь в ближайшем будущем планируется, что производительность завода под Санкт-Петербургом возрастет до 70 000-75 000 машин в год, что потребует создания 1500-1700 рабочих мест.

А вы всё: «Глобальное потепление! Глобальное потепление!»…

Наверное, где как…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: