//
you're reading...
Америка разная: путешествия.

В ХРАМЕ СМЕРТИ-АНШЛАГ

В канун ночи Всех Святых вспомнилась моя давняя поездка в церковь, аналогов которой наверное не найдешь больше в мире-Церковь Всех Святых в чешском городе Кутна Гора  (Костнице). И хотя история немного жутковатая, но увиденное сюжетное исполнение навсегда укоренится в вашей памьяти, как вечное напоминае о том, что всё под этой луной-мимолётно…

Посредине планеты,

в громе туч грозовых

смотрят мертвые в небо,

веря в мудрость живых…

Расул Гамзатов

Их невидимые глаза ловят взгляд друг друга. В небольшом костеле, в кладбищенском полумраке, сотни человеческих черепов вот уже сотни лет проводят свои богослужения. Иногда тишину пробуждают голоса туристов. Но это всего лишь тени в этом странном мире вечного покоя, где только свечи им кажутся родными…

В начале XII века возле небольшого чешского городка Кутна Гора, который тем не менее на протяжении веков соперничал с Прагой за политическое и культурное значение благодаря своим богатым запасам серебряной руды, в селении Седлец был основан цистерцианский монастырь — первый этого ордена в Чехии. Его основателем стал Мирослав из Цимбурка — дворянин из окружения князя Владислава Второго. Орденские братья прибыли сюда из аббатства Вальдссассен в Верхнем Фальце, и не исключено, что уже тогда они располагали сведениями о здешнем месторождении серебра.

В конце XIII века аббат Седлецкого монастыря Йиндржих принес горсть земли из гроба Господня в Иерусалиме и рассеял по монастырскому кладбищу. Таким образом кладбищенская земля вокруг костела Всех святых стала частью Святой земли. Здесь хоронили людей не только из Чехии, а и Польши, Бельгии, Баварии. Говорилось, что на этом кладбище тело начинает разлагаться только на третий день. Во время эпидемии чумы в Чехии в 1318 году только за год на этом кладбище, занимавшем тогда площадь всего в 3,5 га, похоронили свыше 30 тысяч людей.

Самые крупные захоронения относятся к 1421 году, когда Ян Жижка захватил монастырь и гуситы казнили 500 монахов. В 1424-м недалеко отсюда, возле деревни Малешов состоялось сражение между гуситами-таборитами и объединенными силами пражан-католиков. Это была последняя победоносная битва Жижки. Через четыре месяца он умер. Останки погибших воинов и монахов были также погребены на кладбище.

Но, как говорят, «свято место пусто не бывает», и новые поколения мечтали опустить свои бренные останки в «Святую» землю. Поэтому при новых захоронениях, реконструкции и упразднении кладбища кости выгребали из земли и переносили в нижнюю часть часовни, где со временем их скопилось огромное количество.

В 1511 году полуслепой монах создает из костей шесть пирамид. А в 1784-м в связи с реформами австрийского императора Иосифа II монастырь был закрыт. Позднее земля вокруг него переходит во владение князя Шварценберга из Орлика, и его потокам предстоит дать новую жизнь кладбищенской часовне. В 1870 году по их заказу чешский резчик по дереву Ринт упорядочивает накопившиеся кости и оформляет часовню. Вместе с членами своей семьи он создает интерьер костехранилища, который сохранился почти без изменений до сих пор.

…Шел сильный дождь. В небольшом кладбищенском костеле было тихо и мрачно. Но даже на этой, казалось, заброшенной части города ждали туристов.

Для бабушки, сидящей у входа за прилавком с билетами, каждый человек был лучом живого света. У нее была особая миссия: как Харон, проводить в царство мертвых, но, в отличие от него, все же дать возможность вернуться обратно. За несколько шагов начиналась новая жизнь — жизнь после смерти.

Не сразу понимаешь, что огромные гербы знаменитых дворянских родов на стенах сделаны из человеческих костей. Спускаясь по ступенькам вниз по коридору, оказываешься как бы зажатым огромным количеством костей и черепов. Шесть огромных белых «человеческих» пирамид в форме конуса, упорядоченных еще полуслепым монахом, преследуют со всех сторон. Когда позже резчик по дереву Ринт работал с костями, он опускал их в целях дезинфекции в раствор хлорированной гашеной извести, и черепа после высыхания приобретали белый цвет.

Казалось, что в воздухе пахнет самой смертью. Я не хотела разговаривать: каждое слово здесь теряло свой смысл. Удивляли странные проходы к центру каждой из пирамид: освещенные свечами туннели, ведущие в никуда. Подумалось: наверное, так бывает при клинической смерти.

Как оказалось позже, четыре отверстия в пирамидах были сделаны резчиком Ринтом для вентиляции. Кроме того, над каждой пирамидой находятся короны. Они являются символом победы над смертью и вечной жизни, потому что в пирамидах также находятся кости тех, кто погиб за веру. Всего в костехранилище собраны кости примерно 40 тысяч людей.

Под одной из пирамид при аббате Якове II в XVI веке был найден клад — 10 тысяч золотых дукатов. Поэтому здесь существует поверие, что тот, кто бросит на пол перед алтарем какую-то монету, найдет в будущем клад. Видимо, посетители верили в эту легенду, потому что даже в этом месте под костями блестели монеты.

Перед здешним алтарем тяжело молиться: приукрашенная смерть дышит со всех сторон и кажется абсурдным просить у Господа радостей для своей грешной земной жизни. Перед алтарем — огромная люстра, собранная мастером из всех костей человеческого скелета. Странно, думала я, вот жили когда-то люди, любили, радовались солнцу, плакали и умирали. Но, наверное, никто из них не мог подумать, что через несколько веков их берцовая кость или ребро будут украшать интерьер мрачного костела либо служить связующей частью огромной люстры, теряясь в тысячах подобных себе. И выгребенные из «святой» земли останки мертвой свалкой будут медленно стареть под пламенем свечи…

Чью-то кость можно даже приобрести себе «на память» всего за 300 чешских крон (12 долларов) в ларьке у входа в часовню. Там же — многочисленные фотографии «чудо-люстры», гербов, пирамид и украшенного костями потолка костела.

…Мне было как-то не по себе. Увиденное давило со всех сторон, и было тяжело представить, как может эта пожилая женщина ходить сюда каждый день на работу: сидеть на входе, продавать билеты, а когда посетителей почти не бывает, тихо слушать шум дождя за стеной и ходить коридорами мрачной часовни, думая о своей приближающейся старости. Я посмотрела ей в глаза: они были спокойными и немного уставшими.

Хотя кто знает, почему в том далеком XVI веке полуслепому одинокому монаху пришла в голову странная мысль: упорядочить многотысячный завал человеческих костей в подвалах часовни в шесть больших пирамид.

Тем не менее, сегодня в этом мрачном «храме смерти», как нигде, осознаешь неоспоримую истину:

«Кто сейчас вы — были и мы,

Кто сейчас мы — будете и вы»…

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: