//
you're reading...
Моя Америка

ЗАПИСКИ ОТЧАЯННОЙ ОПТИМИСТКИ

Какая разница между оптимистом и пессимистом?  Пессимист утверждает: «Хуже, чем сейчас, быть не может». Оптимист горячо возражает: — «Нет, может быть! Может!»

По мере того, как Америка всё глубже погружается в кризис, (или в новую Большую Депрессию), мы пытаемся сохранить хоть какие-то остатки оптимизма, и видеть во всём происходящим не только тёмные стороны.

Позитивом может быть хотя бы уже то, что из-за кризиса на финансовом рынке упали цены на нефть, и сегодня я заправляла свой джип за $3.46 за галлон (а не за $4.50 как ещё месяц тому назад). Позитив так же в том, что эта машина у меня ещё есть, так же как и возможность купить любую другую «калымагу» по «очень спекулятивным ценам» благодаря тому, что люди избавляются от «благ цивилизаций» в пользу здорового и дешёвого способа передвижения-велосипеда (или долгих пеших прогулок по окрестностям сёл и городов, так как занятся им тоже пока нечем: свою работу они потеряли или вот-вот их компании закроются и они пойдут на «социалку»). Ну ничего: раз никакие лекарственные диеты от ожирения американцам не помогали, наше государство позаботится об их фигурах другим способом.

Позитивом может быть то, что независимо от своих интересов и убеждений, ты можешь найти общий язык как с приверженцами «демократов», так и «республиканцев», ведь кандидаты в президенты от обоих партий одинаково идеотичны. Но какое единодушие в их критике!

Позитивом так же есть то, что в штате Иллинойс впервые за десятилетия можна купить дом за $1, при этом заплатив государству по крайней мере $2000 за оформление документов. И даже если у вас найдутся конкуренты, то остаются шансы перебить их ставки всего на несколько баксов (или на несколько тысяч, что при таких ценах значения не имеет).

Домик, который я сегодня нашла на интернет-аукционе от штата Иллинойс находится в небольшой деревне Хоупдейл, 2.5 часа езды от Чикаго. Построен в 1880 году, и с этого времени ненамного модернизирован (но что это по сравнению с моим детством, когда вся наша семья-мама, папа, я, бабушка, сестра, её муж и новорожденный ребёнок-спокойно умещались в 43 кв. метрах «хрущовки»?).

Население деревни тоже впечатляет: аж 900 человек! То есть моя семья в «6» особей мужского и женского рода (плюс неизменный член семьи: кошка Тина) составляли бы внушительный почти 1% населения. А вдруг бы повезло, и меня бы избрали «мерихой» города? Всё же мое имья так созвучно названию города! (Надежда в переводе на английский-Хоуп).

На сайте города Хоупдейл значится гордая информация: «нас уже 901 человек! из которых 4 поляка, 4 шведа, 21 итальянец, 2 британца, 321 (!) немец, 124 американца, и остальных несколько десятков с разных стран мира.  Вот такой мирный интернационал!

А вдруг впереди нас ждуть покупки целыми сёлами, городами, графствами? Вот например в штате Калифорния уже збанкротировала несколько городков (хотя я и не слышала, что они выставлялись на аукционы).

И что такое наши цены на недвижимость по сравнению с дорогоценными метрами жилья на Украине или в Россие?-ничтожно низкие, что, по сути, тоже позитив.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: