//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ АМЕРИКИ В БУДУЩЕМ: МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО

Я не совсем верю мрачным прогнозам астрологов, что дескать это последние дни Америки, потому что светила куда то не в тот ракурс зашли, так сказала баба Ванга (когда она об этом успела заявить-не знаю) или Нострадамус сотни лет тому написал. Ну, по поводу Нострадамуса, то его катрены зашифрованы так, что подставить их под практически любую страну мира в любую эпоху проблем не вызывает. Главное-убедительно об таких расшифровках «донести народу».

Давайте думать без эмоций. Не секрет в том, что Америка пытается сохранить свою гегемонию в мире любым способом: через урегулирования принципов международной торговли, военные акции в разных странах мира, подкуп в этих странах определенных политических сил, цветные революции и т.п. Прежде всего, это продиктовано желанием руководства дать достойную жизнь своим гражданам (300 миллионов!) и ещё больше укрепить их веру в то, что Америка-the best.

Но, с другой стороны, какая другая страна мира могла бы на даный момент взять на себя ветку первенства? Франция, с её малочисленным населением и всё возврастающими проблемами с собственным мусульманским населением страны? Германия, которая ещё морально не оклемалась от позора гитлеровского правления? Ближний Восток, которого пожалуй в мире больше боятся, чем желают видеть на месте Америки? Или Россия, со своей слабой экономикой, полностью зависимой от экспорта природных ресурсов? Единственных два государства, которые в ближайшем будущем могли бы претендовать на передовые позиции-это Индия и Китай.

Уже на сегодняшний день, Индия является одним из главных интелектуальных и сервисных центров мира благодаря своей дешевой и умной рабочей силе. В своем роде, Индия внесла существенные коррективы в национальную доктрину Америки 90-х годов, когда от страны-производитела Америка решила перейти на роль страны-сервисера, благодаря своим революционным новым технологиям и авторитету в мире. Но, аутсорсинг контрактов в третьи страны, по типу Индии, и размещение там многочисленных сервисных телефонных центров оказалось сделать намного дешевле, чем в Америке. А потом момент был утерян: ведь то  что дешево-не всегда хорошо для интересов страны.

По сути, начало глобальному американскому финансовому кризису положил не туповатый Буш, а именно Клинтон, который позволил большим корпорациям «утекать за океан», и открывать новые рабочие места в Гонконге, Китае, Индии-везде, кроме Америки. А те из производств, что ещё остались в Америке, повязли в цепких лапках профсоюзов, которые почти уже поставили последнюю жирную точку в существовании таких гиганских корпораций как Форд и Дженерал Моторс. Ведь каждый малоквалифицированный рабочий-«юнион» в Детройте с образованием 8 классов требовал для себя минимально $35 в час, что сделало американскую автомобильную промышленность неконкурентной по сравнению с японской: ни по качеству, ни по ценах.

Относительно Китая, то со своим трудолюбивым населением в 1.2 миллиарда, военной мощью, и дешевой рабочей силой он имеет все шансы стать Страной Номер 1 уже в ближайшие 10-20 лет. У Китая есть ещё одна важная черта: национальная сплоченность, которой почему то ни в Россие, ни на Украине нет. Как и американцы, они гордяться быть тем кем они есть: китайцами, со своим языком, тысячилетней культурой (кстати, мы уже давно адаптировали многие «китайские» традиции: бамбуковое дерево счастья и денег, китайские магические мометки «фен-шуй» и даже дизайн домов и своей жизни по типу Фен-шуй), и Великим мудрым руководством. По мнению директора разведки США Майкла Макконела: «Китай нацеливается на то, чтобы в следующие 20 лет оказывать большее влияние на мир, чем какая-либо другая страна. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году Китай по своей экономической мощи будет занимать второе место в мире и находиться на пути к тому, чтобы переместиться на первое место. Китай также станет превращаться в крупную военную державу. К тому же, Китай, скорее всего, будет крупнейшим мировым импортером природных ресурсов».

Относительно военной мощи, то Китаю, например, для захвата территории России не надо ядерных ракет или супер-новой технологии. Им достаточно просто ПОЙТИ на Сибирь: пешком, либо на велосипедах, с медленным проникновением-5 МИЛЛИОНОВ человек в день на каждых 60 киллометров пути.

Повлиять на такое стремительное развитие Китая может и нынешний американский кризис. Ведь если американцы закроют свои заводы и фабрики в Китае, сведут к минимуму торговые отношения и возвратятся к предыдущей концепции развития своей страны путем внутренних ресурсов, индустрии и аграрного комплекса, Китай утратит огромнейший рынок сбыта и попросту не справится с экономическими потребностями страны. (Особенно учитывая тот факт, что в ближайшие 10 лет на пенсию в Китае должны выйти околи полумиллиарда человек! ) Но не облажается ли при этом Америка со своими профсоюзами и социальными пакетами? В этом случае Обаме надо будет пойти на очень не популярный для его сторонников (и главных спонсоров его кампании) шаг-устранить все профсоюзы и дать налоговый стимул всей индустрии страны. Ведь для этого в Америке есть все предпосылки: огромные поля Техаса, Монтаны, Дакоты, Калифорнии, полупустые просторы Невады, заводы и фибрики, производство на которых в последние десятилетия было либо полностью свернуто, либо приостановлено, и большая армия безработных, готовых подписаться под любую возможность работать снова. (Я не говорю о большой армии «профессиональных безработных, многие из которых на выборах поддержали социалиста Обаму. Я говорю о тех, которые работали всю свою жизнь, и сейчас, из-за банкротства предприятий или ухода рабочих позиций зарубеж потеряли свои работы).

С другой стороны, если Китай откажется от своих долларовых валютных резервов в пользу любой другой валюты мира- будет конец экономики Америки. Поэтому никто массово вывозить свои предприятия обрато в США думаю не будет, ведь для «международной корректировки» может подвернуться другой удобный случай. Главное успеть все сделать ВОВРЕМЯ.

Скорее всего, Америку ожидает гипперинфляция, которая сработает подобно динамиту с радиусом действия в десятки тысячь миль. Благо опыт такой корректировки рынка в другой стране мира у Америки есть.

Продолжение будет…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Один ответ на “ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ АМЕРИКИ В БУДУЩЕМ: МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО

  1. Инфляция решит многие вопросы быстро и положительно
    Все быстренько вылатят ипотеки и долги по кредитным картам ,ликвидируется внешний долг,по времени год-два.Метод испытан на странах пост -советского пространства.Через 2 года вводится новая валюта-АМЕРО. Все при делах и все счастливы………может быть……….

    Posted by sergei | Ноябрь 6, 2008, 10:51 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: