//
you're reading...
Моя Америка

«Мюзикл в средней школе» в реальной американской жизни

Помню в школьные времена, когда только начались программы обмена студентов и некоторым счастливчикам повезло поехать в Америку учиться, они рассказывали удивительные истории о том, насколько другим является преподавание в Штатах и как легко им давалась учёба по сравнению с нашей школьной программой. Об этих историях писали в газетах, Задорнов с удовольствием сочинял новые анекдоты об американских недоумках и в массовом обиходе ещё больше укоренилось представление о том, что все американцы дураки, начиная со школьной скамьи.

До приезда в Америку особой любовью и уважением к американцам я не страдала. Меня нервировали их придурковатые улыбки на улицах, мимолётные разговоры «ни о чём» на корридорах радио и их совсем другой менталитет. Я себе даже не могла представить, что через несколько лет я сама уеду в эту страну и останусь здесь надолго.

Американцы не такие как мы. Им наверное не хватает нашей жизненной стойкости и «выживаемости таракана», который пережил все незгоды Союза с его полуголодным детством, коммуналками, хрущовками и вечным дефицитом всего: от продуктов питания и игрушек-до стильной одежды,- но сохранил мечту о светлом будущем (как любит повторять мой муж: «По дороге к светлому будущему-коммунизму-никто не обещал кормить!»).

Дело в том, что после окончания Великой Депрессии несколько поколений американцев выросли в достатке. У них было всё: доступные цены на жилье, автомобили, стиральные машины и даже посудомоечные машины (и это всё-в 60-70х годах, когда советские люди стирали своё белье в ванной куском вонючего коричневого собачьего мыла, а о такой роскоше как посудомоечная машина-даже не слышали).

Американская система тех лет давала возможность людям просто ЖИТЬ, так как они на это зарабатывают, но неизменным всегда являлся «минимальный пакет»: зарабатываешь мало-но у тебя всё равно есть свой доступный рент (съёмная квартира) или небольшой собственный дом, ссуда на который в расчёте на тогдашние цены и получки погашалась в течении 7-10 лет; есть своя машина-хоть старая и подержанная-но своя; в холодильнике всегда есть что поесть-от колбасы и до деликатессов; возможность поехать отдохнуть в теплые края (благо-Америка большая и предложить может всё: от лыжных курортов почти в любое время года и до солнечных пляжей и благодатного бриза океана на Флориде или в Калифорнии). Ты получил лучшую работу и зарабатываешь больше-значит этот «минимальный пакет» тоже имеет шансы улучшить своё качество.

Недавно прочитала интересный факт: в связи с угрозой глобального финансового кризиса в Америке бестселлерами стали книги о том как выжить или инвестировать во времена кризиса, или о «Кризисах в истории разных стран», в то же время как в Россие резко пошли вверх продажи книг о жизни олигархов или о том «Как выйти замуж за мильярдера».

Американцы боятся кризиса, поскольку они не знают, как это-жить впроголодь, жить плохо. Я себя иногда чувствую даже неудобно, когда наши американские знакомые или просто собеседники начинают оправдываться: «То, что вы сейчас видите в Америке-это НЕ ТА Америка, в которой мы родились и выросли. Уж очень всё изменилось за последнее десятилетие. Мы не хотим, чтобы вы о нас и этой стране думали плохо». В то же время, они всегда интересуются нашим опытом преодоления пост-советского кризиса 90-х, поскольку мы в их глазах-герои, которые ЭТО уже по крайней мере раз прожили, а значит имеем больше знаний и отпорности на этот раз.

Со временем начинаешь привыкать и к мимолетным разговорам «ни о чём» в среде незнакомых тебе людей (типичное американское «Как дела» позволяет провести тоненькую нить между полным безразличием и просто приязнью к незнакомому тебе человеку), и сам уже не можешь без этого существовать. На твоем лице также появляется очередная блуждающая улыбка, когда ты видишь в толпе своего соседа или даже официанта в ресторане, и она, эта улыбка, действительно идёт от души: ведь подарив от себя часть радости-ты эту радость получишь обратно. Наверное мы тоже изменились, поскольку мужа в прошлом году, когда он в Москве брал билеты на самолет в Ейск, привично при этом улыбнувшись, кассирша обозвала: «Чё лыбишься, придурок!»

По поводу школ, так это отдельный разговор. В плохих районах уровень школ немного выше прикроватной тумбочки: здешнее темнокожое население учиться не желает, поэтому даже наш двоешник окажется гением в школе, (если конечно же выживет в здешних потасовках и перестрелках). Поэтому цены на жилье у нас идут соответственно качеству школ: чем лучше школы-тем выше цены и налоги на недвижимость. Но в таких школах учиться действительно тяжело. Когда мои дети во втором классе принесли задание написать на две страницы реферат «О чите», я удивилась: как, вам уже задают рефераты? А…кто такая эта чита? В глазах у детей мой авторитет резко упал: мать не слыхала о «самом быстром леопарде в мире»!

В 4 классе я поругалась с Настиной учительницей, которая за реферат  о «популяциях, миграциях и размножении разных колоний зайчиков» получила двойку (и это после того, как накануне я истратила целый вечер на Интернете, чтобы узнать побольше о повадках и питании самок и самцов этого самого грёбанного зайчика!) Оказалось, что Настя не написала об этих «всех процессах» своими словами, а ограничилась интересным, но официальным материалом с Интернета. Но КАК ребёнок в 9 лет может объяснить всё это своими словами, да ещё на двух страницах! В тот день учительница узнала много чего нового о себе и моём отношении к популяциям зайчиков, но оценки не изменила. Пришло время для очередного переезда и изменения школьного дистрикта на лучший, поскольку наша школа по результатам ежегодничных тестов знаний и успеваемости учеников за три последних года опустилась на 25%, а в район переехали не самые лучшие соседи, что спровоцировало рост криминала и ухудшения уровня школы.

Новая школа поразила детей новыми трудностями: с 1-го класса здесь преподают иностранный язык (итальянский), что моим детям ужасно нравится, но в 4 классе они уже изучают геометрию и алгоритмы, как в нашем 7-м. Так что равнять американскую учебную программу можно только сравнив разные американские школы (у каждой школы-своя программа и свои учебники).

И если программы начальной и средней школы в Америке немного хромают, то программа университета построена действительно по уму: первые 2 года все студенты берут одинаковый курс общеобразовательных предметов независимо от своей будущей квалификации на доктора, адвоката или архитектора (так называемые «кредитные часы»). Это дает им время ещё раз подумать: какую избрать профессию, и в то же время получить базовый набор знаний, который им пригодиться везде в течении жизни. Поэтому многие молодые люди набирают эти два года «кредитов» в местных коледжах, которые стоят намного дешевле универов.

Образование в американских университетах ужасно дорогое и может доходить до $70,000 в год. Большинство студентов для покрытия стоимости учёбы берут так называемые «студенческие кредиты», которые надо будет отдавать по окончанию учёбы (то есть, когда они уже получать свою первую работу по специальности). Так, для покрытия учёбы стоматолога, размер кредита может доходить до $300,000,  в зависимости от престижа университета. Кроме того, большинство студентов работает в вечерние часы или по выходным, чтобы оплатить оренду комнаты в общежитии и своё пропитание.

Как на меня, система кредитов-вещь довольно умная. Она дисциплинирует молодых людей, и заставляет их более ответственно подходить к выбору профессии и учёбе, ведь далеко не каждый имеет богатых родителей, которые могут оплатить учёбу в университетах или даже коледжах.

Мои дети уже сейчас задумываются о своем будущем. Старший сын играет в хоккей и относится к этому спорту не только как к интересной и зажигательной игре, а как к возможному пути в хороший университет в будущем. Ведь если он будет хорошим хоккеистом, то может получить стипендию и приглашение от хорошего университета учиться на любом факультете в обмен на его участие в университетском хоккейном клубе. Дочь переживает за свои оценки, так как после 5 класса её зачётные баллы будут влиять на шансы поступить в хорошую «высшую школу» (high school). Не переживает только Сашка: в своем нулевом классе он с удовольствием изучает новые для него предметы.

Мое школьное детство было другим, и пожалуй не таким напряжным. Я знала, что независимо от того, как я закончу школу-с золотой медалью, либо с тройками, я всё равно пойду учиться дальше, и эта учёба будет бесплатной.

Недавно я платила за поступление своего племянника в универ: дорого, но надо. С проблемами  проучившись два года, он его бросил, разочаровавшись в избранной профессии. Может потому, что далось это поступление так легко-за чужие деньги, и не было этого времени, как в Америке, подумать 2 года над тем: «Кем ты хочешь быть», набирая в то же время необходимое базовое образование и кредитные часы? Теперь, проработав год и собрав определённую сумму, он уже сам восстановился на 3 курсе в другом университете и надеется, что выбор на этот раз будет правильным.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: