Америка впервые входит в такой безпрецендетный финансовый кризис. В течении дня финансовые котировки Dow Jones дошли до минус 777 пуктов (после терактов 11 сентября 2001 года биржа показала на то время самые худшие показатели в американской истории, скатившись на 722 пункта).
Администрации США не удалось набрать большинство голосов конгрессменов в поддержку плана спасения американской экономики, хотя еще вчера многие конгресмены и сам президент Буш говорили о плане Паулсона как уже почти «решенном вопросе». Среди противников предложения администрации оказались преимущественно республиканцы: из республиканцев «за» проголосовали 66 человек, «против» — 132. А голоса демократов распределились следующим образом: «за» — 141 голос, «против» — 94.
План Полсона представлял собой выделение 700 миллиардов долларов бюджетных средств на выкуп неликвидных активов главных советчиков американской экономики и рынка недвижимости (они же-главные виновники настоящего кризиса)-ЧАСТНЫХ компаний Fannie May и Freddie Mac, а также международного страхового гиганта AIG. Целью плана являлась рекапитализация банковской системы и поддержка ипотечного рынка США, ставшего первопричиной финансового кризиса. Однако ничем не подкрепленные, свежо-напечатанные «долларовые фантики», которые Федеральный резерв краткосрочно одолжил бы компаниям-банкротам, скорее всего оттянули бы очевидный пиздец только на короткое время, дав новую возможность руководству этих компаний плавно спуститься в отставку на многомилионных «золотых парашутах» (одноразовой компенсацией уходящим в отставку президентам компаний, которая в среднем равняется 100-150 миллионов доларов). А в то же время, мы-рядовые американцы, наши дети, и даже наши внуки должны бы были американской казне по $31,600 налогов, как плату за спасение финансового рынка и нашу часть нового всеамериканского долга.
Да, большинство американцев потеряют в этой ситуации все свои инвестиции, так как пенсионные планы 401К и стаки Fannie May, Freddie Mac и AIG накроются медным тазом вместе с компаниями-банкротами. После закрытия этих компаний, 100 тысяч американцев потеряет работу, что конечно мало приятно. Но почему никто так не орал в конгресе за поддержку компании Motorolla, которая с начала только этого года уже уволила более 10 тысяч рабочих только в штате Иллинойс, не считая сокращения 2, 000 рабочих мест в 2007 году, или банка Washington Mutual, который в 2008 году тоже уволил более 5 тысяч людей в штате Иллинойс и уволит еще больше в связи со своим банкротством; или 286 других банков, которые польностью, либо частично закрылись с начала 2007 года, уволив сотни тысяч людей по всей Америке? Может потому, что они были «в другой обойме»? Безработица в Америке растет прежде всего из-за отсутствия индустрии как таковой, так как большинство наших рабочих мест уже давно уплыло за океан-в Китай или Индию, и страна живет в основном за счет импорта и кредитов. А то, что рынок спекуляций должен был когда-нибудь упасть, был вопрос только времени.
Однозначного решения в этой ситуации нет: так или иначе мы все равно прийдем к кризису-либо сегодня, не приняв этого закона, но сэкономив экстра $31,600 налогов, либо через полгода или год, при этом снова дав заработать некоторым иностранным банкам и руководству частных финансовых корпораций Fannie May Freddie Mac, которые и привели страну к такому хаосу. Ведь и Федеральный Резервный банк США-компания тоже частная, и не совсем американская, и хазяин у нее тот же, что и в Citi Group, Wells Fargo, JP Morgan (банк CHASE), стаки которых претерпели не слишком большое изменение в момент кризиса, а сами банки только выиграли от нынешнего банковского кризиса за счёт гибели конкурентов.
Как сказал в интервью CNN один из республиканцев, комментируя свое решение проголосовать «против бейлаута»: «Я знаю, что это котроверсионно, но между временным хлебом и свободой я выбираю свободу».
Все это мне ужасно напоминает финансовый кризис 90-х и реформу Павлова (министра финансов Советского Союза), когда в течении одной июньской ночи 1991 года решением советского руководства было решено убрать «лишний нулик» со счетов рядовых граждан, чтобы урегулировать больную экономику и приостановить инфляцию. Америка-это тот-же Совок, только бОльшего масштаба, и регуляция финансовых вопросов несомненно будет решаться за счёт американского среднего класа (если он конечно ещё останется). А «поимеют» нас сейчас или потом-это только вопрос времени.
Обсуждение
Комментариев нет.