//
you're reading...
Страна Америка: кризис, полити

ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Америка впервые входит в такой безпрецендетный финансовый кризис. В течении дня финансовые котировки Dow Jones дошли до минус 777 пуктов (после терактов 11 сентября 2001 года биржа показала на то время самые худшие показатели в американской истории, скатившись на 722 пункта).

Администрации США не удалось набрать большинство голосов конгрессменов в поддержку плана спасения американской экономики, хотя еще вчера многие конгресмены и сам президент Буш говорили о плане Паулсона как уже почти «решенном вопросе». Среди противников предложения администрации оказались преимущественно республиканцы: из республиканцев «за» проголосовали 66 человек, «против» — 132. А голоса демократов распределились следующим образом: «за» — 141 голос, «против» — 94.

План Полсона представлял собой выделение 700 миллиардов долларов бюджетных средств на выкуп неликвидных активов главных советчиков американской экономики и рынка недвижимости (они же-главные виновники настоящего кризиса)-ЧАСТНЫХ компаний Fannie May и Freddie Mac, а также международного страхового гиганта AIG. Целью плана являлась рекапитализация банковской системы и поддержка ипотечного рынка США, ставшего первопричиной финансового кризиса. Однако ничем не подкрепленные, свежо-напечатанные «долларовые фантики», которые Федеральный резерв краткосрочно одолжил бы компаниям-банкротам, скорее всего оттянули бы очевидный пиздец только на короткое время, дав новую возможность руководству этих компаний плавно спуститься в отставку на многомилионных «золотых парашутах» (одноразовой компенсацией уходящим в отставку президентам компаний, которая в среднем равняется 100-150 миллионов доларов). А в то же время, мы-рядовые американцы, наши дети, и даже наши внуки должны бы были американской казне по $31,600 налогов, как плату за спасение финансового рынка и нашу часть нового всеамериканского долга.

Да, большинство американцев потеряют в этой ситуации все свои инвестиции, так как пенсионные планы 401К и стаки Fannie May, Freddie Mac и AIG накроются медным тазом вместе с компаниями-банкротами. После закрытия этих компаний, 100 тысяч американцев потеряет работу, что конечно мало приятно. Но почему никто так не орал в конгресе за поддержку компании Motorolla, которая с начала только этого года уже уволила более 10 тысяч рабочих только в штате Иллинойс, не считая сокращения 2, 000 рабочих мест в 2007 году, или банка Washington Mutual, который в 2008 году тоже уволил более 5 тысяч людей в штате Иллинойс и уволит еще больше в связи со своим банкротством; или 286 других банков, которые польностью, либо частично закрылись с начала 2007 года, уволив сотни тысяч людей по всей Америке? Может потому, что они были «в другой обойме»? Безработица в Америке растет прежде всего из-за отсутствия индустрии как таковой, так как большинство наших рабочих мест уже давно уплыло за океан-в Китай или Индию, и страна живет в основном за счет импорта и кредитов. А то, что рынок спекуляций должен был когда-нибудь упасть, был вопрос только времени.

Однозначного решения в этой ситуации нет: так или иначе мы все равно прийдем к кризису-либо сегодня, не приняв этого закона, но сэкономив экстра $31,600 налогов, либо через полгода или год, при этом снова дав заработать некоторым иностранным банкам и руководству частных финансовых корпораций Fannie May Freddie Mac, которые и привели страну к такому хаосу. Ведь и Федеральный Резервный банк США-компания тоже частная, и не совсем американская, и хазяин у нее тот же, что и в Citi Group, Wells Fargo, JP Morgan (банк CHASE), стаки которых претерпели не слишком большое изменение в момент кризиса, а сами банки только выиграли от нынешнего банковского кризиса за счёт гибели конкурентов.

Как сказал в интервью CNN один из республиканцев, комментируя свое решение проголосовать «против бейлаута»:  «Я знаю, что это котроверсионно, но между временным хлебом и свободой я выбираю свободу».

Все это мне ужасно напоминает финансовый кризис 90-х и реформу Павлова (министра финансов Советского Союза), когда в течении одной июньской ночи 1991 года решением советского руководства было решено убрать «лишний нулик» со счетов рядовых граждан, чтобы урегулировать больную экономику и приостановить инфляцию.  Америка-это тот-же Совок, только бОльшего масштаба, и регуляция финансовых вопросов несомненно будет решаться за счёт американского среднего класа (если он конечно ещё останется). А «поимеют» нас сейчас или потом-это только вопрос времени.

About Dana Hope

Если бы счастье умело разговаривать, оно бы вам каждую минуту звенело под ухом: "Посмотри на меня. Я здесь: в улыбке твоих детей, в ароматном запахе утреннего кофе, в любви твоего мужа, в заботливой ласке твоих родителей..." Но оно молчит, надеясь только на нашу интуицию и правильное восприятие мира.. Как шутит мой муж, я воспринимаю жизнь как авантюру, а не как наказание. Только законченная авантюристка может согласиться иммигрировать в чужую страну на 9-м месяце беременности, без работы, знакомств и особенных денег (как турист), и в то же время свято верить в "светлое будущее в новой стране". За свой довольно таки большой стаж в журналистике, я успела поработать на телевидении, пресс-агентствах, журналах и газетах и более 8 лет-на радио ("Радио Свобода" и "Голос Америки"). В Америке пришлось снова начинать всё с нуля, и методом "научного тыка" браться за разные работы и специальности, получать новое образование и искать себя в этой новой, но такой интересной стране. Я не понимаю людей, которые считают иммиграцию-предательством. Это в первую очередь-Познание другой жизни, культуры, социума, и самого себя. Мы все в течении своей жизни делаем выбор: не раз, и не два, а порой каждую минуту, решаясь пойти тем или иным путем. И этот наш выбор (хотя он и называется "наш"), всё же влияет на жизнь многих людей-в позитивную или негативную сторону. Моя иммиграция помогла мне избавится от многих предрассудков по отношению к жизни, "тупым" американцам (они не тупые, они просто наивные), жизненным ценностям и много чему другому. Именно здесь я впервые поняла истинную прелесть тупой американской улыбки (how are you?): она несет незнакомым людям позитив, а не тупое безразличие и раздражение. Ведь то, как ты воспринимаешь мир и других вокруг себя-основа твоего благополучия и счастья, которое не всегда зависит от количества денег в кармане.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: